07.12.2016

Подробности
Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, который по решению Генассамблеи ООН отмечается ежегодно 9 декабря, в тамбовском региональном главке МВД прошла пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тамбовской области полковник полиции Александр Штакин.

Речь шла о раскрытии и профилактике преступлений коррупционной направленности в нашем регионе. Задержания чиновников Мичуринской, Моршанской и ряда других администраций, нашумевшее уголовное дело в отношение их не менее высокопоставленного коллеги из регионального управления Федеральной налоговой службы постоянно подогревают интерес общественности к этой теме.

Напомним, что в июле уходящего года в Уголовный кодекс Российской Федерации был внесен ряд изменений, касающихся ответственности за дачу и получение взятки, добавили срок и посредникам. Так, получение, либо дача взятки должностному лицу в сумме до 10 000 рублей уголовным законодательством отнесено к преступлению небольшой тяжести. Но, тем не менее, обеспечивает субъекту до трех лет лишения свободы. Если же сумма «барашка в бумажке» превысит 10 000 рублей, сушите сухари на более серьезный срок - от трех до пятнадцати лет лишения свободы. Кроме того, придется уплатить в казну штраф от десяти до стократной суммы взятки. Посредник в сделке с совестью может быть привлечен к ответственности в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере от двадцати до шестидесяти кратной суммы взятки.

Следует отметить, что в случае, если лицо, давшее взятку, либо являвшееся посредником в передаче взятки должностному лицу активно способствовало раскрытию пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, освобождается от уголовной ответственности. Кары серьезные, другой вопрос, насколько они окажутся действенны. Коррупция сопровождает человечество с древнейших времен.

Наказание за взяточничество предусматривалось законами Хаммурапи. Четыре тысячи лет назад египетские фараоны рвали на части колесницами неудачников, попавшихся, скажем, на подкупе жрецов-пифий. Крутые меры крутых правителей, судя по отчетам правоохранительных органов, оказались, мягко говоря, неэффективны. Но вернемся к теме пресс-конференции. По словам полковника Штакина, в уходящем году в нашей области задокументировано 109 преступлений коррупционной направленности, из них 17 совершены в крупном размере.

Добавим, что непосредственно организацией противодействия коррупции в нашей области занимается специализированный отдел управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального управления МВД России. Как сообщил исполняющий обязанности его руководителя, подполковник полиции Александр Смаль, он и его коллеги особое внимание уделяют возмещению причиненного взяточниками и казнокрадами ущерба.

Надо пояснить, что в уголовном кодексе понятия коррупция не существует. В юридической терминологии встречаются понятия: правонарушения, обладающие коррупционными признаками, преступления коррупционной направленности. Это целый букет статей УК. Поэтому чаще всего, за красивым латинским словом коррупция скрывается банальное воровство. То самое, за которое при царе Иване Грозном рвали ноздри и выжигали каленым железом на лбу слово «вор». Нравы теперь стали мягче, гуманнее, но именно борьба с хищениями бюджетных средств сегодня остается в приоритетах работы полиции.

Один мудрый человек сказал, что коррупция не дана нам свыше, или наоборот, в ней нет ничего инфернального. Она идет от отдельно взятого человека, мечтающего упростить решение возникающих вопросов. И уже после нескольких успешных сделок коррупционные схемы превращаются в неписанные правила, которые внедряются в жизнь заинтересованными лицами. И поломать эти неписаные правила, эти серые схемы можно только объединив профилактические и карающие усилия правоохранительных, контролирующих и надзорных органов. Только так можно минимизировать возникающие в деятельности органов власти и местного самоуправления коррупционные риски, приводящие к тяжким последствиям в виде совершения преступлений. Есть у государства способы осложнить жизнь нечистым на руку чиновникам.

ГТРК Тамбов
ведущий программы, Михаил Кондрашов

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск