07.12.2016

Подробности
Ноябрь в календаре аграриев - это пора не только подводить итоги, но и принимать поздравления. И в самом деле - полученный в этом сезоне урожай зерновых в 3,5 миллиона тонн и 4,5 миллиона тонн сахарной свеклы - дорогого стоит в самом прямом смысле слова. Сегодня в Тамбове чествовали лучшие коллективы аграрной отрасли.

Торжества, посвященные Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, начались с церемонии награждения предприятий и передовиков сельскохозяйственного производства в администрации области. Аграриев поздравили заместитель главы администрации области Сергей Иванов, начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов, первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владимир Карев и другие руководители. Вручавший почетные грамоты и премии Сергей Иванов особо отметил, что в непростых условиях хороших результатов удалось добиться практически по всем направлениям развития агропромышленного комплекса нашей области.

За высокие производственные показатели, многолетний добросовестный труд передовики сельскохозяйственного производства получили награды около 100 трудовых коллективов и работников агропромышленного комплекса. Комбайнеры и трактористы, механизаторы и руководители сельхозкооперативов, операторы машинного доения коров, птицеводы и животноводы получили почетные грамоты и денежные премии. Среди тех, чей труд был особо отмечен - коллектив общества имени Карла Маркса Жердевского района, вырастивший рекордный урожай сахарной свеклы. Говорит его руководитель Юрий Федулов:

Праздник в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности продолжился в драматическом театре. Здесь уже чествовали районы, показавшие наилучшие результаты в развитии агропромышленного комплекса в текущем году. Передовиков аграрного сектора региона с профессиональным праздником поздравил глава администрации области Александр Никитин.

Как отмечали выступившие на торжественном собрании ведущие специалисты отрасли - в сельском хозяйстве сегодня трудится треть населения Тамбовщины. Именно сельхозпродукция в этом непростом в экономическом плане году составила 27% всего валового регионального продукта. Прибавка по сравнению с прошлым годом составила внушительные 7%. И это не в самый благоприятный с точки зрения погодных условий год! Спасибо импортозамещению, росту спроса на свое, домашнее, и конечно, спасибо инвесторам, которые несмотря ни на какие «компетентные» в кавычках прогнозы критиков нашей страны, и не думают уходить с санкционного российского рынка.

Санкции-санкциями, а своя рубашка ближе к телу, рассуждают дальновидные люди бизнеса и продолжают каждый год вкладывать в агропромышленный комплекс Тамбовской области свыше 30 миллиардов рублей. В ближайшие годы планируется реализовать 19 перспективных инвестпроектов по таким направлениям, как птицеводство, молочное животноводство, производство овощей в теплицах и ряде других. Благодаря признанию АПК приоритетным направлением в экономике региона, наша область значительно преуспела и сегодня находится в числе лидеров в Центральном федеральном округе по производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, сои, свинины, спирта, и, конечно, сахара.

Мы сами обеспечиваем свои потребности в свинине, мясе птицы, картофеле, сахаре и растительном масле. Как говорится, сами едим и другим продаем - в том числе и за рубеж. Что же касается говядины, плодов и овощей, молока и яиц, то наращивание объемов производства этих видов продукции остается основной задачей регионального агрокомплекса - в условиях импортозамещения это особенно важно. Форсированный сценарий развития агропромышленного комплекса характеризуется интенсификацией, инновационным обновлением отрасли.

Новые технологии и высокопроизводитиельная техника позволяют увеличивать объемы и улучшать качество производимой продукции. Нет проблем и с переработкой выращенного урожая. На территории области - 33 элеватора, способных хранить 1 миллион 750 тысяч тонн зерна. Комбикормовые заводы перерабатывают еще миллион тонн зерна в год. Потребность маслобойных заводов в подсолнечнике - 450 тысяч тонн в год. Пять сахарных заводов перерабатывают более 4 миллионов тонн свеклы. Еще раз отметим, что в Центральном федеральном округе мы уступаем по ряду позиций только Воронежской и Курской областям. Но, вернемся в Тамбов, где сегодня, как я уже сказал, чествовали представителей районов, показавших наилучшие результаты в производственной, экономической деятельности агропромышленного комплекса по итогам 2016 года.

Дипломом 1 степени администрации Тамбовской области был награжден Знаменский район. Второе место и диплом 2-й степени - у Сампурского района. Почетное третье место и диплом третьей степени в этом сезоне занял Ржаксинский район. На сцену для вручения наград были приглашены главы районов, председатели районных Советов, и , конечно, лучшие работники отрасли.

Завершился День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности праздничным концертом.

ГТРК Тамбов
ведущий программы, Михаил Кондрашов

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск