16.11.2016

Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня, 16 ноября, православный мир молитвенно вспоминает Епископа Акепсима. Он возглавлял христианскую Церковь в персидском городе Наессоне. Паства горячо любила святителя за его подвижническую жизнь и неустанные пастырские труды. Царь повелел разыскивать и казнить христианское духовенство. Был схвачен и епископ Акепсим, в то время восьмидесятилетний старец. Его привели в город Арбелу, где он предстал пред судом жреца бога солнца. Святой старец отказался принести жертву персидским богам. За это его жестоко избили и заключили в темницу. А спустя три года мучений обезглавили.

На Руси в это день отмечали память святой княжны Анны - дочери киевского князя Всеволода Ярославича и греческой царевны, дочери Константина Мономаха. По преданию, Анна была помолвлена с византийским царевичем, однако брак не состоялся, и княжна решила посвятить себя служению богу. Около 1086 года Всеволод Ярославич построил для дочери женский Андреевский монастырь. Его первой игуменьей стала Анна. Настоятельница приложила много сил к благоустройству обители, открыла при монастыре первую в Европе школу для девочек, где воспитанниц обучали грамоте, пению, а также ремеслам. Анна принимала участие в делах государства. Например, после смерти митрополита Иоанна она отправилась в Византию, откуда вернулась с новым митрополитом.

Ну а теперь о народных приметах этого дня. В старину этот день назывался Анна Холодная. На Руси в этот день внимательно наблюдали за погодой, обращая внимание на приметы. «Анна без снега - не жди хлеба», - говорили в народе, предсказывая будущий урожай. Морозный день также ничего хорошего не обещал: «Анна холодная - осень голодная». Если дрова в печке горели сильно, это означало, что нужно ждать бурю.

Приближение сильной стужи предвещали плывущие низко облака. Девушки в этот время брались за рукоделие - главным образом, пряли лен или занимались ткачеством. Этим важным занятиям посвящали долгие зимние вечера. «Льняное золото растит девку царевной», - говорили о хороших хозяйках. О тех, у кого дело в руках не спорилось, напротив, сокрушались: «Неумехам да нерадивицам добрая судьба сама не выткется

Теперь заглянем в Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. В нем листочек 16 ноября хранит пометки о нескольких важных событиях. В этот день в 1861 в Тамбовской губернии родился Евгений Петрович Аквилонов. Церковный деятель, педагог, доктор богословия. Выпускник Тамбовской духовной семинарии. В 1896 году был рукоположен в священники Входо-Иерусалимской Знаменской церкви в Санкт-Петербурге. В 1903 году возведён в протоиереи. С 1910 года протопресвитер военного и морского духовенства Российской империи.

В этот день в 1900 году в Тамбовской губернии родился Тихон Ефимович Болдырев, эпидемиолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, генерал-майор медицинской службы. С 1912 по 1921 год жил в Тамбове.

16 ноября 1928 года в селе 2-я Березовка (ныне Мучкапский р-н) родился Иван Григорьевич Мишин, живописец, график. Член Союза художников СССР.

В 1933 году приняла первых воспитанников Моршанская школа-интернат для слабовидящих детей.

В этом же году в селе Ново-Хмелевое (Мичуринский р-н) родился Николай Гаврилович Богданов. Член Союза художников России . Его работы хранятся в Мичуринском краеведческом музее, в музее-усадьбе Алексндра Михайловича Герасимова в Мичуринске, в Тамбовском областном краеведческом музее, в Тамбовской областной картинной галерее, частных собраниях.

Сегодня - день памяти Валентина Ивановича Будаговского - видного российского селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, профессора. Руководил кафедрой плодоводства Плодоовощного института имени Мичурина 30 лет. Создатель зимостойких карликовых подвоев для яблонь.

Также сегодня мы вспоминаем Павла Леонидовича Шевченко - строителя, воина и поэта. В Тамбове жил с 1948 года. Автор сборника «Очерки о строителях Тамбовщины» , сборников стихов «Осенние краски» и «Метаморфозы».

В 1997 году Архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений в этот день совершил чин освящения новосооружённого храма во имя преподобного Сергия Радонежского в рабочем поселке Первомайский.

А сейчас перелистаем страницы газеты «Тамбовские губернские ведомости». В номере 16 ноября 1898 года помещен отчет проверяющей комиссии земства о работе устроенных в одном из сел детских ясель. Все припасы приобретались у местного лавочника. Молоко доставать было довольно затруднительно, и приходилось давать молоко только детям младшего возраста. Дети ели три раза в день. В 8 часов к завтраку получали кулеш из пшенной крупы, в 12 часов на обед им варили горячее, в которое клали те припасы, которые можно было достать (свекольник, картофель, капусту, лапшу) и крутую пшенную кашу. На ужин давалось то же, что и к обеду. Мясо (баранину) давали два раза в неделю, причем клали в горшок по четверти фунта на каждого едока. В остальные дни как в кулеш, так и в щи клали свиное соленое сало или же свежее курдючное баранье, иногда подбивали маслом с крупитчатой мукой. Что ж, как говорится, не до жиру, быть бы живу. Напомню, что речь идет о совсем маленьких детях, посещавших сельские ясли.

И в завершении нашего обзора - заглянем в церковные святцы. По православному календарю в этот день именины празднуют: Александр, Анна, Василий, Владимир, Георгий, Евдокия, Иван, Илья, Кузьма, Николай, Павел, Петр, Семен, Сергей, Федор, Федот.

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Вся наша жизнь - это штрихи кода истории.

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск