28.11.2016

Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня, 28 ноября, Гурьев день, начало Рождественского поста. Почему этот день зовется в народе Гурьев? А потому что именно сегодня православный мир в своих песнопениях прославляет святых мучеников и исповедников - Гурия, Самона и Авива. Они были казнены за христианскую веру при императоре Диоклетиане в городе Едесса. Эти святые известны среди христиан как покровители супружества. Сегодня же православные почитают Купятицкую икону Божией Матери. Явление этой самой древней на Белорусской земле святыни произошло в 1182 году около села Купятичи, расположенного на реке Ясельда в пределах бывшего Пинского уезда Минской губернии. Примечательна история обретения этого образа, который представляет собой небольшого размера медный крест. На одной стороне креста рельефно изображена Богоматерь с Предвечным Младенцем на левой руке, на другой - Распятие. Однажды ее нашли на лесной поляне, но сколько не пытались принести домой, она всякий раз оказывалась на прежнем месте. Пораженные этими событиями, местные жители построили на месте чудесного явления иконы церковь во имя Пресвятой Богородицы, где поставили обретенную икону.

Как мы уже знаем, сегодня начинается последний в году пост - колядный, или Филиппов, продолжающийся до Рождества. Пост - это не только ограничение в еде, он налагает отпечаток на весь образ жизни. От развлечений в постные дни принято воздерживаться, от праздных и пустых разговоров тоже. Не следует также ссориться с людьми. «Гурий на пегой кобыле ездит» - так образно народные поэты называли пятниcтый от грязи снег. Считалось, что Гурий разгоняет всю нечисть, которая стремится скрыться в земле, боясь морозов и зимы, и возвращается только в Святки - хороводы водить да люду честному, на соблазны падкому, глаза застить. Но если уж ляжет в этот день снег - лежать ему до половодья, примечали наши бабушки и дедушки. Сегодня же на Руси - конец свадебных недель, в посты свадеб никогда не играли. В этот день старались закончить девичьи посиделки. Не попляшешь, не попоешь - «прядись, куделя, на этой неделе».

Ну а теперь заглянем в хранилище всевозможных исторических кодов, знаков и загадок - Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. 28 ноября 1856 года в Москве родился композитор, хоровой дирижёр, педагог Александр Дмитриевич Кастальский. Известный человек в Козлове, работал преподавателем музыкальной части железнодорожных мастерских, а затем и в Техническом училище. Организовал в городе первый духовой оркестр, инструментальные ансамбли, хор, проведение концертов. Позже Кастальский переехал в Москву, где руководил любительскими хорами, в том числе, хором рабочих Прохоровской Трехгорной мануфактуры, давал уроки музыки в московских городских школах. С 1906 занял должность преподавателя Московской Народной консерватории. Из-под его пера вышли дуэты для виолончели с духовыми инструментами, наброски оперы «Мцыри», впоследствии уничтоженные, и другие музыкальные произведения.

 В новейшей истории 28 ноября 2005 года отмечено решением властей Тамбова осуществить реконструкцию старейшей улицы областного центра - Коммунальной. Тогда в этом квартале располагались 32 муниципальных жилых дома дореволюционной постройки, более половины из них были признаны не пригодными для жилья. Глава администрации Тамбова принял решение сделать эту улицу торговой зоной и деловым центром, с магазинами и предприятиями сферы обслуживания. Исторические фасады зданий на Коммунальной, названной местными жителями тамбовским Арбатом, власти пообещали капитально отремонтировать к юбилею - 370-летию Тамбова, которое, как мы помним, отмечалось в 2006 году, сообщило наше радио 11 лет назад

А сейчас мы предлагаем перелистать страницы газеты «Тамбовские губернские ведомости» за 28 ноября 1898 года. Интерес представляет собой маленькая заметка о погоде тех давних лет. Текущая осень просто поражает своими неожиданными переменами. После проливных дождей и туманов, и мокрого снега, пошли было крепкие морозцы. Реки стали, открылся санный путь. Но вот, каких-нибудь два-три дня - все это переменилось. Снега как не было. Снова проливной дождь, опять невылазная грязь, почти весеннее тепло. И это в последних числах ноября!

И снова заглянем в святцы. По православному календарю в этот день 28 ноября именины празднуют: Григорий, Дмитрий, Никита, Николай, Петр и Филипп.

Сегодня же свой день рождения отмечает председатель избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Сергеевич Офицеров. А вчера, 27 ноября, принимала поздравления с юбилеем ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Ильинична Евсеева. Ей исполнилось 95 лет. Зинаида Ильинична ушла добровольцем в 1942 году по призыву правительства страны «Девушки на фронт». Была рядовой. Затем - командиром огневого взвода и комиссаром батареи, защищавшей Москву. Служила на двух фронтах. Ее фронтовые заслуги отмечены многочисленными наградами. После войны преподавала в Мичуринском педагогическом институте, где возглавляла факультет естественных наук. Затем, кандидат биологических наук Зинаида Евсеева стала доцентом кафедры анатомии и физиологии в Тамбовском государственном педагогическом институте. Вчера Зинаиду Ильиничну Евсееву поздравили ее товарищи по ветеранской организации. Мы также от всей души присоединяемся к уже прозвучавшим словам поздравления в адрес ветерана. Желаем вам, дорогая Зинаида Ильинична, здоровья и любви ваших родных и близких на долгие годы. Вся наша жизнь - это штрихи кода истории. Давайте читать их вместе. Всем всего самого доброго.

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск