18.01.2017

Гражданская среда
В 2017 году вступает в силу ряд законов, касающихся регулирования деятельности некоммерческих организаций, и об этом мы поговорим прямо на страничке открытия «Гражданской среды». Далее вы узнаете о том, насколько удачным был общественный контроль в прошлом году, вас ждёт встреча с председателем правления областной общественной организации «Чернобыль» Александром Евсюковым, председателем областного совета ветеранов Александром Кузнецовым и небольшой анонс уже следующей программы.

В начале очередного выпуска «Гражданской среды» хотелось бы напомнить, что в этом году вступает в силу (а некоторые уже вступили) ряд законов, касающихся регулирования деятельности некоммерческого сектора и таких институтов, как общественные советы и общественные палаты. Так, Федеральный закон, вводящий в правовое поле новый статус для некоммерческих организаций - «исполнителя общественно полезных услуг», был принят в июле прошлого года и вступил в силу с начала наступившего. Согласно закону, «исполнитель общественно полезных услуг» - это социально ориентированная некоммерческая организация, которая на протяжении одного года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и не имеет задолженностей по налогам и сборам, иным предусмотренным национальным законодательством обязательным платежам. Перечень общественно полезных услуг приведён в постановлении Правительства Российской Федерации. Некоммерческая организация признается «исполнителем общественно полезных услуг» и включается в реестр сроком на два года. По истечении указанного срока НКО может быть вновь признана «исполнителем общественно полезных услуг» в упрощённом порядке.

В январе 2017 года также вступит в силу закон, регламентирующий меры поддержки «исполнителей общественно полезных услуг». В течение двух лет «исполнители общественно полезных услуг» будут получать финансовую и имущественную поддержку от государства. Кроме того, некоммерческие организации, вошедшие в реестр, смогут рассчитывать на информационную поддержку, а также поддержку в области подготовки и дополнительного профессионального образования работников и добровольцев.

В наших следующих программах мы продолжим вас знакомить с соответствующими изменениями в законодательстве, а сегодня вас ещё ждёт встреча с руководителем тамбовских ликвидаторов - «чернобыльцев» Александром Евсюковым, обращение к теме итогов Года общественного контроля, каким 2016-й был для членов Общественной палаты Тамбовской области, реплика председателя областного совета ветеранов Александра Кузнецова по проблемам правового обеспечения поддержки «детей войны» и анонс, как мы говорили, нашего следующего выпуска, главным гостем которого будет руководитель аппарата Ассоциации юристов Тамбовской области Антон Бибаров-Государев.

ГТРК Тамбов
ведущий программы, Павел Ильин

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск