23.01.2017
Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Начнем наше виртуальное погружение во время и пространство с обзора прессы столетней давности, чтобы убедиться - ничто не ново под луной. Газета Тамбовские губернские ведомости в номере 12 от 1899 года опубликовала отчет об экстренном заседании Тамбовского губернского земского собрания. Рассматривался вопрос об участии губернского земства в устройстве в Тамбове заразной (инфекционной) больницы. С прошением об этом в собрание обратилась Тамбовская уездная управа. Говоря современным языком, в пояснительной записке к проекту указывалось, что в настоящее время заразное отделение в ужасно скверных условиях. Помещается оно в одном корпусе с другими отделениями, разделяется от них тонкими перегородками. За недостатком места, в одной палате приходится помещать больных с разными болезнями. По мнению гласного Комсина, такого безобразного заразного отделения, вряд ли можно где найти. Вместе с тем, уездам, не только дальним. Но ближним, новой больницей пользоваться не придется, поэтому в устройстве ее уезды не могут видеть никакой необходимости, а стало быть и денег не стройку могут не выделить. В результате дискуссии было решено в виду неопределенности предложения и позднего получения его к моменту обсуждения, управа полагает просить уездную и городскую управы разработать вопрос совместно с губернской управой и по разрешении его в Думе и в уездном собрании поручить губернской управе внести доклад в губернаторское собрание. Также управе было поручено войти в соглашение с уездным земством и городской управой и выработать проект преобразования заразного отделения в самостоятельное лечебное заведение.

Идем дальше. Календарь памятных дат областной Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что 23 января 1901 года началась первая забастовка рабочих железнодорожных мастерских в Тамбове. 23 января 1917 года были зафиксированы волнения среди рабочих махорочной фабрики Володарского в Моршанске, продолжавшаяся до 25 января. В этот день в 1919 году в Староюрьевском районе на Устав Российского коммунистического союза молодежи перешел Староюрьевский культурно-просветительный кружок. На базе культурно-просветительных и спортивных кружков были созданы также комсомольские ячейки в селах Чурюково, Спасское, Большая Верда, Новоюрьево и других селах Козловского уезда. Как сообщает государственный архив социально-политической истории области, своим днем рождения Тамбовская губернская (позже - областная) комсомольская организация считала 15 октября 1918 года. В течение 1918-1919г.г. социалистические союзы молодежи всех уездов губернии признали себя составной частью Российского Коммунистического союза молодежи, образование которого провозглашено 29 октября 1918 г.

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. В эти дни в 2004 году в нашей области проходила благотворительная акция помощи детям-сиротам «Добротою мир спасется». Организаторы мероприятия - администрация области и областное управление образования. Их главной целью было возрождение российских традиций благотворительности. На тот момент в нашей области проживало более 5 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Около 40 из них воспитывались в приемных семьях, 850 - были усыновлены, 2700 ребят находились под опекой, более полутора тысяч проживали в интернатных учреждениях. Как показала прошедшая акция, традиции благотворительности в Тамбовской области не утрачены. Воспитанники детских домов вновь получили благотворительную помощь от предприятий, организаций и частных лиц, как проживающих в нашей стране, так и за границей.

И о наших земляках, отметивших своим появлением в исторических хрониках этот день. 23 января 1817 года наг земляк, поэт и друг Пушкина Евгений Боратынский написал свое первое стихотворение: «Хор, петый в день именин дядюшки Богдана Андреевича его маленькими племянницами Панчулидзевыми». 23 января 1918 года Председателем исполкома Тамбовского Совета был избран Михаил Дмитриевич Чичканов. Михаил Чичканов - активный участник установления Советской власти в Тамбове, один из лидеров Тамбовской организации РСДРП(б), член партии с 1908 года. В конце 1917 - начале 1918 гг. председатель Тамбовского городского Совета рабочих и солдатских депутатов. В 1918-1919 - председатель Тамбовского губисполкома. Был убит осенью 1919 году членами одной из «боевых дружин» Антонова в районе озера Ильмень Кирсановского уезда. Родился в Тамбове. В 1898-1907 гг. учился в Тамбовском реальном училище. Его именем названа одна из улиц г. Тамбова.

На минуту покинем пыльные архивы, чтобы вспомнить, что по народному календарю этот день 23 января носит название Григорий-летоуказатель. Его название происходит от церковного дня почитания святого Григория, служившего епископом в 4 веке города Ниссы на территории нынешней Турции. Григорий был бесконечно предан Богу, заботился о своей пастве. В народе день Григория-летоуказателя предсказывал наступающее лето. Если наблюдался иней на стогах сена или на коре деревьев, то ожидали прохладное лето. Дующий с южной стороны ветер указывал на частые дожди. Если спускался сухой снег или ярко светило солнце, то ждали засушливое лето. Начавшаяся капель определяла жаркое лето. Наши далекие предки верили, что в стогах живут добрые духи, охраняющие мешки с зерном от грызунов и порчи. Чтобы их задобрить, утром выходили в открытое поле и кланялись низко. В дар возле стога клали круглый свежевыпеченный хлеб. Женщины на Григория-летоуказателя приступали вновь к домашним обязанностям после святок. Готовили мясные блюда из забитой ранее птицы или скотины. Запрещалось выносить из жилья печную золу и мусор, дабы не прогнать удачу. Для хорошего самочувствия крохи от порезанного хлеба съедали. В день Григория-летоуказателя могло начаться первое таяние снега. Если на улице лежало много снега, предсказывали урожайный год на зерновые. Плохую рыбалку предвещал появившийся иней на заборе и столбах. Безоблачное небо означало приход ранней весны.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 23 января именины празднуют все, кто носит имена Анатолий, Григорий, Макар, Павел, Петр, Феофан. Сегодня свой день рождения отмечает заместитель начальника управления культуры и архивного дела области, Заслуженная артистка России Марина Александровна Овсепян. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
ведущая программы, Елена Кондрашова

Прямой эфир

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

Программы

Поиск