26.12.2016
Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

26 декабря православный мир молитвенно вспоминает Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского. Происходил он из города Вязьмы от простых благочестивых родителей, с детства научивших его молитве и послушанию. Кроткий, проницательный, добрый и целомудренный юноша избрал своим подвигом юродство Христа ради. Он питался подаянием, спал, где придется, - в лесу, на церковной паперти. Блаженная беззаботность и близость к природе придавали облику юного Аркадия особую одухотворенность и отрешенность от житейской суеты. В церкви, погрузившись в молитву, святой Аркадий часто плакал слезами умиления и духовной радости. Его советы были точными, предсказания сбывались, обличения вразумляли. Опытный наставник, преподобный Ефрем, Новоторжский чудотворец помогал юному подвижнику избегать духовных опасностей в прохождении трудного и редкого в то время подвига юродства. После того как вязьмичи стали свидетелями нескольких чудес, совершенных по молитвам блаженного Аркадия, он, избегая человеческой славы, разделил труды своего духовного наставника преподобного Ефрема Новоторжского, участвуя вместе с ним в основании храма и обители в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Поступив в новоустроенный монастырь, преподобный Аркадий принял монашество и взял на себя подвиг полного послушания духовному отцу - преподобному Ефрему. В 1594 году в одной из церквей города Вязьмы был устроен придел во имя преподобного Аркадия. Совместное празднование преподобным Аркадию и Ефрему Новоторжским было установлено при митрополите Дионисии в 1584-1587 годах. Мощи преподобного Аркадия прославлены чудесными исцелениями.

В народном календаре день 26 декабря носит имя Евстрата или Евгения. «Мученик Евстрат солнышку рад». С этого дня наблюдают за погодой 12 суток, считая, что каждый день показывает погоду одного месяца следующего года: 26 декабря соответствует январю, 27 декабря - февралю, 28 декабря - марту и так до Рождества (7 января), которое укажет погоду в декабре текущего года. В старину верили, что в этот день нечисть на мётлах летает, солнце замести пытается, поднимает вихри и гонит этими вихрями солнце светозарнее в чертоги, где бы оно почивало, стыло бы и о роде людском не пеклось. На Евстратия хозяйка втыкала серп, а хозяин вклинивал топор в порог. Это должно было защитить дом от зла. В этот день бывали, по мнению русского народа, ведьмины посиделки и сборища, на которых они решали, как схватить солнце да сжить его с белого света. Нельзя в этот день сквернословить - не то ведьмы с неба упадут прямо на голову хулигана. Нельзя было и веник на крыльце оставлять - не то ведьмы утащат.

Ну, а теперь заглянем в хранилище всевозможных исторических кодов, знаков и загадок - Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. На одном из его листов читаем 26 декабря 1877 года была открыта Каменская больница (в настоящее время Ржаксинского р-на). Четыре года назад 26 декабря 2012 года решением Святейшего Синода в пределах Тамбовской области была образована Тамбовская митрополия. Главой назначен митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

А сейчас мы предлагаем перелистать старинную подшивку газеты «Тамбовские губернские ведомости». В номере за 26 декабря 1881 года мы нашли корреспонденцию из села Староюрьево. Читаем. «Проведение богоявленско-сосновской ветви рязанско-уральской железной дороги начинает оказывать благотворное влияние на развитие торговли в прилегающих к ней местностях. Особенно посчастливилось в этом отношении селу Старо-Юрьеву. Торговля этого базарного села с 4-мя годовыми ярмарками с проведением железной дороги начала развиваться, а вследствие этого возвысилась и арендная плата за базарную площадь. Последнее трехлетие арендаторы платили обществу 2200 рублей, а нынешний год эта цифра возросла до 8020 рублей. Нельзя староюрьевцев упрекнуть в том, что они не заботятся о благолепии своего храма. Храм у них такой, какого не найти во всем уезде: величественный внешне, он не уступает этому величию и своим внутренним благолепием. Единственно, чего можно пожелать для этого храма, так это стенной живописи. Впрочем, староюрьевцы уже поговаривают об этом, и, надеемся, говорит автор, в скором времени они перейдут от слова к делу.

Из глубины веков - к событиям новейшей истории. 26 декабря 2006 года - 10 лет назад наше радио сообщило о том, что депутаты областной думы приняли в первом чтении программу «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы», Она включала в себя следующие подпрограммы: «Сахарный диабет», «Защита от туберкулеза», «Анти-ВИЧ/СПИД», «О мерах онкологической помощи населению», «Предупреждение распространения инфекций, передаваемых половым путем», «Развитие психиатрической службы», «Вакционопрофилактика», «Профилактика артериальной гипертонии и ее осложнений». Объем финансирования программы из всех источников финансирования должен был составить 1 миллиард 445 миллионов рублей.

Ну, а теперь заглянем в святцы. По православному календарю в этот день 26 декабря именины празднуют: Александр, Анастасия, Аркадий, Арсений, Владимир, Гавриил, Герман, Евгений, Емельян, Иван, Никодим, Николай. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Напоминаем, всех, кто желает поздравить своих близких с днем рождения, и любым другим знаменательным событием в нашем радиоэфире - милости просим, пишите, звоните - и вписывайте себя в код истории нашей области.

ГТРК Тамбов
ведущая программы, Елена Кондрашова

Прямой эфир

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

Программы

Поиск