10.01.2017

Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

10 января мы снова перелистаем страницы старинных газет и календарей, чтобы вспомнить о делах давно минувших и событиях времен не столь отдаленных. 10 января 1898 года Тамбовские губернские ведомости поместили отчет о Елке, устроенной для воспитанников Мариинского детского приюта. Как пишет автор «…в большом зале были со вкусом убраны три ярко освещенные елки. Из сделанных воспитанницами приюта белых бумажных цветов были выписаны вензеля их императорских Величеств. Ровно в семь часов дети веселою вереницей окружили елки, рассматривая украшения, любуясь освещением магнием и бенгальскими огнями. Вскоре детям были розданы подарки, каждому в соответствии с их возрастом и характером. Кто-то получил книжку с картинками, кто - куклу, кто незатейливой работы лошадку, кто дудку и тому подобное. Дети со своими подарками и угощением живописными группами расселись под елкою, а хор под управлением учителя Афанасьева исполнил рождественские песни. Все радовались и веселились. Веселись дети, и радовались взрослые, глядя на детей. По мнению автора, это был настоящий детский праздник, при том детей наиболее жалких, так как большинство призреваемых в приюте воспитанников были круглые сиротки. Именно они в эти святочные дни нуждаются в теплом слове участия и наставлениях. Добавить нечего: уж минул век, а строки нашего коллеги журналиста Тамбовских губернских ведомостей все также актуальны - сироты в эти святочные дни все также ждут своих благотворителей. Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки сообщает нам о том, что 10 января 1929 года в Тамбове завершилось строительство Дома культуры «Знамя труда» Тамбовского вагоноремонтного завода. Примечательно, что деньги на строительство были изысканы вовсе не в стульях мастера Гамбса, или - куда прозаичнее - в Госбюджете. Указом Всесоюзного центрального исполнительного комитета РСФСР коллектив ТВРЗ был награжден орденом Трудового Красного Знамени, Грамотой ВЦИК и солидной денежной премией за плодотворный труд и рационализацию производства. Именно этой премией сознательные работники ТВРЗ распорядились в соответствие с духом того времени. Добавлю, что 1999 году Дом культуры Знамя Труда был передан городу Тамбову. 10 января 1942 года в Тамбовской области было принято «О призыве молодежи в школы фабрично-заводского обучения». Школа ФЗО была основным типом профессионально-технического образования в СССР. Они существовали с 1940 по 1963 год на базе промышленных предприятий и строек в системе Государственных трудовых резервов и готовили рабочих массовых профессий. В школу принималась сельская и городская молодёжь 16-18 лет с любой общеобразовательной подготовкой. За шесть месяцев парни и девушки получали начальные навыки рабочих профессий. С 1940 по 1953 год молодёжь на обучение в школы ФЗО направлялась в порядке мобилизации - требовалось срочно компенсировать потери рабочих кадров на фронтах Великой Отечественной. За время существования школы ФЗО подготовили около 6 миллионов рабочих.

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. 10 января 2007 Тамбовский государственный университет имени Державина сделал очередной важный шаг к расширению базы классического университетского образования в регионе. Как сообщил ректор ТГУ профессор Владислав Юрьев, приоритетом на 2007 год для университетского руководства являлось открытие в вузе первого в Тамбовской области медицинского факультета. Министерство здравоохранения и социального развития подготовило письмо в Учебно-методическое объединение по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России о том, что ТГУ выполнил все требования, необходимые для открытия данной специальности. Так на Тамбовщине появилось еще одно недостающее региональное звено образования - подготовка квалифицированных медработников для сельских больниц и кабинетов общей практики. Помощь в этом тамбовским коллегам оказал Московский государственный медицинский университет, с которым власти Тамбовщины заключили соглашение.

На минуту покинем пыльные архивы, чтобы вспомнить, что по народному календарю этот день 10 января носит название Домочадцев день. Или Рождественский мясоед. С этого дня было можно употреблять в пищу мясные блюда. К этому времени резали домашний скот и птицу, готовили колбасы, сало, студень. Посватанные пары ждали Рождественский мясоед с нетерпением, поскольку в его период можно было играть свадьбу и накрыть большой сытный стол. В Домочадцев день продолжались народные гулянья, игры, колядки, ярмарки, девичьи гадания. Накануне дня Домочадцев на самую высокую гору в деревне вбивали колья. А поутру люди по очереди подходили к ним и завязывали длинный лоскуток, загадывая желание. В народе погоду узнавали, наблюдая за приметами. Если инеем покрылось все вокруг или шел снегопад, ожидали лето с частыми дождями. Крупные хлопья снега означали оттепель. Также тепло предсказывали чирикающие близ дома воробьи. Если пес прилег на снег, а не прячется в конуре, значит, приближается вьюга.

Православный календарь напоминает нам о драматических событиях седой древности. Сегодня День памяти 20 000 мучеников, сожженных в 302 году в храме по велению римского императора Максимиана, куда они собрались для богослужения в праздник Рождества Христова. Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 10 января именины празднуют все, кто носит имена Александр, Аркадий, Дорофей, Ефимий, Игнатий, Никанор, Никодим, Петр. Сегодня свой день рождения отмечают директор Мичуринского драматического театра, заслуженный работник культуры Россиии Галина Николаевна Попова, директор Тамбовской областной детской библиотеки, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Татьяна Павловна Ушакова и заслуженный художник России Павел Юрьевич Золотов. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники!

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск