21.11.2016

Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

21 ноября православный мир в своих песнопениях прославляет Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В последнее время православные верующие христиане все чаще обращаются за помощью к святым. Иногда люди забывают простую вещь: не всегда возможно «достучаться до небес» напрямую, и святые оказывают простым смертным в этом деле недюжинную поддержку. Впрочем, есть еще более могущественные посредники между Господом и человечеством: архангелы. Архангелами называют высших ангелов - созданий, являющихся самыми близкими к Творцу мира. Архангел Михаил возглавляет сонм Небесных Сил. Не зря на иконах и фресках его изображают с огненным мечом в руках. Именно Архистратиг Михаил, согласно библейской ветхозаветной истории, стоял у врат, ведущих в рай. Кроме того, главный архангел - это лютый враг дьявола и вообще нечистой силы. Немало существует икон, на которых можно увидеть Михаила, попирающего ногами и копьем символизирующего царя ада дракона. Рассматривается в христианской традиции ангельский вождь и в роли судьи, взвешивающего души грешников на Страшном Суде. Архангелу Михаилу посвящено множество монастырей и храмов. Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу. Один из главнейших храмов города Москвы - храм-усыпальница в Кремле - посвящен ему. Многочисленны и прекрасны иконы Чиноначальника Вышних Сил и его Собора. Одна из них - икона «Благословенное воинство» написана для Успенского собора Московского Кремля, где святые воины, князья русские, изображены под предводительством Архистратига Михаила.

В народе на 21 ноября приходится Михайлов день и наступают краткосрочные Михайловские оттепели, или, как их еще называли в народе, Михайловские грязи. Но часто они не приходят. Тогда, Михайлов день, по народному поверью, подчас «настоящую зиму ведет». «Коли на Михайлов день иней - ожидай больших снегов, а коли день зачнется туманом, ростепели быть». Вообще, народное метеобюро довольно часто путалось в своих прогнозах, вольно трактуя собственные приметы. Так, подмечено, если «На Михайла ветер с полудня, то будет тепло и до половины декабря». Если Михайло Демьянов путь нарушит, настоящая зима и прочная санная дорога вместе с сильными морозами, установится только к началу декабря - к Варварину (17 декабря) и Николину (19 декабря) дням. В Михайлов день ублажали домового, выносили ему чашку с пивом, уговаривали не уходить из дома: «То не мудрено, что пиво сварено, а мудрено, что не выпито». В этот же день в селах начиналось зимнее содержание скота, коров и овец хорошие хозяева загоняли в хлев, лошадь со двора - в теплую конюшню.

Ну, а теперь заглянем в хранилище всевозможных кодов, знаков и загадок - Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. В нем листочек 21 ноября хранит пометки о нескольких важных событиях. В этот день 21 ноября 1844 скончался писатель-сатирик, баснописец, публицист, издатель сатирических журналов «Почта духов» и «Зритель» Иван Андреевич Крылов. Дедушка Крылов водил дружбу с еще одним нашим известным земляком, издателем и просветителем, хозяином первой сельской типографии   Иваном Рахманиновым в селе Старая Казинка (ныне Мичуринский район). 21 ноября 1903 года в селе Шапкино (ныне Мучкапский район) была открыта земская больница. 21 ноября 1930

Года в селении Катта-Курган Республики Узбекистан родилась скульптор Татьяна Георгиевна Вельцен. Она жила и работала в Тамбове с 1960 года. Горожане хорошо помнят ее скульптурную композицию «Музыка», которая украшала ныне полуразобранное здание Концертного зала областной филармонии в Тамбове.

Из глубины веков к событиям новейшей истории. 21 ноября 2005 года - 11 лет назад наше радио сообщило о сильном пожаре в административном здании ОАО «Тамбовэнерго». Пожарные тогда спасли троих человек, потерявших сознание в результате отравления угарным газом. Еще девять сотрудников огнеборцы эвакуировали из горящего здания. По мнению специалистов государственного пожарного надзора, возгорание произошло в одном из кабинетов из-за неисправности телефонного аппарата. Кабинет был закрыт, и огонь беспрепятственно распространился по всей его площади. От высокой температуры расплавилось пластиковое покрытие, которым были отделаны помещения административного здания. Капающая с потолка жидкая пластмасса затрудняла эвакуацию людей: поэтому пострадавших пришлось выводить на улицу через окна с помощью автолестницы. Огонь был ликвидирован за 35 минут.

А сейчас мы предлагаем перелистать страницы газеты «Тамбовские губернские ведомости» за 1898 год. Большое внимание в то время общество уделяло   вопросам  своего санитарного благополучия. Так в номер 125 за 21 ноября в разделе «наброски» мы нашли критическую корреспонденцию некоего господина Бородина о работе ассенизаторов в губернском Тамбове. Причем автор не только критикует положение дел, но и дает советы. Читаем. Вечер. Только стемнеет немного, ассенизаторы принимаются за свое «грязное» дело. На днях атмосфера Дворянской и Гимназической улиц часов с 8-9 вечера пропиталась известным запахом, от которого зажимают носы и стараются скорее миновать это зловонное место.

Но по утвержденным правилам, о которых, видимо, ассенизаторы подзабыли - им надлежит работать с 11 часов вечера до 5 часов утра. «Следует внушить им смысл данного правила», - советует автор заметки.

Более ста лет назад жителей Тамбова беспокоили по ночам и стаи бродячих собак, которые пугали прохожих и свои лаем не давали обывателям спать.        

По церковной же традиции заглянем в святцы. По православному календарю в этот день 21 ноября именины празднуют все, кто носит имена Михаил и Марфа. 20 ноября свой день рождения отметил наш уважаемый земляк, заслуженный работник МВД СССР, почетный работник МВД - почетный гражданин Никифоровского района Владимир Иванович Кончаков. Вчера и сегодня принимает поздравления главный дирижёр оркестра «Россияне» - заслуженный деятель искусств Российской Федерации Юрий Николаевич Храмов.

От всей души, хоть и с некоторым опозданием, присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучали в ваш адрес, уважаемые именинники.

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск