15.11.2016

Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня, 15 ноября, православный мир в своих молитвах прославляет икону Божией матери «Одигитрия» . Шуйская-Смоленская чудотворная икона Божией Матери была написана в 1654 году в Воскресенском приходе города Шуи. В те времена там свирепствовала, не ослабевая, моровая язва. Уповая на милость Божию и заступничество Богородицы, прихожане Воскресенской церкви поручили одному благочестивому иноку написать образ Смоленской Божией Матери, издревле бывшей спасительницею русских людей от врагов и бед.

Целую неделю, пока писался образ, прихожане пребывали в посте и молитве. Когда икона была написана, священник Воскресенской церкви и народ перенесли ее в церковь и поставили в особо устроенном месте. С того времени моровая язва начала утихать, сначала в пределах Воскресенского прихода, а затем и во всем городе. От иконы Богоматери, поставленной в храме, совершилось много чудесных исцелений, особенно от глазных болезней.

Ну а теперь о народных приметах этого дня. В старину этот день носил название Акиндин и Пигасий. В этот день начинали сушку хлебов в овинах и его молотьбу. Обминали коноплю и лён.

Теперь заглянем в Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. В нем листочек 15 ноября хранит пометки о нескольких важных событиях. В этот день в 1825 году родился Александр Степанович Гиероглифов - публицист, переводчик, журналист. Окончил Тамбовскую губернскую мужскую гимназию. В 1859 году, как театровед изучал репертуар Тамбовского драматического театра.

В августе 1860 году Гиероглифов, став редактором еженедельника «Русский мир», способствовал публикации в газете первых глав «Записок из Мертвого дома» Достоевского.                    

15 ноября 1898 года в Козлове (Мичуринске) была введена в эксплуатацию телефонная сеть. В числе первых абонентов - уездная земская управа, отделение государственного банка, Козловское уездное училище, земская больнциа, гостиница рогова, мельница Злобина, магазины и частные лица. Связь осуществлялась телефонистками. До середины 1920-х годов в городе насчитывалось всего 400 абонентов. В 1957 году была построена новая телефонная станция и введена в строй новая АТС на 1000 номеров.

В 1972 году общее число городских абонентов возросло до 2000 человек.

В 1998 году городская телефонная сеть была значительно расширена и модернизирована, что позволило подключить её к глобальной сети Интернет.

В 2001 году в городе появился первый видеотелефон - эти подробности сообщил читателям газеты «Мичуринской правды» журналист Владимир Чувахов в статье «Мичуринская правда» от 2002 года.

15 ноября 1995 года в Мичуринске состоялись Первые духовно-образовательные Питиримовские чтения. Оии были посвящены памяти святителя земли Тамбовской Питирима и проводились по благословению архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения. Автор эмблемы чтений - художник Николай Кузнецов.

Пятнадцать лет назад, 15 ноября 2001 года в Тамбове был открыт памятный знак поэту Алексею Михайловичу Жемчужникову - почётному академику Петербургской академии наук, одному из создателей нового литературного имени - Козьмы Пруткова.

Широкую известность поэту принесли сатирические произведения – эпиграммы, басни, афоризмы, публиковавшиеся под коллективным псевдонимом «Козьма Прутков». Это имя вошло в литературу благодаря его создателям - родным братьям Алексею, Владимиру, Александру Жемчужниковым и их двоюродному брату Алексею Константиновичу Толстому.

С 1890 года и до конца дней Жемчужников жил в деревне Павловке, в Тамбове, часто гостил в Ильиновке Кирсановского уезда, в имении дочери Ольги Алексеевны, которая была замужем за внучатым племянником поэта Баратынского - Михаилом Андреевичем. Одно время они жили в Тамбове - в не сохранившемся, к сожалению, доме (улица Мичуринская, 9 а). Рядом с ними поселился и Алексей Михайлович, но через некоторое время он снял более удобную квартиру у домовладелицы Евсюковой на улице Араповской (ныне - Горького).

В Тамбове поэт принимал самое активное участие в культурной жизни: выступал с лекциями, был страстным пропагандистом творчества русских писателей. И, конечно, он занимался поэтическим творчеством. Стихи, написанные в Тамбове, составили два сборника: «Песни старости» (1892 - 1898) и «Прощальные песни» (1900 - 1907). Много стихотворений А. М. Жемчужникова посвящены природе Тамбовского края.

А сейчас перелистаем страницы газеты «Тамбовские губернские ведомости». В номере от 15 ноября 1898 года газета опубликовала заметку своего корреспондента из Тамбова.

В губернском центре за последнее время появились во множестве расклеенными по городу, большие портреты атлета Джона Абса, а в некоторых магазинах выставлены на окнах фотографии его противника Поддубного. Умы тамбовиев (преимущественно среднего и низшего классов) заняты борьбою этих атлетов в цирке братьев Никитиных . В гостиницах, бильярдных, в парикмахерских и торговых рядах на улицах, одним словом всюду, где сойдутся два-три знакомых человека - завязывается разговор о борцах, о бывшей или будущей борьбе. А о театре, об игре артистов совсем ничего не слышно, - сетует автор корреспонденции.

И в завершении нашего обзора - заглянем в церковные святцы. По православному календарю в этот день именины празднуют: Демьян, Иван, Константин, Кузьма.

Также сегодня свой день рождения Геннадий Анатольевич Соседов, директор многопрофильного колледжа Тамбовского государственного технического университета.

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

ГТРК Тамбов
ведущая программы, Елена Кондрашова

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск