05.11.2016

Экономика
Эффективность освоения федеральных субсидий. Каков урожай гречихи? Про налоги на имущество. Канализационная катастрофа в селе Красносвободное.

Как изменились цены на основные продукты питания за минувшие семь дней. Подорожали мясо и мороженная рыба. За последнюю придется заплатить больше на 13 копеек. А вот прибавка за килограмм говядины не сильно ударит по кошельку покупателей. На ценнике плюс одна копейка - в итоге 276 рублей ровно. В то же время продолжают дешеветь сезонные фрукты и овощи. Здесь в лидерах яблоки. Их стоимость снизилась на 60 копеек. Гречка убавила 9 копеек. Отметим, в магазинах сейчас крупа, собранная еще в прошлом году - как изменит ситуацию новый урожай, узнаем совсем скоро. Напомним, данные предоставлены управлением по регулированию тарифов, и речь идёт о средних цифрах по Тамбовской области.

Эффективность освоения федеральных субсидий обсудили на оперативном совещании у губернатора. В этом году регион получил 9 миллиардов рублей на развитие различных сфер: от сельского хозяйства и промышленного производства до образования. Примечательно, что более половины федеральной поддержки - средства на капитальные вложения, что говорит о целенаправленной работе администрации области с Правительством России. Главное сейчас, как подчеркнул Александр Никитин, не снижать темпы.

Образование и здравоохранение по-прежнему остаются приоритетными направлениями и при планировании регионального бюджета. Об этом Александр Никитин заявил уже в ходе первого заседания, где руководители профильных Управлений обсудили параметры главного финансового документа на будущий год. Как отметил губернатор, он будет непростым - придется экономить. Однако все социальные обязательства должны быть выполнены в полном объеме.

Удалась ли гречиха в этом году? Вопрос, на который могут ответить не только сельхозпроизводители, но и эксперты тамбовского Центра оценки качества зерна. А волнует этот вопрос, наверняка, рядовых покупателей: при дефиците урожая, цены на самую народную крупу могут подняться.

Между тем в Тамбовской области подвели предварительные итоги сбора урожая поздних культур. С начала уборочной аграрии уже собрали около пятисот тысяч тонн подсолнечника, а валовой сбор сахарной свёклы превысил 4 миллиона тонн.

До полного завершения полевых работ необходимо убрать еще 20 процентов площадей.

Пора заканчивать работы на дачных участках, поскольку температура все чаще опускается ниже нуля. Что нужно сделать, чтобы даже с одной дачной яблони получить хороший урожай?

Ставки налога на имущество физических лиц уменьшили, однако новых уведомлений ждать не стоит. Необходимо прийти в налоговые инспекции, где вам помогут с перерасчетом. Дело в том, что документы печатают в Московской области и возможно, что до адресата они дойдут, когда уже истечет последний срок уплаты - 1 декабря. А значит, придется платить пени. Инспекторам нужно обработать около 120 тысяч уведомлений. Именно столько в области владельцев имущества, чья инвентаризационная стоимость составляет более пятисот тысяч рублей.

Если вы уже оплатили налог по завышенной ставке, всё равно необходимо наведаться в налоговые инспекции области. Здесь два варианта: либо вам вернут переплату деньгами, либо она пойдет в счет налога на будущий год. Также 1 декабря - последний срок уплаты земельного и транспортного налогов. Таких налогоплательщиков в инспекциях тоже очень ждут.

И информация для пенсионеров, некоторые из которых были удивлены, получив в этом году уведомление для уплаты налога на имущество физлиц. И не столько из-за повышенных ставок, сколько из-за того, что платежки вообще пришли. Дело в том, что раньше эту категорию льготников полностью освобождали от уплаты налога на имущество. Напомним, с этого года правила поменялись. Теперь пенсионеры имеют льготу только на один вид объекта: например, только на одну квартиру из трех, находящихся в их собственности

Канализационная катастрофа грозит жителям еще одного села Тамбовского района. Ранее мы сообщали о реках нечистот, которые текут от многоэтажки по Новой Ляде. В селе Красносвободное стоки от двух пятиэтажек самотеком идут под землю и подмывают дома.

Информация для работодателей-плательщиков страховых взносов. Единую форму отчетности за девять месяцев этого года необходимо представить в Пенсионный фонд в бумажном виде до 15-го ноября, а в электронном виде - до 21-го. Кто опоздает - заплатит штраф. Отчетность уже представили около пяти тысяч страхователей, это 25 процентов от общего числа. Оплатить страховые взносы должны и индивидуальные предприниматели. Для них последний срок уплаты - 31 декабря. В этом году размер страховых взносов для тех, чей доход не превышает 300 тысяч рублей в год, рассчитывают, исходя из одного Минимального размера оплаты труда, который в настоящее время составляет 6200 рублей. Если доход больше, к этой сумме прибавят один процент от суммы превышения.

В доме культуры «Юбилейный» открыли выставку мёда из Башкирии и конфитюра от пасеки Монастырской. Акациевый, дикий, с маточным молочком - всего более 30 видов мёда на любой вкус. Здесь бесплатная дегустация, к тому же каждый вид мёда сопровождают подробной инструкцией с перечнем целебных свойств, которых он не теряет даже при длительном хранении.

Кроме мёда, на выставке более тридцати видов конфитюра. Цельные ягоды приготовлены на пару с сохранением всех витаминов. Есть свежая азовская халва, душистое подсолнечное масло и продукты пчеловодства. Выставка от пасеки «Монастырской» будет работать в ДК «Юбилейный» до 13 ноября. Покупателей ждут сладкие медовые сюрпризы.

О курсах основных валют на выходные, которые даёт Центробанк. Доллар - 63 рубля 50 копеек, Евро - 70,59.

ГТРК Тамбов
Елена Дронова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск