17.11.2016
Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня, 17 ноября, православный мир молитвенно вспоминает Преподобного Иоанникия Великого. 70 лет провел в подвигах преподобный Иоанникий и достиг высокого духовного совершенства. По милости Божией святой стяжал дар пророчества. Преподобный старец во время молитвы поднимался над землей. Однажды перешел разлившуюся в половодье реку. Святой мог сам становиться невидимым для людей и делать невидимыми других: так, однажды преподобный вывел из темницы пленных греков на глазах у многочисленной стражи. Яд и огонь, которыми хотели уничтожить святого завистники, не причиняли ему вреда, хищные звери не трогали его. Известно, что он освободил остров Фас от множества змей.

Ну а теперь о народных приметах этого дня. В старину по народному календарю этот день носит имя Меркурия. Наши далекие предки были убеждены в том, что в этот день нельзя ни в коем случае давать из дома огонь или уголь.

Теперь заглянем в Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. В нем листочек 17 ноября хранит пометки о нескольких важных событиях. В этот день в 1919 году родился Георгий Владимирович Ромазанович, заслуженный врач России. С 1959 по 1967 год - главный врач Тамбовской областной больницы, затем заведовал отделом здравоохранения Тамбовского облисполкома.

В этот день в 1945 году в селе Шушпан-Ольшанка (ныне Староюрьевский район) родился Александр Иванович Гуров - видный государственный, общественно-политический деятель. Генерал-лейтенант милиции. Генерал-майор ФСБ. Доктор юридических наук, профессор. Заслуженный юрист России. Депутат Государственной Думы III, IV и V созывов. Председатель Комитета по безопасности Государственной Думы Российской Федерации III созыва.

17 ноября 1959 года Совет Министров Российской Федерации присвоил Тамбовскому музыкальному училищу имя Сергея Васильевича Рахманинова. Это было сделано в знак признания большого вклада композитора в повышение музыкальной культуры Тамбовского края.

Датой основания ТГМПИ имени Рахманинова считается 26 февраля 1882 года - день открытия в Тамбове музыкальных классов Тамбовского Отделения Императорского Русского Музыкального Общества. В 1909 году по поручению Императорского Русского Музыкального Общества Тамбовское музыкальное училище инспектировал Рахманинов. Его отчет о ревизии, где он дал положительную оценку работы училища, направленный в дирекцию ИРМО, сыграл значительную роль в судьбе учебного заведения.

В 1982 году за заслуги в подготовке музыкальных кадров и в связи со 100-летием со дня основания музыкальное училище имени Рахманинова награждено орденом «Знак Почета».

Сегодня в институте 5 факультетов. В настоящее время здесь учатся более тысячи учащихся и студентов и работают около 200 преподавателей и профессоров.

В 2007 году в этот день в Тамбове состоялось Первое Всероссийское открытое первенство по таеквон-до ITF, посвящённое памяти Александра Валерьевича Комягина, удостоенного звания «Герой Российской Федерации» (посмертно). Александр Валерьевич Комягин Гвардии сержант контрактной службы командир взвода 6 роты 104 гвардейского Краснознаменного парашютно-десантного полка. Родился 30 сентября 1977 года в Рассказово

29 февраля 2000 года его подразделение на выходе из Аргунского ущелья столкнулось с бандой террористов, которые прорывались в Дагестан. Численность боевиков превышала 2,5 тысячи и превосходила десантников в 27 раз! Завязалась неравная схватка. Александр Комягин вместе с товарищами вел прицельный огонь из стрелкового оружия. Однако, не обращая внимания на потери, ваххабиты наращивали давление на гвардейцев. Во время передислокации несколько десантников, в том числе и командир роты, получили ранения. Действуя по законам десантного братства, Александр вытащил командира из-под обстрела. Но ранение было очень тяжелым и спасти офицера не удалось. Десантники стояли насмерть. 1 марта утром очередной волной катилась атака боевиков. Отбивая нападение, Александр Комягин погиб. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, гвардии сержант Комягин Александр Валерьевич удостоен звания Герой России (посмертно).

А сейчас перелистаем страницы газет Тамбовской губернии. В одном из номеров читаем, что 17 ноября 1915 года Тамбовским уездным Земством в память одного из лидеров местного самоуправления Ивана Христофоровича Палеолога в селе Бондари была учреждена Народная библиотека-читальня. Библиотека имела целью доставить местному населению книги, журналы и газеты для бесплатного чтения , как в читальне, так и на дому. В обязанности библиотекаря входила выдача читателям книг, журналов и газет и наблюдение за своевременным возвращением их в целости и чистоте. Ведение каталога библиотеки, записи выдаваемых книг, взыскание штрафов за несвоевременное возвращение книг и предоставление ежегодных отчетов в управу.

Гражданин, желающий записаться в библиотеку, сообщает библиотекарю свое звание имя отчество фамилию род занятий и место жительства и получает под расписку годовой билет. Если же он желает брать книги на дом, то вносится залог в размере одного рубля и тогда получает особую книжку для записи взятых книг.

И в завершении нашего обзора - заглянем в церковные святцы. По православному календарю в этот день именины празднуют: Александр, Иван, Илья, Симон, Степан.

Также сегодня свой день рождения отмечает главный врач Тамбовской психиатрической клинической больницы Андрей Константинович Гажа

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники!

ГТРК Тамбов
ведущая программы, Елена Кондрашова

Прямой эфир

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

Программы

Поиск