22.12.2016

Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

22 декабря православный мир молитвенно вспоминает одно из ключевых событий Ветхого завета - Зачатие святой Анны. Святая Анна, мать Пресвятой Богородицы, была младшей дочерью священника Матфана из Вифлеема. Она вышла замуж за святого Иоакима. По прошествии 20 лет, по горячим молитвам святых супругов, Ангел Господень возвестил им о Зачатии Дочери, Которую благословит весь род человеческий. Зачатие святой Анны совершилось в Иерусалиме, где и родилась Пресвятая Дева, нареченная Марией.

В народном календаре день 22 декабря носит имя Зимняя Анна или Анна Тёмная. День зимнего Солнцеворота. Если на Варвару или Николу еще были сомнения в надежности дорог, то этот день узаконил переход на зимний транспорт: «С Анны садись в сани». С Анны, считали, начинается постепенный поворот на лето и будут уменьшаться силы человека, если он не успел их достаточно накопить. По этому дню определяют погоду на полгода вперед: «по зиме и лето». Искали сходства: снег к дождю, метель к ветру с дождем, мороз к ясной погоде, оттепель к теплому дождю. Большой иней на деревьях в этот день к урожаю. Также по этому дню определяли погоду на 31 декабря. Если в этот день ясная погода, то 31 декабря будет ясным и морозным, если же пасмурно, а на деревьях иней, - пасмурно и тепло. С этого дня волки становятся особенно опасными и ходят большими стаями.

Ну, а теперь заглянем в хранилище всевозможных исторических кодов, знаков и загадок - Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. На одном из его листов читаем 22 декабря 1863 года в Тамбове стараниями Святителя Феофана было открыто женское епархиальное училище - 23-е в Российской Империи. Училище было призвано воспитывать грамотных и добродетельных жен для священнослужителей, стремившихся к образованию. Училище было создано на пожертвования духовенства и светских благотворителей. Для его размещения с благословения архиепископа Феофана за 8 тысяч рублей серебром купили на Варваринской площади в Тамбове дом с хорошей мебелью, надворными постройками и садом. В начале XX века на том же месте было возведено новое просторное здание училища, отвечавшее всем новейшим для той поры требованиям к учебному заведению интернатного типа.

22 декабря 1869 года завершилось строительство железной дороги Козловъ-Тамбов протяженностью в 74 версты. Завершено было и возведение здания вокзала в Тамбове, которое было заложено 1 июля годом ранее. Основным заказчиком строительства железной дороги выступало акционерное общество. Необходимость строительства чугунки от Тамбова до Козлова была указана в проекте сети 1866 года в качестве питательной ветви к Рязанско-Козловской дороге. На основании «высочайшего» повеления от 14 апреля 1868-го Тамбовско-Козловская дорога была «разрешена к безотлагательной постройке на просимых Тамбовским и Козловским земствами условиях». Строительство шло достаточно быстрыми темпами. Уже в 1869 году появился внушительный вокзал в Тамбове. Это было парадное здание, с которого начиналось знакомство с городом. В нескольких сотнях метров к югу от станции сооружены паровозное здание для восьми локомотивов с ремонтными мастерскими, резервуар на пути, поворотный круг, вагонный сарай.

А сейчас мы предлагаем перелистать старинную подшивку газеты «Тамбовские губернские ведомости». В номере за 22 декабря 1881 года мы нашли полемическую заметку о способах борьбы со спекуляцией и необоснованным ростом цен, которые взвинчивают недобросовестные перепродавцы. Свое послание автор адресовал местному полицейскому ведомству для сведения. Итак, читаем. «Года полтора тому назад по инициативе и предложению господина начальника губернии изданы были обязательные постановления относительно базарных порядков. На основании этих постановлений все привозимое крестьянами на базар для продажи (преимущественно разные продукты) до 10 часов дня могли покупать обыватели исключительно для своего потребления. С 10 часов оставшееся могли брать торговки, торговцы и вообще все перекупщики для перепродажи. Издавая это весьма полезное постановление, Дума, конечно, имела в виду облегчить и удешевить приобретенное обывателями на базаре необходимых житейских предметов, то есть чтобы жители покупали все прямо из первых рук и тем избавлялись от необходимости переплачивать лишние копейки кулакам, торговкам, вообще комиссионерам. К сожалению, пишет автор, нужно сознаться, что постановление осталось постановлением, почти нимало не изменив базарной жизни. Кулачество и комиссионерство действуют во всей своей силе, так что благодетельные распоряжения думы не приносят жителям ни малейшей пользы. Как говорится, все возникающие аналогии и совпадения совершенно случайны. Время и место действия, напомним, декабрь 1881 года губернский Тамбов.

Из глубины веков - к событиям новейшей истории. 22 декабря 2006 года - 10 лет назад наше радио сообщило о том, что депутаты областной Думы рассмотрели в первом чтении целевую программу «Жилище», рассчитанную на 2007-2010 годы. Общий объем финансирования программы составляет 12 миллиардов рублей, в том числе: из областного бюджета - 2,1, из муниципальных бюджетов – 566, средств частных инвесторов и кредиторов без малого 7 миллиардов рублей. Реализация программы должна обеспечить к 2010 году годовой объем ввода жилья в области в размере 525 тысяч квадратных метров. Также за период действия программы должно быть построено 329 километров и модернизировано 251 километров ветхих водопроводных сетей.

Ну, а теперь заглянем в святцы. По православному календарю 21 декабря именины празднуют все, кто носит имена Александр, Анна, Василий, Владимир, Ефросинья, Степан.

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск