20.01.2017
Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Начнем наше виртуальное погружение во время и пространство с обзора прессы столетней давности, чтобы убедиться - ничто не ново под  луной. Газета   Тамбовские губернские ведомости от 20 января 1901 года пишет о том, что реальное училище приобрело ученические парты новой конструкции, совершенно как теперь, заботясь о внедрении прогрессивной модели образования. Новые парты, пишет наш неизвестный корреспондент, сделаны в местных мастерских из хорошего соснового леса и исполнены по заграничным образцам. Администрация училища выписала несколько столов непосредственно из Берлина, где они применяются теперь почти во всех учебных заведениях. На последнем губернском съезде врачей по вопросу о гигиеническом устройстве  школьной мебели, был представлен   специальный доклад. Врачи признали наиболее целесообразной и желательной в гигиеническом отношении именно берлинскую систему устройства классных парт. Все части у них легко чистить, во время мытья и классной уборки - они  без всякого труда легко перекатываются с одного места на другое, так как для этой цели снизу устроены небольшие колесики. Для достижения правильной посадки учеников и  нормального положения ног во время занятий у каждой парты имеются массивные подножки, во всю ширину доски. Парты также расположены в классе горкой (амфитеатром), благодаря чему передние ученики не могут заслонять собой  задних рядов.  И наконец, самое важное - к новомодном вопросу об импортозамещении, которое   оказывается, успешно применялось более века назад. Устройство в местных мастерски одного такого стола (на  двоих детей) обходилось, сравнительно не дорого, не более 8  рублей. Идем дальше. 

Календарь памятных дат областной Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что 20 января 1905 года начались волнения рабочих чугунолитейного завода Богатырёва в Козлове, ныне Мичуринске. 20 января 1920 года  в  Тамбове приступили к претворению в жизнь общегосударственной кампании по ликвидации неграмотности.  С 1919 года до начала 1940-х годов - массовое обучение грамоте взрослых и подростков, не посещавших школу, - было уникальным и самым масштабным социальным и образовательным проектом всей истории России. Наркомат просвещения и его отделы могли привлекать для работы в ликбезе «в порядке трудовой повинности все грамотное население страны» (не призванное в войска) «с оплатой их труда по нормам работников просвещения» (от  2 до 3 рублей за одного обученного грамоте  человека). В то же время, уклоняющимся от исполнения декретных предписаний грозила уголовная ответственность и другие неприятности. На начальном этапе ликвидации целью было обучить людей технике чтения, письма и простого счета. Окончивший ликпункт (теперь такой человек назывался не безграмотным, а малограмотным) умел читать «ясный печатный и письменный шрифт, делать краткие записи, необходимые в обыденной жизни и в служебных делах», мог «записать целые и дробные числа, проценты, разобраться в диаграммах», а также «в основных вопросах строительства Советского государства», то есть ориентировался в современной общественно-политической жизни на уровне усвоенных лозунгов.   

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. 20 января 2003 года областная Дума сообщила о том, что 20 миллионов рублей выделено из бюджета области на реализацию программы "Обеспечение молодых семей льготным жильем". Региональная программа была рассчитана на  период до 2010 года. В частности, молодые семьи получали возможность приобретения отдельного жилья в кредит с первоначальным взносом не менее 30% от общей стоимости квартиры и сроком выплаты в течение 10 лет. По установленным нормативам, после рождения в молодой семье ребенка стоимость 18 из 44 квадратных метров выделенной жилплощади будет компенсироваться из областного бюджета. Как заявили, в Тамбовской областной Думе, принятие программы преследует в первую очередь стимулирование рождаемости в регионе, уровень которой в те годы  упал до рекордно низкой отметки.

И о наших земляках, отметивших своим появлением в исторических хрониках этот день. 20 января 1931 года родился Владимир  Дмитриевич  Бабенко, заслуженный врач Российской Федерации, хирург. В течение 14 лет возглавлял Тамбовскую областную больницу. По его инициативе были построены четыре корпуса больницы и общежитие для медицинских работников, открыто несколько отделений: эндоскопическое, «искусственной почки», ультразвуковой диагностики. В 1988 г. Владимир Дмитриевич Бабенко принимал участие в работе Всесоюзного съезда врачей. В 1990 году он был избран народным депутатом Российской  Федерации, принимал участие в работе съездов, комиссий, комитетов Верховного Совета. С декабря 1991  года  по март 1995 года Владимир Дмитриевич Бабенко занимал пост губернатора Тамбовской области. За высокое профессиональное мастерство в 1986 году он   был награжден орденом «Дружбы народов». В память о Владимире Дмитриевиче в 2001 году, в год его 70-летия, по инициативе коллектива областной больницы на административном корпусе была установлена мемориальная доска. Это дань памяти заслуженного врача России, хирурга с 40-летним стажем, сделавшему около 40 тысяч операций. Имя Владимира Дмитриевича Бабенко присвоено областной клинической больнице.    

На минуту покинем пыльные архивы, чтобы вспомнить, что по народному календарю этот день 20 января носит название   Зимний свадебник (Иванов день). Впрочем названий  у этого дня немало и других. Выбрать можно тот, что больше по душе. Бражник, Зимний Мясоед, Ленивый день, Иван Креститель. В церковном православном календаре это день Собора святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. По традиции в этот день  перед трапезой обязательно употребляли святую воду. Домашний скот кормили по особому обряду. Запрещалось также умываться и делать любую домашнюю работу. Название Зимний свадебник день  получил в народе в связи с тем, что начиналось время сватовства, и молодые люди отправляли сватов к родителям невесты.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 20 января именины празднуют все, кто носит имя  Василий, Иван.   

Сегодня свой День рождения отмечают директор Тамбовской областной картинной  галереи, заслуженный работник культуры России  Тамара Николаевна Шестакова и глава администрации Бондарского района  Александр Воробьев. От всей души  присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые  прозвучат сегодня  в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы! Вся наша жизнь - это штрихи кода истории. Давайте читать их вместе. Всем всего самого доброго.

ГТРК Тамбов
ведущая программы, Елена Кондрашова

Прямой эфир

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

Программы

Поиск