20.12.2016

Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

20 декабря православные верующие молитвенно воспоминают преподобного Нила Столобенского. Он родился в семье крестьянина в небольшом селении Новгородской епархии. В 1505 году он принял постриг в обители преподобного Саввы Крыпецкого близ Пскова. После 10 лет подвижнической жизни удалился в сторону города Осташкова, где 13 лет вел строгую аскетическую жизнь в непрерывной брани с кознями диавола, которые выражались в явлениях призраков - гадов и диких зверей. Однажды после долгой молитвы он услышал голос: «Нил! Иди на озеро Селигер. Там на острове Столобенском ты можешь спастись!» Богоугодная жизнь преподобного много раз возбуждала зависть врага, которая проявлялась через злобу местных жителей. Он безмолвно отказывался от приношений, если совесть у приходивших к нему была нечиста или они находились в нечистоте телесной.  

По народному календарю сегодня День Амвросия. Этот день подводил черту зимним праздникам года. «Пришел Амвросий - праздники отбросил». Девушки принимались за шитье на грядущее житье. «Красная шелчинка по серебряному полю снует - девка на житье шьет», - говаривали наши далекие предки-русичи.

Ну, а теперь заглянем в хранилище всевозможных исторических кодов, знаков и загадок - Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. В нем листок от 20 декабря хранит пометки о нескольких важных событиях. 20 декабря 1919 года был созван IV губернский съезд комсомола. Сегодня день памяти художника Николая Михайловича Шевченко. С середины 90-х годов XIX века до конца жизни работал в Тамбове. Был дружен с владельцем Асеевского дворца Михаилом Васильевичем Асеевым. Вот как описывала эти взаимоотношения Валентина Кученкова: «…М.В. Асеев предоставил часть своей усадьбы для строительства дома-студии местному художнику Николаю Михайловичу Шевченко. Он был построен в 1910 году по собственному проекту художника не без помощи близких ему по духу друзей Диаманиди и Фреймана; на первом этаже размещались жилые помещения, на втором - просторная студия. Оригинальный небольшой дом, выполненный в стиле модерн, приветливый и гостеприимный, стал подлинным художественным центром города. Бывал в этом доме и один из ведущих художников «Мира искусства» Добужинский. Знакомство с провинциальным городом привело Добужинского к созданию иллюстраций к «Тамбовской казначейше» (1913); в художественных заставках к поэме с исторической точностью отразились городские мотивы. В память о встречах с художником Тамбова Добужинский подарил ему одну из своих графических работ. Как и многие интеллигенты Тамбова, став «лишенцами» после революции, Шевченко потерял право на дом и свою студию, где было написано немало лучших его работ. Со временем дом был передан кардиологическому санаторию, а потом незаметно исчез из усадьбы...

А сейчас мы предлагаем перелистать старинную подшивку газеты «Тамбовские губернские ведомости». В номере за 20 декабря 1898 продолжилось обсуждение проекта устройства в Тамбове электрического освещения и строительства электростанции. Своими соображениями с горожанами поделился механик Тамбовского округа господин Иван Сорокин. В частности, он рассмотрел все возможные аспекты финансовых затрат и предполагаемой в будущем выгоды для тех, кто вложит в предприятие свои финансы. По предварительному подсчету, на 57 тысяч рублей, коими располагает горд, возможно утроить установку электрического освещения на 1000 ламп накаливания, которые можно отдавать в аренду, и на 28 дуговых фонарей для уличного освещения, но это только что называется в обрез. Ни о трамваях, ни о передаче силы на расстояние при этом не может быть и речи. Если же, через год - два, городу потребовалось бы установка, могущая питать например 1 500 ламп накаливания, или, кроме того, приводить еще в движение станки в двух-трех больших мастерских (о чем мечтают инициаторы проекта), то для этого следовало бы электрическую станцию значительно расширить: пристроить помещение установить новые машины иными словами вложить в дело еще капитал - не менее 25 тысяч рублей, которые могли бы дать частные инвесторы. А впоследствии доходы от эксплуатации электрического освещения позволили бы городской казне выделять деньги на замощение городских улиц.

Из глубины веков - к событиям новейшей истории. 20 декабря 2006 года - 10 лет назад - наше радио сообщило о том, что по данным областного налогового управления, за январь - ноябрь тамбовские налоговики пополнили российскую казну на 13,5 миллиардов рублей. Из этой суммы 2,8 миллиардов рублей направлено в федеральный бюджет; 6,48 миллиардов - в консолидированный бюджет области; 4,22 перечислено в государственные социальные внебюджетные фонды. По состоянию на 1 декабря 2006 года задолженность по налоговым платежам в консолидированный бюджет Российской Федерации (включая единый социальный налог) составила 3 миллиарда 73 миллиона рублей.

И в завершение нашего обзора заглянем в святцы. Сегодня по православному календарю именины празднуют Амвросий, Антон, Григорий, Иван, Игнатий, Лев, Михаил, Никифор, Павел, Петр, Сергей. Сегодня свой день рождения отмечают наши уважаемые земляки - заместитель директора ГТРК «Тамбов», член Общественной палаты области Константин Николаевич Денисов и первый заместитель главы администрация Тамбовской области, руководитель аппарата главы администрации Тамбовской области Олег Олегович Иванов. Сегодня день рождения отмечает и известный на Тамбовщине гармонист, создатель песен и частушек, лауреат Всероссийского конкурса «Играй, гармонь любимая». Александр Сергеевич Маняхин.

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучали в ваш адрес, уважаемые именинники.

ГТРК Тамбов
ведущая программы, Елена Кондрашова

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск