09.01.2017

Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

9 января мы снова перелистаем Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. Он сообщает нам о том, что 9 января 1882 года в Тамбове было основано музыкальное училище. Также было торжественно открыто отделение русского музыкального общества. Заметим, что это было первое специальное учебное заведение такого рода и называлось оно изначально никак не училище, а гораздо более высокопарно - «Музыкальные классы при Тамбовском отделении Русского музыкального общества». Далее была целая череда реорганизаций и слияний - осенью революционного 1918 года училище успело побывать в статусе народной консерватории. И сегодня уже музыкальный педагогический институт носит имя великого русского композитора Сергея Рахманинова.

9 января тяжелого военного 1944 года был создан Тамбовский государственный хор русской песни в составе 50 человек (художественный руководитель - композитор Сметанин, концертмейстер - пианистка Борер). Задача перед хором была поставлена соответственно требованиям военного времени - выступать с концертами не только в Тамбовской области, но и в освобожденных от немецких оккупантов районы. В документах того времени, хранящихся в Государственном архиве социально-политической истории Тамбовской области, значится, что «в конце 1944 года состоялся просмотр нового хора представителем Комитета по делам искусств Абакумовым, и хор получил 2-ю категорию». Артисты дали целую серию лекций-концертов. В основу была положена пропаганда русской классической и советской музыки, богатого литературного наследия русского народа и лучших образцов советской литературы. Работа хора-лектория с успехом продолжалась в концертном зале Тамбовской филармонии и на площадках рабочих и воинских клубов.

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. 9 Января 2007 впервые за долгое время Тамбов вступил в новый год с утвержденным городским бюджетом. Доходная часть бюджета Тамбова в 2007 году составила 2,3 миллиарда рублей, а расходная - 2,4 миллиарда. При этом депутаты решили потратить больше денег на образование, культуру и здравоохранение, а также на жилищно-коммунальное хозяйство – в общем, бюджет вышел тогда, как говорят сейчас, социально-ориентированным. И еще одна важная веха - 9 января 2006 года Тамбовская область и ЮВЖД договорились расширить сотрудничество в сфере внутренних перевозок. Начальник Юго-Восточной железной дороги Анатолий Володько сообщил об открытии после реконструкции вокзала на станции Сампур и заключили соглашение о пригородном сообщении. Четырех рельсовых автобуса отправились из Тамбова в районы.    

И о наших земляках, отметивших своим появлением в исторических хрониках этот день, 9 января. 9 января 1936 года в родился Владимир Иванович Буркин - врач, организатор здравоохранения. Уроженец села Черняное Тамбовского района. С 1987 по 2010 год заслуженный врач России возглавлял Городскую больницу № 4 Тамбова. За заслуги перед земляками Владимир Иванович был удостоен звания Почётный гражданин Тамбова. Сегодня же мы вспоминаем и поэте Владимире Дмитриевиче Замятине. Уроженец села Бондари за поэму «Зеленый заслон», воспевающую природу Тамбовского края, в 1951 году был удостоен Государственной премии.

На минуту покинем пыльные архивы, чтобы вспомнить, что по народному календарю этот день 9 января носит название Степановы труды. Какие труды, возмутится наш просвещённый слушатель, ведь сегодня - третий день Святок, впереди две недели зимних праздников, которые продлятся с Рождественского сочельника 6 января до Крещения 19 января. В день Степана, 9 января, девушки гадают на скорое замужество. Именно 9 января в деревнях чествовали пастухов. С ними заключали договор о найме, отправлялись к ним в гости с угощениями. Если знали, что пастух обладает колдовским даром, то старались с ним подружиться, чтобы в сезон выпаса он сохранял скот. Позже в этот день стали нанимать и всех других работников. Причём работники могли высказать своё неудовольствие хозяину и отказаться от найма. По этому поводу существовало высказывание: «Пришел Степан - каждый сам себе пан». Вот так образно раскрывает народный календарь приметы и обычаи православной Руси, связанные с временами года и сезонными изменениями погоды.

А сейчас мы предлагаем перелистать старинную подшивку газеты «Тамбовские губернские ведомости». В святочном номере от 9 января 1898 года редакция поздравила читателей с наступившим Новым годом и Рождеством Христовым, поблагодарила за сотрудничество всех неравнодушных авторов. Кстати, именно в этом номере было опубликовано письмо господина Монцеровича, который выразил свое глубокое сожаление по поводу работы книжного магазина в губернском Тамбове. "Несколько дней тому назад я зашел для покупки письменных принадлежностей в подарок. Пока готовили требуемое, на прилавке я увидел две или три фотографии, представлявшие собой верх всякого бесстыдства. Положение, в котором я невольно очутился, было так неловко и неприятно, что я чувствовал себя провинившимся школьником. К тому же рядом выбирала книги девочка в гимназической форме. Нетрудно предположить, каковой была бы ее реакция на увиденное. Автор заметки просит редакцию довести до сведения владельца магазина его мнение и впредь ничего подобного в магазине не выставлять на всеобщее обозрение.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 9 января именины празднуют все, кто носит имена Лука, Степан, Федор и Антонина. Тут-то и кроется разгадка, почему этот день в народе получил название Степановы труды. Ответ на этот вопрос дает православный календарь - верующие сегодня чтят память Святого Стефана. Он был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. Его смелые проповеди вызвали гнев иудейских первосвященников. Во время казни явилось чудо - Матерь Божия со святым апостолом Иоанном Богословом усердно молилась за мученика-епископа.

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Мы рады также поздравить наших земляков, которые отмечают сегодня свой день рождения. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
ведущая программы, Елена Кондрашова

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск