16.01.2017
Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

16 января мы снова перелистаем страницы старинных газет и календарей, чтобы вспомнить о делах давно минувших и событиях времен не столь отдаленных. Газета Тамбовские губернские ведомости 16 января 1897 года опубликовала корреспонденцию из села Мезинец Козловского уезда о том, как местные жители устроили праздник для местных ребятишек. В этом году святки ознаменовались у нас некоторого рода торжеством, которое довольно таки сильно поволновало наше школьное поколение.... Как-то в добрый стих вероятно - в среде нашей местной интеллигенции возникла благая мысль: для праздника порадовать школьников - устроить для них в училище елку с подарками. Мысль эта при содействии местного священника и других лиц по счастью скоро перешла в дело: открыта была подписка, которая к чести местного общества прошла довольно удачно: набрали 32 рубля 65 копеек. На всю сумму были закуплено 112 фунтов (без малого 45 килограммов) различных сладостей (конфект, орехов, пряников ) для раздачи ученикам с таким расчетом, чтобы каждому досталось по фунту. Остальная сумма пошла на убранство елки и училища. И вот в Рождество принаряженная школа еще с полудня привлекала внимание своих питомцев, которые своей беготней, кликами, смехом оживили обычно пустынную школьную площадь. А вечером была зажжена и сама Елка. Собранные к ней ученики пропели «Боже, Царя храни» некоторые их детей прочли стишки, певчие пропели несколько подходящих песенок и началась раздача гостинцев. Каждый ученик получил около фунта разных сладостей, запакованных в белый полотняный кулечек, перевязанный цветным шерстяным пояском (для мальчиков) или же такой же ленточкой для девочек. Нужно было видеть то оживление радости и довольства, с каким каждый мальчуган заполучал в свои руки этот маленький сверточек гостинцев. Которые у многих - нетерпеливых - тут же распаковывали и получали должное «назначение». Доброе спасибо всем жертвователям - виновникам этой чистой детской радости Память о них надолго сохранится в детских сердцах.

Надо сказать, что за прошедшие сто с лишним лет традиции благотворительности и стремления помочь ближнему на нашей древней земле ни сколько не были утрачены. Один из примеров тому - акция, инициированная Тамбовским отделением Российского детского фонда «Дерево добра». Когда всем миром собираются новогодние подарки для самых слабых и обездоленных детей. В эти дни в 1943 году нашей области продолжалось строительство укрепленных районов. Накануне было принято постановление Тамбовского облисполкома и бюро обкома КПСС где говорилось, что эти работы ведутся крайне неудовлетворительно, мобилизация населения была проведена частично. Отмечалось безответственное отношение к работам оборонительного характера, проявленное со стороны некоторых председателей райисполкомов и секретарей райкомов. В результате отсутствия должного руководства привлеченное к работам население в рабочие колонны не организуется, население на пункты сбора является безо всяких инструментов и не организовано, питанием привлеченное население не обеспечивается. Были также отмечены случаи привлечения к трудовой повинности больных, женщин с детьми и лиц моложе 16 лет. Меры, предпринятые для решения сложившихся проблем особо не отличались от прежних, но и они особого результата не дали. Срок действия постановления о строительстве укрепрайонов был продлен до 20 февраля 1943 года.

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. 16 января 2005 года стало известно о том, что свыше 50 тысяч тамбовчан Указом Президента России Владимира Путина будут награждены юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В управление организационной и кадровой работы администрации Тамбовской области накануне Нового года поступили удостоверения к юбилейной медали, а в самое ближайшее время ожидалась доставка и самих наград. Вручение юбилейных медалей должно было состояться до 9 мая 2005 года. В городах и районах Тамбовской области эту почетную миссию от имени президента РФ в торжественной обстановке выполнят главы муниципальных образований, - сообщил начальник организационно-контрольной и кадровой работы администрации Тамбовской области Борис Эсаулов. Юбилейные медали получат участники войны всех категорий, а также труженики тыла. Тем ветеранам, кто по состоянию здоровья не сможет прийти на торжественную церемонию, медали будут вручены на дому.

На минуту покинем пыльные архивы, чтобы вспомнить, что по народному календарю этот день 16 января носит название Гордеев день. Название дня происходит от церковной даты почитания памяти святого мученика Гордия. В народе в Гордеев день напоминали, что гордость - это порок, который не приводит ни к чему полезному. Крестьяне избегали в эту дату хвастовства и гордости, особенно за успехи детей и хорошее здоровье. Верили, что нечистая сила вовсю бесчинствует по земле, поэтому хвастун мог потерять все в один миг. Коров в данный день кормили досыта, угощая кормилицу караваем или молочной кашей из овсянки. В коровниках им стелили свежую соломенную подстилку, затыкали дыры в хлеву от сквозняка. Если в Гордеев день примечали зайцев близ деревни, тогда ждали морозы, если они метались по полю - ждали сильный снегопад. Иней на деревьях означал, что следующие дни будут солнечными. Белоснежные облака предвещали грядущие метели. Стужа наступала, если светила яркая луна. День предсказывал аналогичную погоду в марте.

И о наших земляках, отметивших своим появлением в исторических хрониках этот день. 16 января 1957 года в Тамбове родился Виктор Александрович Пивоваров. Борец, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе. Победитель первенства мира среди юниоров (1976), победитель Кубка мира (1978).

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 16 января именины празднуют все, кто носит имя Гордей. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Мы рады также поздравить всех наших земляков, которые отмечают сегодня свой день рождения. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
ведущая программы, Елена Кондрашова

Прямой эфир

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

Программы

Поиск