11.11.2016

Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня, 11 ноября, православный мир в своих молитвах прославляет память преподобного Аврамия, архимандрита Ростовского. Преподобный Аврамий, в миру Аверкий, с юных лет ушел из родительского дома и вступил на путь христианского подвижничества. Однажды в чудном видении предстал перед Аврамием святой апостол Иоанн Богослов и дал ему жезл, увенчанный крестом, которым преподобный сокрушил местного идола. В память об этом святой Аврамий воздвиг храм во имя апостола Иоанна Богослова.

Жизнь его была повседневным подвигом молитвы и труда на пользу братии: он колол дрова для пекарни, стирал одежды иноков, носил воду для кухни. В 1551 году царь Иоанн Грозный, перед походом на Казань, обходил святые места. В Богоявленском - Аврамиевом монастыре ему показали тот жезл, которым преподобный Аврамий сокрушил идола Велеса. Посох царь взял с собой в поход, а крест оставил в обители. Возвратившись после покорения Казанского ханства, Иоанн Грозный приказал построить в Аврамиевой обители новый каменный храм в честь Богоявления с четырьмя приделами и прислал туда в подарок книги и иконы.

Ну а теперь о народных приметах этого дня. В старину этот день носил имя Настасьи Овчарница. Другие названия дня: Овчарный праздник, Настасья, Авраамий Овчар, Абрамова вечерня. В этот день охотники примечали: «Если волки стаями бродят по полям, то жди больших несчастий: эпидемий, голода или войны». На этот день начинали стричь овец и угощали овчаров за то, что уберегли и хорошо доглядели овец.

Теперь заглянем в Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. В нем листочек 11 ноября хранит пометки о нескольких важных событиях. Сегодня день памяти

Михаила Николаевича Макарова - писателя, журналиста, мемуариста Он ушел из жизни 11 ноября 1847 года. Из-под пера Михаила Макарова вышли псевдоисторические повести в духе сентиментализма и предромантизма. Кстати, именно наш земляк, издавал первый в России женский журнал, который так и назывался – «Журнал для милых».

11 ноября 1919 года в селе Гавриловка ныне Сампурского района родился Михаил Никифорович Соболев, заслуженный артист России. С 1948 года служил в Липецком драматическом театре имени Толстого.

В этот день в 1936 году в Мичуринске родился Станислав Фёдорович Бровенков. Окончил Плодоовощной институт имени Мичурина. С 1963 по 1988 год работал во ВНИИ садоводства имени Мичурина. Специалист в области механизации садоводства.

56 лет назад в Тамбове было создано отделение Союза писателей РСФСР (1960). Первым ответственным секретарем Тамбовского отделения Союза писателей России в 1960 году был избран Александр Стрыгин. В своем очерке истории Тамбовской областной писательской организации член Союза писателей России, член Союза журналистов России Валентина Дорожкина так описывает это событие и его предисторию – откроем архивный документ - «11 ноября 1960 года Секретариат правления Союза писателей РСФСР принял постановление «О создании отделения Союза писателей РСФСР в Тамбове».

На 1 января 1969 года членами Союза писателей являлись 10 прозаиков, поэтов и драматургов и 20 членов литературного актива. В некоторых учебных заведениях Тамбова и области стали действовать литературные кружки и объединения».

Вот такой официальный документ выдала служба Государственного архива Тамбовской области, уточнив тем самым дату создания писательской организации.                    

Новейшая история нашего региона также богата событиями, как славными, так и печальными. Шестеро 6 мужчин в возрасте от 40 до 50 лет утонули за первую декаду ноября 2005 года на водоемах Тамбовской области. Об этом сообщило наше радио. Все погибшие пытались открыть сезон подледного лова и стали жертвами собственного безрассудства. Трагедии были зафиксированы в Моршанском, Сампурском, Жердевском и Первомайском районах.

К счастью, удалось предовратить еще несколько смертей - спасатели успели извлечь из воды тонущих детей на Тамбовском море у острова Эльдорадо, близ моста через канал Цны в районе Первомайской площади. Героический поступок совершил один из жителей Токаревского района, без раздумий бросившись на помощь двум тонущим в десяти метрах от берега тринадцатилетним подросткам. Передвигаться по тонкому льду не было никакой возможности и молодой человек руками ломал ледяную корку, чтобы доплыть до терпящих бедствие мальчишек и спасти их.

За минувшие с того момента десятилетие климат стал заметно теплее и льда на реках и водоемах тамбовщины нет. Нол Специалисты областного пожарно-спасательного центра все также призывают жителей области быть предельно осторожными и не выходить на первый тонкий лед

И напоследок заглянем в преданья старины глубокой - перелистаем страницы газеты «Тамбовские губернские ведомости». В номере от 11 ноября 1898 года газета опубликовала заметку своего корреспондента из Тамбова. Неравнодушный обыватель наблюдал картину печальную и унылую близ железнодорожной станции. На дожде третий день подряд мокли несколько десятков поденщиков в ожидании жалованья. «Ждет, ждет бедняк-рабочий, когда ему заплатят трудовые деньги и не дождется.

Ловкие гешефтмахеры (говоря современным языком, деловые люди) уже давно тут как тут. И десять подённых ярлыков (своего рода расписок от железнодорожного начальства) на оплату проделанной работы на общую сумму 4 рубля, идут этим доброхотам по два, а то и полтора рубля наличными. Автор в завершении статьи порицает станционное начальство, которое отнимает у бедного люда возможность получать полностью и своевременно их трудовые гроши.    

И в завершении нашего обзора - заглянем в церковные святцы. По православному календарю в этот день именины празднуют: Алексей, Анастасия, Андрей, Анна, Афанасий, Василий, Виктор, Евгений, Иван, Кирилл, Кузьма, Мария, Наум, Николай, Павел, Тимофей, Филипп.

Также сегодня свой день рождения празднует генеральный директор общества «Транзит Плюс», депутат областной думы Евгений Скрипцов.

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

ГТРК Тамбов
ведущая программы, Елена Кондрашова

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск