19.01.2017

Самое время
Смерть онлайн: наркотики с доставкой на дом.

Гость студии - заместитель начальника отдела организации взаимодействия с органами государственной власти и межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по тамбовской области, подполковник полиции Марина Краснослободцева.

«…Минувшие 2015 и 2016 годы были ознаменованы повышенным интересом наркоманов к галлюциногенам из группы каннабиноидов, получаемых синтетическим путем. Это связано с получаемым психоактивным эффектом, достигаемым при курении спайсов: он наступает более быстро, чем при курении наркотиков натурального происхождения. При этом зависимость от них развивается в разы быстрее - вещество не метаболизируется при поступлении в организм человека. В доказательство этому данные статистики: с 2014 года на 1/3 уменьшился оборот наркотиков каннабисной группы, однако в десятки раз возросли изъятия синтетических наркотиков. За последние два года в регионе  обозначилась тенденция перехода героиновых наркоманов на потребление так называемых «солей»...»  

Среди многих проблем, стоящих сегодня перед российским обществом, проблема наркомании, как глобальная угроза здоровью населения страны и национальной безопасности, занимает одно из первых мест. Распространение наркомании, расширение незаконного оборота наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ в России в последнее десятилетие происходило угрожающими темпами.

По информации Общественного совета  при областном управлении МВД России, который занимается профилактикой химических зависимостей молодежи, ситуация в нашей области достаточно напряженная. За минувший год выросло количество зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками. Бесконтактный способ торговли наркотиками облегчил жизнь драгдилеров, а силы полиции не беспредельны.  Большие силы брошены на проведение рейдов по поиску посевов мака и конопли. Именно растительный натурпродукт предпочитают две трети тамбовских наркоманов - более 70% сидят на этой «дури».  Наркоманов много. Понятно, никто из наркоторговцев не ведет общедоступной статистики, и зафикисировать проявление этого порока можно в двух случаях - когда торговец попадается в руки полиции, либо когда наркоман попадает в руки врачей. Больше половины из них - молодежь от  школьников до 30-летних.

По статистике только 2% из числа прошедших лечение наркоманов снимаются с учета в связи с выздоровлением. Сугубо лечебное воздействие дает эффект лишь в 3-5% случаев. Подавляющее большинство наркоманов вновь возвращается к прежней жизни. Слабым звеном остается сложное слово ресоциализация - бывший наркоман должен навсегда покинуть привычное окружение, оборвать все свои старые связи, друзей, а еще лучше  - город, где легче легкого столкнуться со старым знакомым по движению и снова «слететь с нарезки».

- Что показывает мониторинг наркоситуации на территории Тамбовской области? Какое количество подобных преступлений зарегистрировано в минувшем 2016-м году?  И самое главное - как отразилось на показателях работы упразднение Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков? Обо всем этом мы узнаем у нашей гостьи - заместителя начальника отдела организации взаимодействия с органами государственной власти и межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по тамбовской области, подполковника полиции Марины Краснослободцевой.

ГТРК Тамбов
ведущий программы, Михаил Кондрашов

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск