14.12.2016

Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня 14 декабря православные верующие молитвенно воспоминают святого пророка Наума. Он был одним из 12 малых пророков, родом из селения Елкоша (Галилея). Время его жизни относится к VII веку до Рождества Христова. Обстоятельства жизни пророка неизвестны. Умер он на 45-м году жизни и погребен в своей родной земле.

По народному календарю сегодня день Наума Грамотника. «Пророк Наум, наставь на ум» - говаривали наши далекие предки и в этот день, по обычаю, отдавали отроков в ученье сельским грамотеям. Учителям делали всевозможные подарки. Также старики примечали, что если пришел Наум, то пришла пора дуть зимним ветрам.

Ну, а теперь заглянем в хранилище всевозможных исторических кодов, знаков и загадок - Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. В нем листок от 14 декабря хранит пометки о нескольких важных событиях. 14 декабря 1825 состоялось первое открытое вооружённое выступление против самодержавия и крепостничества в России.

По своим знакомствам и родственным связям наш земляк дворянин Михаил Лунин был близок многим героям 14 декабря. В восстании на Сенатской площади он не участвовал. Но на следствии из - за неосторожных признаний Пестеля и Никиты Муравьѐва выявили, что именно Лунин когда - то предлагал организовать «партию в масках» (план покушения на монарха) и сам вызвался возглавить отряд нападающих. В апреле 1826 года Лунин был доставлен в Петропавловскую крепость. С этого времени его битвою становится политический процесс над декабристами. На допросах Лунин держался с достоинством, отвечал уклончиво, временами резко и насмешливо.

Независимый тон «нераскаявшегося бунтовщика» раздражал судей, и 20 голосов из 61 были поданы ими за смертную казнь. Лунин был осуждѐн по второму разряду к 20 годам каторги, которые потом уменьшили до 10. 14 декабря 1882 года в Тамбове было открыто движение дилижансов. В 1917 году в этот день в Козлове Мичуринске была установлена советская власть. 14 декабря 1919 года в Кирсанове была открыта государственная музыкальная школа I ступени. Двадцать лет назад вступил в строй корпус отделения хирургической инфекции на территории Тамбовской городской больницы им. архиепископа Луки. 15 лет назад состоялся первый конкурс педагогов дополнительного образования «Признание - 2001» в Тамбове.

А сейчас мы предлагаем перелистать старинную подшивку газеты «Тамбовские губернские ведомости». В номере 137 за 14 декабря 1898 года мы нашли весьма поучительную заметку. Читаем: «На стобцах столичных и провинциальных газет все чаще и чаще с стали появляться статьи, посвященные школьному делу, не мало говорится в печати и о народных учителях, причем главным образом выставляется на вид их крайне недостаточное материальное обеспечение - как в настоящем, так и в будущем. Для того, чтобы всецело отдаваться своей работе, учителю необходимо быть покойным относительно «хлеба насущного».

В противном случае энергия его дробится: помимо одного дела приходится ему уделять часть своих сил на посторонние занятия, тех без которых существовать очень трудно. Ввиду недостаточного содержания учителя сплошь и рядом принуждены пополнять свой бюджет частными уроками, то есть обременять себя непосильным трудом. Такое переутомление учителей отражается не только на их здоровье, но и на продуктивности преподавания. С другой стороны, обойтись без частных уроков учителю почти невозможно - особенно если он семейный человек. Чтобы не искать подтверждения этих слов следует только обратить внимание на учителей Тамбова и все вышесказанное подтвердится как нельзя лучше. Нельзя не согласится с тем, что материальное обеспечение тамбовских учителей - весьма недостаточно. получая в месяц 37 рублей, положим можно быть сытым, но ведь надо кроме того еще прилично одетым и обутым, а на все на это получаемого жалованья далеко не хватит в особенности человеку с семейному.

И вот, заботясь о хлебе насущном, учитель принужден, помимо своей службы, находится в погоне за хорошо оплачиваемыми частными уроками, а так как хорошо оплачиваемые найти слишком трудно, то приходится ограничиваться менее оплачиваемыми, набирая их больше, чтобы хоть количеством достигнуть необходимого заработка. При том же частный урок - не постоянный и кратковременный: кончается один, приходится искать новый. Сколько забот, расхода энергии, истощения сил. И все от того, что невозможно учителю содержать сегодня себя и семью на одно учительское жалованье. Автор также говорит о том, что во всех почти учреждениях сегодня служащим, начиная с начальников и кончая сторожами, выдаются предпраздничные награды, тамбовскому же учительству подобное утешение неизвестно. Ос- тается надеяться, что городская управа и дума не откажут учителям в своей помощи и положение учителей будет улучшено.

Из глубины веков - к событиям новейшей истории. 14 декабря 2006 года - 10 лет назад наше радио сообщило о том, что по данным комитета по предупреждению ЧС и охране окружающей среды администрации Тамбова, с января 2006 года в областном центре произошло 154 пожара, в которых 15 человек погибло, а четверо тамбовчан получили травмы. Для сравнения: в 2005 голу за тот же период в Тамбове случилось 177 пожаров, 20 человек погибли, 16 горожан были травмированы.

В числе причин сравнительного сокращения числа смертей на пожарах специалисты называют теплую погоду, перевод отопления жилья на газ, и усиленный контроль за состоянием пожарной безопасности на объектах с особым противопожарным режимом.

И в завершении нашего обзора заглянем в святцы. Сегодня по православному календарю именины празднуют: Антон, Дмитрий, Наум.

Сегодня свой день рождения отмечает наш уважаемый земляк, глава администрации Моршанского района Павел Фетискин. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучали в ваш адрес, уважаемые именинники.

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск