29.12.2016

Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня, 29 декабря православный мир молитвенно вспоминает блаженную царицу Феофанию (Феофано), первую супругу императора Льва VI Мудрого. По наветам была вместе с мужем, тогда еще наследником престола, заключена на три года в темницу. Получив свободу, проводила жизнь в молитве и посте. Кротость, милосердие и сердечное сокрушение о грехах прославили ее имя среди сограждан. Сегодня верующие чтят и святого пророка Аггея. Он был десятым из 12 малых пророков. Пророчествовал при персидском царе Дарии Гистаспе. По возвращении иудеев из Вавилонского плена убеждал народ достроить второй Иерусалимский храм и возвещал, что в этом храме надлежит «Слову Безначальному в последних временах явитися».

В народном календаре день 29 декабря называется Агей-иней сей. При ветре в этот день примечали: если снег к заборам привалит вплотную - плохое лето, если промежуток остается - урожайное. «Агей пророк сеет иней на порог», «На Агея иней - теплые Святки (7 января), коли мороз, то он простоит до Крещения» (19 января), «Коли сильный мороз затрещит - стоять ему до Крещения».

Ну, а теперь заглянем в хранилище всевозможных исторических кодов, знаков и загадок - Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. Сегодня поклонники научной фантастики вспоминают нашу землячку первую в мире писательницу, работавшую в этом жанре - Веру Ивановну Крыжановскую. Происходила она из тамбовского дворянского рода. С детства Крыжановская интересовалась древней историей и оккультизмом, выступала на сеансах в качестве медиума. Следуя традиции, распространенной среди спиритов, Крыжановская утверждала, что её романы были продиктованы ей духом английского поэта Джона Уилмота, графа Рочестера, верившего в посмертное существование души на земле (отсюда её псевдоним, который она ставила на произведениях рядом со своей фамилией). Писала на французском языке, а затем переводила на русский.

29 декабря 1978 года был открыт Тамбовский музей медицины. Организаторы музея – кандидат медицинских наук, главный врач 2-й городской больницы Яков Иосифович Фарбер и кандидат медицинских наук, врач краевед и историк медицины Пётр Михайлович Крылов.   Значительную часть коллекции составляет документальный фонд: печатные периодические и непериодические издания по вопросам медицины, монографии и научные труды крупнейших деятелей здравоохранения области, рукописи, личные документы и фотографии, а также редчайшие издания по медицинской тематике конца XVIII - начала XIX веков. Коллекция нумизматики включает в себя персональные государственные награды тамбовских врачей периода XX века, личные печати медиков XIX - XX веков.

Музей обладает ценной коллекцией медицинского оборудования, инструментов и медикаментов XIX - XX веков. В изобразительном фонде значительную часть занимает живопись и графика работы известного тамбовского офтальмолога и первого эколога края Кардо-Сысоева. В коллекции музея также находятся скульптурные портреты тамбовских врачей работы Малофеева. Здание музея - образец широко распространенных усадебных домов начала XIX в., строго выдержанное в стиле классицизма. Является памятником архитектуры областного значения. 29 декабря 1992 года начала свое вещание Тамбовская государственная телерадиокомпания.

В 1994 году в этот день произошло слияние Тамбовского государственного педагогического института и Тамбовского государственного института культуры. На их базе был создан Тамбовский государственный университет имени Державина. Ныне ТГУ является одним из крупнейших вузов Центрального Черноземья России - по различным специальностям и направлениям в нем обучаются более 10 000 студентов. В Университете работает высококвалифицированный преподавательский состав. Университет занимает одно из лидирующих мест в Центральном Черноземье по организации научных исследований.

А сейчас мы предлагаем перелистать старинную подшивку газеты «Тамбовские губернские ведомости». В номере за 29 декабря 1898 года был опубликован отчет о заседании уездного земства, где было принято решение о реформировании губернской фельдшерской школы. В частности, гласные согласились мужское отделение школы закрыть. Для женского отделения принять программу, рекомендуемую министерством, исключив из нее все общеобразовательные предметы, кроме латинского языка, принимать в школу девушек не моложе 16 лет с образовательной подготовкой в объеме курса не ниже первых четырех классов женской гимназии. На реорганизацию школы было решено выделить 4 200 рублей.

Из глубины веков - к событиям новейшей истории. 29 декабря 2006 года - 10 лет назад наше радио сообщило о том, что в Тамбовской области наблюдается стабильный рост ассигнований, идущих на социальное развитие региона. В 2006 году их общая сумма составила 2 миллиарда 284 миллиона рублей, что в 1,7 раза выше уровня 2005 года. В будущем году социальный бюджет область вырастет еще на 30 процентов и вплотную приблизится к 3-миллиардной отметке.

Ну, а теперь заглянем в святцы. По православному календарю в этот день 29 декабря именины празднуют Александр, Амвросий, Аркадий, Владимир, Илья, Макар, Николай, Павел, Петр, Семен, Софья.

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

ГТРК Тамбов
ведущая программы, Елена Кондрашова

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск