05.12.2016
Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня, 5 декабря, православный мир молитвенно поминает Святейшего Патриарха Алексия II. Предстоятель Русской Православной церкви Святейший патриарх Алексий II ушел из жизни 5 декабря 2008 года.

Сегодня во всех приходах Русской православной церкви, а также в других православных церквах пройдут заупокойные богослужения в память о Патриархе Алексии II, который прошёл служение в трудное для страны время, разделившее народы по разным государствам.

Сегодня же, 5 декабря православный мир отмечает Попразднество Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это особая часть православного богослужебного календаря, дни которого являются как бы продолжением, хотя и менее торжественным в богослужебном плане, конкретного церковного праздника. Также 5 декабря почитается память святого Прокопия Чтеца, который в IV веке принял мученическую смерть и пострадал за веру. Прославился Прокопий тем, что за свою праведную жизнь получил дар чудотворения и начал исцелять больных. Наместник Палестины, в свою очередь, активно боролся с последователями христианской веры. Прокопия арестовали. Проповедник отказался отречься от Христа, за что был обезглавлен.

В народном календаре 5 декабря именуется Прокопьев день. По приметам наших бабушек и дедушек, именно сегодня надо прокладывать зимние дороги. Пришел Прокоп - разрыл сугроб, по снегу ступает - дорогу копает, - такая есть старинная поговорка. Говорили, что после Прокопьева дня, 5 декабря, устанавливается санный путь, и можно смело выезжать на санях. В это же время проводились ярмарки, на которых торговали санями.

Самым популярным местом их проведения была Лубянка в Москве. На дорогу ставили специальные зимние вехи, которые помогали обозначить засыпанный снегом путь - такие сугробы наметало в это время. Отсюда и еще одно из названий дня - Вехостав. Обычно в старину дороги прокладывали всей деревней, после чего устраивали для всех работавших обильное угощение. Несмотря на пост, селяне умеряли строгости - позволяли себе с родней и друзьями собраться, складчину устроить, пива попить. Традиция эта древняя, можно сказать, дохристианская, и вряд ли одобряемая духовенством. Но что было - то было, не вычеркнешь. Например, в Пермской губернии в селе ОбЫченском на день святого Прокопия бывал мирской праздник. Поселяне в складчину убивали мирского барашка и съедали его с зваными гостями. Этот обычай существовал и в Олексинском уезде, где вместо барашка угощали гостей особым образом приготовленной караманной рыбой.

Ну, а теперь заглянем в хранилище всевозможных исторических кодов, знаков и загадок - Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. На одном из его листов читаем - 5 Декабря 1869

Утверждён Устав Тамбовского научно-медицинского общества и организована областная медицинская библиотека. Получается, что Тамбовская областная научная медицинская библиотека – одна из старейших специальных библиотек России. Библиотека ведёт своё начало от книжного шкафа, который в начале XIX века организовал в своём кабинете для общего пользования старший врач Тамбовской больницы Приказа общественного призрения Эдуард Николаевич Фальк.

Дореволюционный книжный фонд в ней представлен такими изданиями, как рукопись неизвестного врача, датированная 1646 годом «Анатомия лекарств», труды Эдуарда Икавитца - одного из основателей медицинского общества и фельдшерской школы, работы Моллесона - первого санитарного врача России. Знаменитые Пироговские срезы, изданные в 1854 году. Эти анатомические атласы были лично подарены библиотеке почетным членом Тамбовского медицинского общества Николаем Пироговым. Также в фонде библиотеки хранится прижизненное издание профессора Валентина Войно-Ясенецкого «Очерки гнойной хирургии» за 1946 год. За всю свою почти полуторавековую историю существования Тамбовская областная научная медицинская библиотека способствует повышению квалификации врачей и средних медицинских работников области, их последипломному образованию.

А сейчас мы предлагаем перелистать старинную подшивку газеты «Тамбовские губернские ведомости». В номере за 5 декабря 1885 года читаем сообщение из села Мезинец Козловского уезда. Здесь налаживается еще одно благое дело - открытие общественной библиотеки и при ней читальни Нужда для населения в нашем народе самая настоятельная село большое умеющих, любящих и даже жаждущих читать много, а удовлетворить эту страсть негде: от городов мы далеки .

Самый ближний - 45 верст Школьная библиотека более чем скудная Единственный выход устроить свою По распоряжению земского начальника было открыта подписка на это дело, которая дала 50 рублей Есть надежда и на помощь земства Остаётся лишь дело за помещением. Но и это надеемся решится. Есть одно из каменных вместительных зданий - бывшее ранее трактиром, а теперь пустующее. Остается убедить хозяина отдать дом на благое общее дело. Но владелец всегда так сочувственно относящийся к нуждам нашего крестьянства, конечно сделает и это благое дело водрузит знамя просвещения, а с ним добра и правды - там где прежде развевалось знамя порока и безобразия. Хочется верить и надеяться на добрых людей и Сердечное спасибо просвещенного мужичка послужит для них великой заслуженной наградой.

Ну, а теперь заглянем в святцы. По православному календарю в этот день 1 декабря именины празднуют все, кто носит имена Филимон, Архип, Апфия, Михаил, Владимир, Иоанн, Василий, Павел, Феодор, Илия, Прасковья, Цецилия.

День рождения сегодня отмечает руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Тамбовской области Николай Ельцов.

Также поздравления с днем рождения принимает заместитель главы администрации Сосновского района Светлана Нагайцева.

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

ГТРК Тамбов
ведущая программы, Елена Кондрашова

Прямой эфир

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

Программы

Поиск