01.11.2016

Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня, в первый день самого мрачного осеннего месяца православный мир в своих песнопениях прославляет перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского из города Средца (Софии) в тогдашнюю столицу Болгарского государства город Тырнов в 1238 году. Преподобный Иоанн Рыльский - великий подвижник Болгарской Православной Церкви и Небесный покровитель болгарского народа.

Сегодня же православные молитвенно поминают Благоверного царевича Димитрия Углечского, родившегося 1 ноября 1582 года в Москве в семье царя Ивана IV Грозного. Будущий подвижник являлся младшим братом Феодора Иоанновича, на котором, как известно, закончился род Рюриковичей. Царь Федор вступил на престол после смерти своего отца, Ивана Грозного. Но управлять государством он не пожелал, а передоверил это дело своему шурину - боярину Борису Годунову. Бориска на царстве оказался крайне честолюбивым человеком. На пути к власти ему мешал малолетний сын Ивана Грозного Димитрий. Первое, что сделал Годунов - это отправил царицу Марию с ребенком в город Углич. Там он и погиб.

По одной версии, царевича убили агенты Годунова. По другой - мальчик сам наткнулся на нож во время игры. Свидетелей и вероятных исполнителей не осталось - кого-то растерзали разъяренные убийством жители Углича, многих казнили или сослали. Годунов, кстати, тоже процарствовал недолго: беглый монах Григорий Отрепьев присвоил себе имя царевича Димитрия, будто бы спасшегося от убийц. Все последующее мы помним по учебникам истории, как Смутное время. Избранный боярами на царство Василий Шуйский, в доказательство самозванства Отрепьева, приказал перенести тело царевича Димитрия из Углича в Москву. При вскрытии гроба мощи царевича оказались почти нетленными и творили чудеса исцеления. Почитавшийся ранее в Угличе как местночтимый святой, он был признан всею Русскою Церковью. По молитвам святого благоверного царевича Димитрия наступил конец Смутной эпохи и началась царская династия Романовых, родственников первой жены Царя Иоанна Грозного. Мощи святого царевича почивают в Архангельском соборе московского Кремля.

По церковной же традиции заглянем в святцы. По православному календарю в этот день 1 ноября именины празднуют Дмитрий, Иван, Сергей, Феликс.

Ну а теперь о народных приметах этого дня. В народе ноябрь величали по-разному: Полузимник, Свадебник, Предзимье, Первозимье. Этот месяц примечателен стремительным сокращением светового дня - всего за 30 суток он убывает более чем на 1 час. В старину в ноябре продолжали играть свадьбы: сезон сельскохозяйственных работ давно позади, урожая в закромах еще предостаточно, широкая русская душа требовала веселья! Первый день ноября именовался на Руси Дмитриевым днем, и мы знаем почему. А также днем Святого Садока - небесного молитвенника за умерших без покаяния. В католицизме это - День всех святых, один из самых мистических и таинственных праздников. Однако в России праздник так и не прижился. А сотни лет назад первый день ноября был связан с другими традициями и народными приметами. Скажем - не дать коню отдохнуть в этот день - к бедности. Лошадей оставляли дворовому (младшему брату домового), чтобы он на них катался. Если ночью выпал небольшой снег, а в небе мерцают яркие звезды - к сильным морозам. Высоко летящие птицы 1 ноября сулят снежную зиму. Если же сегодня на улице грязно - снег выпадет только через 28 дней. Тепло на улице 1 ноября предвещает теплую весну, а зиму - мягкую, с оттепелями.

Ну, а теперь заглянем в хранилище всевозможных кодов, знаков и загадок - Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. В нем листочек 1 ноября хранит пометки о нескольких важных событиях.

1 ноября 1858 года в селе Рассказово родился Михаил Васильевич Асеев, Почётный гражданин Тамбова, видный русский промышленник и предприниматель. Внес огромный вклад в благоустройство Тамбова. Содействовал развитию образования, немалые средства жертвовал храмам. Уехал из Тамбова в канун революции 1917 года.

Род свой Асеевы ведут из Шацкого уезда, включавшему в то время огромную территорию северной части будущей Тамбовской губернии. Деловая репутация семьи Асеевых создавалась ежедневным тяжелейшим трудом и предприимчивостью, помноженными на удачу. Широкая известность торгово-промышленной фамилии за пределами Тамбовской губернии и заработанные миллионные состояния связаны с профессиональной деятельностью сыновей Василия Асеева Александра и Михаила. Михаил, кстати, получил первоклассное медицинское образование и звание уездного врача.

Однако полностью посвятить себя избранной профессии Михаил Асеев не имел возможности. Смерть родителей потребовала от купеческого наследника активного вступления в управление сложным отцовским хозяйством. Строил и покупал заводы, основал Торговый дом «Братья Асеевы». В собственности Асеева находилось более 53 тысяч десятин земли в Тамбовской, Пензенской, Уфимской и Черниговской губерниях. Другая, общественная жизнь Михаила Асеева - это попечительство детских приютов, мужской гимназии в Тамбове, двухклассной церковно-приходской школы в Санкт-Петербурге.

Список общественных организаций, в которых состоял Михаил Асеев был достаточно широк. Скажем, Общество вспомоществования бедным учащимся Тамбовского музыкального училища, Императорское Российское общество спасания на водах, Тамбовское общество поощрения коннозаводства и прочая и прочая. Во время Первой мировой войны Асеев выплачивал специальные пособия семьям своих мобилизованных рабочих и служащих, жертвовал значительные средства в пользу раненых и беженцев.

Итогом многолетней плодотворной работы на благо общества стало возведение Михаила Асеева с семейством в «потомственное Российской империи дворянское достоинство». Яркий пример нашим нынешним олигархам и магнатам.

А сейчас мы предлагаем перелистать страницы газеты «Тамбовские губернские ведомости». 1 ноября 1888 года в губернском Тамбове был открыт работный дом на реке Студенец. Об этом пишут в номере 113-м за 10 ноября того года. Развитие системы образования требовало открытия новых учебных заведений.

Благотворители и рядовые граждане жертвовали значительные суммы на строительство ремесленных, епархиального и духовного училищ, училища для слепых детей. Также были отстроены работный дом, народная читальня и многое другое. Читаем в Тамбовских губернских ведомостях предложение правления Тамбовского работного дома. «Имеем честь довести до всеобщего сведения, что прием всех заказов, исполненных в работном доме, как то: переписка бумаг, клеение картонок и коробок, тканье и полотенец и холста, переплет книг, плетение корзин, половиков и туфель, вязание детских кофточек и башмачков, обдирка перьев. Трепание мочалы и прочего, производится, как и прежде в помещении работного дома на площади 1-й части в доме Татриновой. Исполнение заказов тщательное. Цены умеренные».

День рождения отмечает наш уважаемый земляк, председатель Моршанского районного Совета народных депутатов Евгений Буренин. Сегодня же принимает поздравления с днем рождения депутат областной Думы, директор общества Автотранссервис Андрей Ценин.

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники!

ГТРК Тамбов
ведущая программы, Елена Кондрашова

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск