10.11.2016
Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня в нашей стране отмечается поистине всенародный праздник - День сотрудников органов внутренних дел. Свою историю тамбовские органы внутренних дел ведут с весны восемнадцатого года, когда в Тамбове установилась Советская власть. Низовым звеном аппарата милиции являлся участок во главе с участковым начальником, в ведении которого находились старшие милиционеры. Во всех 12 уездах губернии были созданы уездные отделы милиции.

С первых дней своего существования главные усилия деятельности сотрудников милиции были сосредоточены на борьбе с уголовной преступностью, подавлении антоновского мятежа и ликвидации последствий антоновского движения. Во время Великой Отечественной войны сотрудники тамбовской милиции активно оказывали помощь фронту, боролись с дезертирами, диверсантами, уголовной преступностью в тылу. За подвиги в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за мужество и героизм, проявленные в борьбе с уголовной преступностью в годы войны, более 8000 сотрудников милиции были награждены орденами и медалями.

Сегодня тамбовская полиция показывает один из лучших результатов в оперативно-служебной деятельности среди территориальных подразделений МВД России. Раскрываемость тяжких преступлений за 10 месяцев года составила 97 процентов. Также удалось добиться снижения на треть подростковой преступности. По оценкам независимых экспертов, уровень доверия к сельскому участковому в нашей области   самый высокий в России.

Пправославный мир в своих молитвах прославляет память Святой мученицы Параскевы, нареченной Пятницей. Иконы святой мученицы охраняют семейное благополучие и счастье. Святая Параскева - покровительница полей и скота. Поэтому в день ее памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Кроме того, святой Параскеве молятся о сохранении скота от падежа. Святая мученика - целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов.

Ну а теперь о народных приметах этого дня. В старину в этот день наши далекие предки - русичи начинали мять и трепать лен, готовить пряжи. Бабы и девки выносили на показ вытрепанный лен и проходили так называемые льняные смотрины.

Теперь заглянем в Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. В нем листочек 10 ноября хранит пометки о нескольких важных событиях. В этот день в 1904 году в Санкт-Петербурге родилась Софья Николаевна Чичерина. Софья Николаевна - представительница знатного Тамбовского дворянского рода. Первая дипломированная женщина-композитор в СССР, пианистка. Её композиторское наследие обширно и разнообразно: она сочиняла симфонии, увертюры, камерные произведения, произведения для детей. Детство и юность провела в Тамбовском крае. Окончила Тамбовский Александринский институт благородных девиц, созданную отцом Козловскую народную консерваторию, а в 1931 году - Ленинградскую консерваторию.

10 ноября 1935 года в Мичуринске родился Станислав Павлович Яковлев, доктор сельскохозяйственных наук, учёный в области генетики и селекции плодовых культур. Работал в Центральной генетической лаборатории имени Мичурина. Автор и соавтор ряда новых ценных сортов груши: «Осенняя Яковлева», «Любимица Яковлева», «Северянка», «Светлянка», «Нежность», «Памяти Яковлева», «Кармен» и многих других.

10 ноября 1999 года в Тамбове на Первомайской площади был открыт памятник «Солдатам правопорядка», посвящённый памяти тамбовских сотрудников правоохранительный органов погибших при исполнении служебных обязанностей. Авторы монумента - архитектор Александр Лунькин, скульпторы Михаил Салычев и Наталья Цыцина.

На трехметровом разорванном кольце с взлетающими ввысь голубями, имена тех, кто отдал свои жизни во имя спокойствия и безопасности.

Памятник Солдатам правопорядка представляет собой разорванное бронзовое кольцо, по бокам которого прикреплены списки имён погибших сотрудников. Из центра кольца взлетает в небо стая позолоченных голубей. Площадка у памятника служит местом проведения памятных мероприятий в День сотрудника органов внутренних дел.

А сейчас перелистаем страницы газеты «Тамбовские губернские ведомости». Так в номере 120 за 10 ноября 1898 года была опубликована полицейская хроника. В частности горожане могли узнать о том, что 4 ноября в 9 часов вечера на Птницкой улице из дома мещанина Разикова была со взломом замка соверщена кража разного платья и четырех самоваров на сумму более 50 рублей.

Источник в полицейском ведомстве сообщил, что кража совершена неизвестно кем. Проводится дознание. Из похищенных вещей не найдено ничего кроме одного самовара. Приближение холодов сказывалось и на видах украденного имущества только за один день, 7 ноября, в Тамбове были украдены романовский полушубок и черный тулуп. Пострадали мещанин Гирша Гешетович и лавочник Арсланов. Первому повезло больше. По горячим следам городовой задержал с поличным воришку - крестьянина Степанова. Отобранный тулуп был выдан по принадлежности. А вот по романовскому полушубку ценой в 16 рублей (деньги по тем временам немалые - поденный рабочий получал в месяц от двух до четырех рублей) - полицейские лишь проводили дознание. 

И в завершении нашего обзора заглянем в церковные святцы. По православному календарю в этот день именины празднуют Анна, Арсений, Афанасий, Георгий, Дмитрий, Иван, Максим, Нестор, Николай, Степан, Терентий.

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

ГТРК Тамбов
ведущая программы, Елена Кондрашова

Прямой эфир

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

Программы

Поиск