01.12.2016
Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня, 1 декабря православный мир поминает в своих молитвах мучеников Платона, Романа диакона и отрока Варула. Святой мученик Платон юношей оставил дом и ходил по городам, проповедуя Слово Божие язычникам, удивляя слушателей убедительностью и красотой своих речей, глубоким знанием эллинской учености. За свою проповедь он был схвачен и приведен в храм Зевса на суд к правителю Агриппину. Судья вначале пытался лестью, а потом и страхом смерти склонить святого к отречению от Христа. Но Святой Платон был не преклонен и ответил, что выбирает смерть временную ради жизни вечной. Истязания продолжались 18 дней, но сломить волю истинно верующего язычники не смогли. По приказу Агриппина святого мученика Платона обезглавили.

По народному календарю, сегодня чтут память святых Платона и Романа. К этому дню силы осени окончательно ослабевают, хотя от теплого и сырого дыхания в некоторых случаях зима-злюка еще долго, до Николы и даже далеко за Николу Зимнего, не может совсем освободиться. «Каков Платон и Роман - такова и зима», причитали сидя в теплых избах крестьяне. Суровому первому дню зимы почти всегда соответствует и суровый декабрь. Есть и другое народное метеонаблюдение: «Гляди зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить ее на масленицу». Люди верили, по температуре воздуха в этот день можно судить о морозах и оттепелях грядущей зимы. Если Платон и Роман с утра кажут тепло - быть оттепелям в начале зимы. Ну, а если холод да вьюга в полдень - таковой будет и середина зимы, а если под вечер завоет, закрутит метель, то уйдет от нас зима неохотно. Если случится в течение дня перемена погоды, то сколько раз последует она, стольким же переменам подвергнется и зима. Есть и еще одно немного лукавое наблюдение - «Ворона ходит по дороге - к теплу».

Ну а теперь заглянем в хранилище всевозможных исторических кодов, знаков и загадок. Календарь «Государственного Центра новейшей истории Тамбовской области» Пушкинской библиотеки хранит немало упоминаний о важных событиях, происшедших именно в этот день. Так, 1 декабря 1945 года, первая голодная послевоенная зима. Моршанский горторг заранее выделил 1500 новогодних подарков детям фронтовиков – инвалидов Великой Отечественной войны и погибших воинов. В новогодних подарках были конфеты, печенье, и любимые детишками сайки - сладкие булочки. В тот же день за успешное проведение сельскохозяйственных работ 500 передовикам тамбовских колхозов были присвоены почетные звания: «Знатный бригадир тракторной бригады области», «Знатный тракторист области», «Знатный сеяльщик области», «Знатный пахарь области», «Знатный конюх области». Среди них: бригадир Никифоровской МТС Дегтярев и трактористка этой же МТС Чуканова, машинист Токаревской МТС Жупиков, и другие.

1 декабря 1947 года в областном драмтеатре имени Луначарского проходил заключительный этап 3-го областного смотра художественной самодеятельности. На смотре выступило 89 солистов, танцевальные и хоровые коллективы из 16 районов (всего 415 человек). Первые места были присуждены участникам самодеятельности Дегтянского и Никифоровского районов, вторые – участникам самодеятельности Сампурского и Ржаксинского районов.

В тот же день Министр путей сообщения СССР Иван Ковалев наградил 143 рабочих и инженерно-технических работников завода «Ревтруд» значками «Почетному железнодорожнику» и «Ударнику сталинского призыва» и именными часами за успехи, достигнутые во Всесоюзном соревновании, посвященном 30-летию Октябрьской социалистической революции.

Совсем другие ветры веяли над нашим краем всего шесть десятилетий спустя. 1 декабря 2005 года наше радио сообщило своим слушателям о решении тамбовских властей убрать игровые автоматы под крышу. В тот 2005 год в Тамбове работали 55 комплексов уличных игровых автоматов. По мнению, городских властей, они создавали для жителей областного центра неудобства. Последние, буквально, завалили чиновников жалобами и требованиями убрать их с улиц города. В начале ноября комитетом потребительского рынка администрации Тамбова была проведена инвентаризация игровых автоматов. По результатам проверки было принято решение о прекращении работы десяти из них. Остальные 45 «ромашек» - как нежно окрестили комплексы одноруких бандитов тамбовчане - были переведены под крышу. Видимо, чтобы не шокировать их владельцев, тогдашние власти - напомню, речь идет о годе 2005-м - решили переводить игровые автоматы с улиц в помещения постепенно, в течение шести месяцев, по разработанному графику.

Тем, кто присоединился к нам прямо сейчас - несказанно повезло. Сейчас мы перелистаем старинную подшивку газеты «Тамбовские губернские ведомости». В номере за 1 декабря 1898 года мы нашли сообщение о том, что в конце ноября состоялось очередное заседание тамбовской городской Думы. Была утверждена смета прихода и расхода на 1899 год, причем оказалось, что смета сведена не только без дефицита, но на приход не внесена предполагаемая прибыль от операций городского общественного банка, которая за тот самый 1898 год исчислялась в 18 тысяч рублей. Депутатами решено было удовлетворить ходатайства домовладельцев, живущих за оврагом «Гарюшкою» ассигновать 50 рублей на постройку пешеходного мостика через этот овраг напротив Комбаровской улицы.

Ну и напоследок заглянем в святцы. По православному календарю в этот день 1 декабря именины празднуют все, кто носит имена Николай, Платон, Роман. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Напоминаю, всех, кто желает поздравить своих близких с Днем рождения, и любым другим знаменательным событием в нашем радиоэфире - милости просим, пишите, звоните и вписывайте себя в код истории нашей области.

Вся наша жизнь - это штрихи кода истории. Давайте читать их вместе. Всем всего самого доброго.

ГТРК Тамбов
ведущая программы, Елена Кондрашова

Прямой эфир

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

Программы

Поиск