25.11.2016
Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня, 25 ноября, православный мир в своих песнопениях прославляет патриарха Иоанна Милостивого, который, согласно историческим данным, жил на территории Александрии в конце шестого века. Случилось так, что Иван потерял жену и детей, после чего решил посвятить себя Богу и вести аскетический образ жизни. Известен был своей добротой и заботой о бедняках. Несмотря на то, что Иван не был клириком или монахом, народ все-таки решил сделать его патриархом. Вступив в свои права, Иоанн тут же посчитал, сколько нищих находится в Александрии, после чего решил раздать им все свое имущество. В дальнейшем совершил немало добрых дел, в том числе, выкупал пленных, давал приют обездоленным. Именно за это он и получил прозвище Милостивый.

Народные приметы 25 ноября сулят слабой половине человечества необыкновенную щедрость их любимых мужчин. Также 25 ноября заканчивались свадебные недели. Потом свадьбы играли уже в конце зимы. Именно поэтому, юноши и девушки, оставшиеся без пары, с завистью смотрели на своих более удачливых товарищей и подруг. Ну, а те, кто свадебную кутерьму уже миновал, отмечали неумолимо приближающуюся зиму с ее снегами и холодами. Особенно это касалось северной части России, а в южных регионах зимы все-таки были малоснежными, хотя и ветреными. Говорили, что тяжелее всего переносят зимнюю стужу маленькие дети, а потому, принято было молиться за сыновей и дочерей, чтобы Бог к ним был милостивым. Обычно родители 25 ноября вымаливали здоровье детям, одновременно прося Бога о счастье для них. Интересно, что в современной России в этот день, напротив, почитают матерей. Так что, дети сами поздравляют мам с их праздником.

Ну, а теперь заглянем в хранилище всевозможных исторических кодов, знаков и загадок - Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. Ровно 75 лет назад - 25 ноября 1941 года - немецкой авиацией была совершена самая варварская бомбардировка Тамбова, от которой погибло 20 человек, и еще 57 были ранены.

Впервые над городом Тамбовом немецкие самолеты-разведчики появились уже в августе 1941-го года. Несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны на Тамбовской земле не было прямых военных действий, наш край в период с октября 1941 года по февраль 1943-го был прифронтовой зоной. А значит, многие военно-промышленные объекты на территории области подвергались авианалетам, особенно крупнейшая в стране узловая железнодорожная станция Кочетовка. Всего Тамбов пережил 26 авианалетов. Первый, во время которого были разрушены жилые дома и убито трое детей, был совершен 11 октября. 24 ноября немецкие бомбардировщики уничтожили штаб пехотного училища, склады военной базы. На полустанке 371-й версты были разбиты три эшелона. На следующий день, 25 ноября, произошел третий налёт, отличившийся особой жестокостью - немецкие самолеты бомбили центр Тамбова. Воспоминания тамбовчан о тех страшных днях запечатлены в книге «Тамбов прифронтовой» Якова Фарбера: «Наш истребитель отогнал фашистский самолёт от Саратовского железнодорожного моста в сторону вагоноремонтного завода. В срочном порядке по тревоге перегонялся санитарный состав в сторону Ахлябиновской рощи. Немецкий самолет, заметив передвижение состава, начал его преследовать. Бомбы сыпались одна за другой, но всё больше они попадали не по составу, а по местности прилегающей к железной дороге. Пострадали одноэтажные дома по улице Уральской, Садовой и Южной». Смерть настигла двадцать человек: семнадцать взрослых и троих детей. Примечательно, что те, кто выжил под развалинами своих домов, дети, и внуки участников, и очевидцев тех трагических событий, вышли к властям с инициативой об увековечении памяти невинно погибших мирных жителей города. Однако поддержки не нашли.

А сейчас мы предлагаем перелистать страницы газеты «Тамбовские губернские ведомости» за 25 ноября 1898 года.

Газета сообщила своим читателям о геройском человеколюбивом поступке пристава 2-й части и брандмейстера Радушнова при тушении пожара дома на Комбаровской улице. Узнав от учителя, квартировавшего в том доме, что в комнатах остались люди - господин Радушнов, вместе с пожарными поспешно взобрались по лестнице в эти комнаты, полные удушливого смрада, и вытащили через окно четырех человек, суже потерявших сознание. Этим пострадавшим была оказана первая медицинская помощь приставом 2-ой части и по его распоряжению они были отправлены в больницу.

Ну а теперь заглянем в святцы. По православному календарю в этот день 25 ноября именины празднуют все, кто носит имена Иван, Константин, Владимир, Александр, Матвей, Дмитрий и Борис.

Сегодня свой день рождения отмечает первый заместитель председателя, Тамбовская городская Дума Марина Алексеевна Подгорнова. Сегодня же принимает поздравления с днем рождения заместитель главы администрация Рассказовского района Елена Косарева.

От всей души, хоть и с некоторым опозданием, присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучали в ваш адрес, уважаемые именинники.

ГТРК Тамбов
ведущая программы, Елена Кондрашова

Прямой эфир

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

Программы

Поиск