07.12.2016

Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня, 7 декабря православный мир молитвенно вспоминает Святого мученика Меркурия Смоленского. Он был славянин, родом, вероятно, из Моравии, потомок княжеского рода. Воспитанный в Православии, святой Меркурий по ревности к истинной вере ушел из своего отечества на Русь и служил в войске смоленского князя.

Святой воин тайно вел подвижническую жизнь и принял смерть в бою от сына убитого им татарского исполина. Жители Смоленска, спасенные чудесным заступлением Господа и Пресвятой Богородицы, с честью погребли тело святого воина-мученика в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы. Вскоре после своей кончины, святой Меркурий явился в видении пономарю и велел повесить над гробом его оружие, обещая смолянам постоянную помощь и заступничество во всех скорбях и бранях.

Ныне в смоленском кафедральном соборе хранятся сандалии святого мученика Меркурия. Празднование ему установлено в конце ХVI века, уже в 1509 году жители Смоленска называли его своим главным заступником.

В народном календаре 7 декабря именуется Екатерина-санница. С этого дня на Руси открывался извоз, страда санная. Проходили гулянья. «Катеринин день пришел - катанье привел». Катерина - покровительница брака и невест. Парни молились Екатерине, чтобы уберегла их от «злой жены».

Любимым развлечением были гонки на санях. Скатывали сани с горы. «Екатерина на санях катит к зимнему Егорию (9 декабря) в гости». Собирались всей деревней смотреть на парней и молодых мужиков, поболеть за своих, оценить лошадей. Девушки отдавали должное женихам за их удаль, сноровку, силу. «Не спится, не лежится, все про милого грустится», «У невесты женихов сто один, а достанется один». «А с Екатерины зима доймет не мытьем, так катаньем, не голодом, так холодом». А бывает и наоборот, что иногда на «Екатерину зима еще заплачет». Помнить надо, что «хвали зиму только после Николина дня».

Екатерина - покровительница незамужних девушек. До восхода солнца выходили девицы с пшенной кашей на дорогу и кликали судьбу. Если петух отзывался - удача ждёт. Вечер под Екатерину - время ворожбы. Девушки перед сном кладут под подушку кусок хлеба и загадывают, какой будет суженый.

Ну, а теперь заглянем в хранилище всевозможных исторических кодов, знаков и загадок - Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. На одном из его листов читаем - 7 декабря 1914 года Государь-император Николай II вместе с семьей посетил Тамбов. Любопытна запись в Дневнике, которую сделал государь император собственноручно в 1914 году.

7-го декабря воскресенье, в 10 часов прибыли в Тамбов. После встречи поехали в собор, знакомый мне по 1904 году. Владыко Кирилл отлично и скоро отслужил литургию. Приложились к мощам святителя Питирима и пошли к его колодцу. Заехали в военный лазарет и в поезд к завтраку. После завтрака посетили еще три лазарета и под конец заехали на полчаса к Александре Николаевне Нарышкиной. Она не здорова и не могла выехать из дома. Уехали из Тамбова под отличным впечатлением всего виденного.

Усиленно занимался бумагами и ответами на телеграммы. Царская семья была канонизирована Русской Православной Церковью в 2000 году. Память святым царственным страстотерпцам - 17 июля.

В декабре 1941 года в Тамбове была открыта галенофармацевтическая лаборатория при областном аптечном управлении. Лаборатория выпускала настойки, таблетки, мази, сборы и обеспечивала готовой продукцией не только Тамбовскую, но и соседние области.

В декабре 1943 года рабочие Тамбовского вагоноремонтного завода оказали помощь Ленинградскому вагоноремонтному заводу, отправив 2 вагона овощей, 2 лошади, 3 коровы, 20 кур. В благодарственной телеграмме трудового коллектива Ленинградского вагоноремонтного завода говорилось: «Благодарим за братскую помощь, она воодушевляет коллектив нашего завода на новые трудовые подвиги во имя победы над врагом».

А сейчас мы предлагаем перелистать старинную подшивку газеты «Тамбовские губернские ведомости». В номере за 7 декабря 1898 года опубликована корреспонденция о положении дел в деревне с организацией медицинской помощи детям. Дифтерия и скарлатина продолжают уносить жертвы из детей, хотя в меньшей степени чем раньше.Не все крестьяне знают о своевременности прививки противодифтерийной сыворотки и потому опаздывают и теряют детей. Не все из них и доверяют детей этой прививке. Пытаются применять и свои средства, конечно нисколько не избавляющие от смерти.

В одной из деревень крестьянка - мать не пожелала допускать уколов своему ребенку, применяемых при прививке, скрыла его болезнь от врача и лечила больного посредством прикладывания к шеи селедки, намоченной в дегте и ребенок умер. Этот случай и множество других вновь ставят вопрос о необходимости знакомить население с гигиеной и болезнями посредством чтений в сельских читальнях .

Тем более, что о заразительности и прилипчивости детских болезней в деревнях существуют довольно смутные сведения. На все это нужно обратить самое пристальное внимание. Иначе по мнению автора корреспонденции, эпидемии никогда не прекратятся"

Ну, а теперь заглянем в святцы. По православному календарю в этот день 7 декабря именины празднуют все, кто носит имена Григорий, Евгений, Екатерина, Катарина, Порфирий, Прокоп, Симон.

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Напоминаем, всех, кто желает поздравить близких с Днем рождения и любым другим знаменательным событием в нашем радиоэфире – милости просим, пишите, звоните – и вписывайте себя в код истории нашей области.

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск