07.11.2016

Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня, 7 ноября исполняется 75 лет со дня проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Бойцы и командиры, участники того парада, прямо с кремлевской брусчатки отправлялись на передовую, на рубежи обороны столицы. Примечательно, что сводным военным оркестром на том параде дирижировал наш выдающийся земляк, композитор и военный музыкант, автор бессмертного марша «Прощание славянки» Василий Агапкин.

Православный мир сегодня в своих молитвах прославляет святых мучеников Маркиана и Мартирия, служителей Константинопольского собора. Еретики-ариане изгнали и тайно казнили праведного Патриарха Павла, а кафедра его была передана еретику Македонию. Еретики пытались привлечь святых Маркиана и Мартирия на свою сторону лестью, предлагали золото, обещали архиерейские кафедры. Пытались запугать, угрожали смертной казнью. Ничего не смогло сломить в них веру. За это были они казнены мечом. Перед смертью вознесли они слова молитвы Господу. Останки мучеников перенесли сторонники христианства в новый храм, где со временем, стали происходить чудеса исцеления.

По церковной же традиции заглянем в святцы. По православному календарю в этот день 7 ноября именины сегодня празднует Валерий.

Ну а теперь о народных приметах этого дня. В старину говорили 7 ноября «Федот на лед ведет» - становится очень холодно, и приближается настоящая зима. День, как правило, выдавался ненастным. В народе 7 ноября называли не иначе, как Дедовские плачи, когда принято было поминать умерших родственников или друзей. Говорили даже о том, что 8 ноября даже природа плачет, так как практически всегда наблюдались осадки, а ясная погода была настоящей редкостью. Поэтому, в деревнях особо в эти дни соседки устраивали ритуальные плачи. Причем, не только об усопших.

Каждая женщина считала своим долгом 7 ноября обязательно поплакать о несчастьях и раскаяться в совершенных грехах. Именно это, согласно народным верованиям, позволяло встретить зиму с чистыми помыслами. Также полагалось обязательно сходить на кладбище, привести могилу в порядок, зажечь свечи. Ранее на погосте не принято было есть, и еду на могилах тоже не оставляли, а отдавали ее нищим. Когда приходили домой с погоста, то уже там накрывали обильный стол и старались ставить те кушанья, которые любили умершие родственники. О детях, оставшихся без родителей, заботились всей деревней. Ни в коем случае нельзя было обманывать сироту или что-то красть у такого ребенка - это считали одним из самых страшных грехов. Также торговцам 7 ноября запрещалось есть хлеб. Крестьяне, торгующие зерном, не должны были в этот день переезжать на другое место, чтобы не спугнуть удачу.

Теперь заглянем в хранилище всевозможных кодов, знаков и загадок - Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. В нем листочек 7 ноября хранит пометки о нескольких важных событиях. 7 Ноября 1922 года в Тамбове открылся кинотеатр «Луч». Спустя десять лет в тот же день в Мичуринске родился Станислав Михайлович Никиреев. Народный художник РСФСР, действительный член Академии художеств Российской Федерации, чьи работы представлены в Государственной Третьяковской галерее. 7 ноября 1937 года в Тамбове был открыт памятник Ленину. Еще один Ильич, поменьше, был открыт в городском сквере города Кирсанова. Кстати, нынешний вождь мирового пролетариата появился в Тамбове на площади своего имени позже в 1967-м году. Это уже вторая версия монумента.

А вот это событие, случившееся 7 ноября 1942 года, вошло в историю не только нашего края, но и всей страны. Решением собрания членов колхоза «Красный доброволец» Избердеевского района (ныне это Петровский район) начался сбор средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник». В течение двух недель колхозники внесли наличными деньгами 40 миллионов рублей, за что заслужили благодарность верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

И уже 15 декабря на станции Рада, где формировались войска для боевых действий в Сталинграде, собрались делегации всех 43 районов Тамбовской области, чтобы в торжественной обстановке передать боевые машины воинам-танкистам 128-го и 136-го танковым полкам. Дорогие подарки тамбовских колхозников были переданы воинам. В общей сложности они получили 161 танк. Боевые машины с надписями на бортах «Тамбовский колхозник» приняли боевое крещение в степях под Сталинградом, освобождали города и села Ростовской области и Донбасса, громили гитлеровцев на Курской дуге. Некоторые из опаленных огнем боев танков-подарков добивали врага в Берлине. В 1949 году одна из боевых машин Т-34 (бортовой № 266) из танковой колонны «Тамбовский колхозник», прошедшая с боями от Сталинграда до Винницы, была доставлена в Тамбов и в торжественной обстановке поднята на пьедестал Славы как символ героизма, мужества и бесстрашия советских людей в годы Великой Отечественной войны

А сейчас перелистаем страницы газеты «Тамбовские губернские ведомости». 5 ноября 1898 года газета опубликовала фельетон - читаем: Мрачным покровом нависла сырая, октябрьская ночь над тамбовскими улицами. Свет фонарей борется с темнотою, освящая небольшое пространство грязных луж. На тускло освященном заборе вырисовывается силуэт прохожего, слышно упорное пыхтение и шлепанье ног по грязи. Но вот один неосторожный шаг его и он всплеснувши в воздухе руками падает в грязью… потоки злоречия изрыгают уста его припилетая к «виноватым» всех, кто вспомнился ему в эту минуту включая городского голову. Извощик порожний остановился среди улицы и, вглядываясь в темноту, соображает где лучше проехать. Слышно ворчанье: «И кого это догадало взрыть перед осенью улицы. Провезти бы его теперь по этакой грязищи, да свалисть хоть разок! Это ночью, а днем с утра тонут, ругаясь водовозы, тонут и падают, ругаясь, пешеходы». Интересно знать, икается ли тем, кого поминают путники грязных окраинных улиц? Напоминаю, что эти зарисовки с натуры были сделаны боле века назад. Все совпадения с настоящим абсолютно случайны.

Свой день рождения сегодня отмечает наш уважаемый земляк, глава администрация Токарёвского района Виктор Айдаров. Сегодня же принимает поздравления с днем рождения Елена Валатина, руководитель поискового отряда «Альтаир», член общественной палаты.

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск