19.01.2017
Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы снова перелистаем страницы старинных газет и календарей, чтобы  вспомнить о делах давно минувших  и событиях времен не столь отдаленных. Газета Тамбовские губернские ведомости  19 января 1901 года   опубликовала отчет о первом  в 20 столетии заседании Козловской  городской Думы. 

Среди прочих обсуждался вопрос крайне прагматичный, но вместе с тем   на столетие предопределивший лицо уездного города. Речь  шла  о постройке  кирпичного завода на городские средства для выделки кирпича хозяйственным способом. В виду потребности 3 миллионов штук кирпича на здание коммерческого училища  завод этот брался устроить  один частный предприниматель, обязавшийся продавать городу кирпич по 9 рублей 90 копеек, но  заболел  и отказался от своего предложения. В ходе  дискуссии были высказаны разные мнения - весьма полярные. От «выгодное предложение» до  резонерских сомнений типа - «вот  от  электрического освещения  ожидали  доход,   а на деле  вместо 3 с  половиной тысяч рублей на устройство  электричества  израсходовали  6  тысяч рублей». Но,  все же,  большинством голосов  было принято решение о строительстве кирпичного завода в Козлове. Так как на тот момент цены  на кирпич уже доходили до 15 рублей за тысячу кирпича низкого качества.  И потому городу был нужен собственный завод. Хлопоты   по поиску желающих принять на себя   строительство были поручены строительной комиссии коммерческого училища. Также  было решено собрать самые подробные  данные о расходах  по будущему предприятию. 

19 января 1905  в нашей губернии  бастовали рабочие суконной фабрики Асеевых, фабрик Рагозы, Желтовых и Ляпиных в селе Рассказово.  В эти дни  в  1942 году в  нашей области проходил сбор средств с  целью  оказания  материальной  помощи эвакуированным детям. Деньги поступали в  учрежденные  обкомом  комсомола совместно  с  областным  отделом  народного образования фонды «Помощь  детям» и «Всевобуча».  В них  местным  населением было  внесено  свыше 5 миллионов  рублей.  В ходе 9   воскресников  предприятия  и  артели  области изготовили для нуждающихся  детей 8000 пар  обуви и 14 000 единиц верхней одежды  (пальто и  костюмов), перевели подшефным детским домам и интернатам 600 тысяч рублей. Для помощи семьям военнослужащих было сформировано  около    3000  тимуровских  команд. Получило распространение   патронирование   детей,  оставшихся  без  родителей. И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио.  

19 января 2003 года Тамбовгосстат обнародовал  итоги 2002 года по экспорту  продукции. Местные товаропроизводители поставили на экспорт продукции на сумму более 48 миллионов долларов. Главным экспортером области являлось  акционерное общество "Пигмент", на долю которого приходилось  почти 42 процента всего объема экспорта. Устойчивые торговые связи со странами ближнего и дальнего зарубежья имели "Альткам-Авто", "Первомайскхиммаш", "Моршанскхиммаш", "ТАМАК", Котовский лакокрасочный завод, Завод подшипников скольжения. С Тамбовщины вывозились  органические химические соединения, органические и синтетические красящие вещества, лаки, краски, полимеры, пластмассы и изделия из них, машины и оборудование, средства наземного транспорта, приборы и многое другое. Основными торговыми партнерами предприятий и организаций являлись  Казахстан, Белоруссия, Украина, Узбекистан, Ирак, Италия и Бельгия. 

И о наших земляках, отметивших своим появлением в исторических хрониках этот день.  

19 января 1913 в Тамбове родился Павел Алексеевич Дорошин, поэт, журналист, участник Великой Отечественной войны. После школы работал на одном из заводов, пробовал писать стихи, печатался в местных газетах. Его незаурядные литературные способности не остались незамеченными, и вскоре он был направлен на учёбу в столицу в Литературный институт имени  Горького, который, к сожалению, окончить не удалось: по семейным обстоятельствам Павел Дорошин вынужден был вернуться в Тамбов. Он стал работать в областной газете. Его стихи, очерки о людях родного края часто появлялись на страницах «Тамбовской правды», воронежской газеты «Коммуна».  В октябре 1941 года Павел Дорошин ушёл на фронт. Служил в сапёрных войсках, продолжал писать стихи, которые печатались в «боевых листках». Вернувшись с войны, Павел Алексеевич вновь пришёл  работать   в «Тамбовскую правду». В 1947 году при газете было создано литературное объединение, в которое входили поэты и прозаики, вернувшиеся с фронта: Александр Стрыгин, Иван Кучин, Сергей Голованов, Борис Черемисин. Вместе с Павлом Дорошиным литобъединение стало ядром областной писательской организации. В 1949 году издательство «Тамбовская правда» выпустило первый номер альманаха «Литературный Тамбов».

На минуту покинем пыльные архивы, чтобы вспомнить, что по народному календарю этот день 19 января носит название  Крещение. По православному календарю  сегодня Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Считалось, что тот, кто на Крещение искупается в ледяной воде, будет весь год здоровым. Если кто был крещен в этот озаряющий небеса день, то быть ему счастливым всю жизнь. В этот день собирали крещенский снег для беления холстов, от разных недугов. В эту ночь открывается небо. О чем открытому небу помолишься, то сбудется. В этот день освещали воду и народ верил в чудодейственную силу этой воды: ее давали пить больному, окропляли новый дом и ульи, освящали поле перед севом. В домах пекли  специальное  печенье. Крещение всегда сопровождалось застольем (крестинами), на который приглашались знакомые и родственники. Девицы ворожили на любимого. С Крещенья до Масленицы  на Руси были традиционные свадебные недели. По наблюдениям крестьян - тепло, оттепель, туман, снег, иней на Крещение служат благоприятными признаками для будущего урожая. Если на Крещение трескучий мороз и он стоит семь дней, то после этой недели следует неделя оттепели и тогда пиковая неделя (с 4 февраля) - Тимофеевские морозы, как правило, всегда на 3-5 °С ниже, чем на Крещение. Но держатся эти морозы всего 2-3 дня, после чего устанавливаются легкие морозы.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 19 января именины празднуют все, кто носит имя Иван. Сегодня свой день рождения отмечает глава Жердевского района Александр Иванович Епихин. От всей души  присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые  прозвучат  сегодня  в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы! Вся наша жизнь - это штрихи кода истории. Давайте читать их вместе.  Всем всего самого доброго.

ГТРК Тамбов
ведущая программы, Елена Кондрашова

Прямой эфир

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

Программы

Поиск