24.01.2017

Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Начнем наше виртуальное путешествие в прошлое с обзора прессы столетней давности. Тамбовские «Губернские ведомости» в номере от 24 января 1900 года пишут о том, что поместное дворянство объявило о своем желании купить в городе Тамбове усадьбу для устройства пансиона-приюта, согласно Правилам, установленным в Высочайшем Указе от 25 мая 1899 года. Этот Указ предусматривал открытие в ряде городов России пансионов-приютов для детей потомственных дворян. По своей сути это было учебное заведение с постоянным проживанием воспитанников, своего рода интернат сословного типа. Замечу, самым ярким примером такого учебного заведения был пажеский корпус в Санкт-Петербурге, который лишь в 1863 году перешёл в ведение главного управления военно-учебных заведений. А до того был, как теперь говорят, - элитной - закрытой школой для мальчиков. Но вернемся к тамбовскому пансиону. Его главной задачей было формирование нравственности и человечности в воспитанниках, формирование гражданских качеств личности. Бесплатно в пансион-приют принимались дети потомственных дворян, внесенных в родословную книгу губернии, занимавших выборные должности в корпоративных организациях дворянства или земства, по крестьянским учреждениям или прослужившие в них не менее девяти лет, сыновей недостаточных членов дворянского общества, проживающих в сельской местности и занимающихся сельским хозяйством; недостаточные малолетние дворяне, отцы и деды которых владели землей в губернии при условии, что на это будет разрешение Дворянского собрания. Усадьба должна была находиться не далее одной версты от классической гимназии и реального училища. Желательно, чтобы на усадьбе был сад. Желающие продать усадьбу, отвечающие этим условиям приглашались подавать заявления с обозначением цены, с приложением плана и описания усадьбы в канцелярию дворянского депутатского собрания на имя губернского предводителя дворянства. Все заявления должна была рассмотреть особая комиссия, избранная тамбовским дворянством.

Идем дальше. Календарь памятных дат областной Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что 24 января 1967 вышел первый номер многотиражной газеты ТИХМа «За инженерные кадры». 24 января 1975 год швейная фирма «Цна» реорганизована в производственно-швейное объединение «Цна». 24 января 1990 года была утверждена долгосрочная Программа охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Тамбовской области.

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. 24-января 2004 года в Тамбове прошел семинар Национальной Российской мотоциклетной федерации. Она объединила 51 региональное отделение. При поддержке областного совета РОСТО первый семинар Национальной Российской мотоциклетной федерации собрал представителей Тамбовского, Белгородского, Липецкого и других областных отделений. Тамбовской области, из-за ее удачного географического положения тогда прочили статус одного из центров развития мотоспорта России. Насколько эти прогнозы сбылись, теперь, спустя 13 лет мы знаем достоверно. Тогда же, члены вновь созданной мотофедерации мечтали о недорогих спортивных мотоциклах отечественного производства ИЖ и Ковровец, которые должны были импортозаместить дорогостоящие импортные мотоциклы знаменитых марок. Увы, и это благое намерение воплотить в жизнь не удалось.

И о наших земляках, отметивших своим появлением в исторических хрониках этот день. 24 января 1919 года в деревне Герасимовке Тамбовского района родился Алексей Тихонович Сергеев народный артист СССР, бас, солист Краснознамённого ансамбля имени Александрова. В 1924 году после смерти отца Алексей вместе с матерью переехал в посёлок Красный Боевик. Мать работала на Пороховом заводе (за хорошую работу, одной из первых на заводе была награждена орденом Ленина). Алексей учился в школе № 1. В 1934 году вместе с друзьями записался в драмкружок заводского Дворца культуры, где исполнял роли в различных постановках. После окончания школы в 1938 году успешно сдал вступительные экзамены в ГИТИС. Но вместо актёрского дела решил обучиться искусству пения. Проучившись год в Музыкальном училище при Московской консерватории, был призван в армию и направлен в ансамбль песни и пляски Московского военного округа, а с 1940 года - артист хора Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР. Позже продолжал учиться в музыкальном училище, а затем в консерватории, где пел в оперной студии. В годы войны выступал в составе фронтовых бригад.

В репертуаре Алексея Сергеевича были произведения русской и западно-европейской классики, в том числе арии из опер и романсы Глинки, Чайковского, Рахманинова, народные песни и сочинения советских авторов. С огромным успехом проходили выступления Сергеева в концертах вместе с ансамблем и в СССР, и за границей - Англии, Бельгии, Франции, Италии, Канаде, Японии, Мексике. Вместе с ансамблем он объехал более 20 стран мира. На счету певца множество и сольных концертов. Композитор Василий Павлович Соловьёв-Седой так говорил о нашем земляке - «Певец владеет тончайшими оттенками чувств - и гнев, и нежность, и любовь, и лихая русская удаль равно доступны ему, и зал, затаив дыхание, затихший и завороженный, внемлет солисту, чтобы через несколько минут взорваться аплодисментами»

На минуту покинем пыльные архивы, чтобы вспомнить, что по народному календарю этот день 24 января носит название День Феодосия или день Федосея-Весняка. 24 января было достаточно холодно, а потому, неудивительно, что на многих людей нападала лихорадка. Люди представляли ее в виде злой женщины в черном одеянии. И для того чтобы прогнать лихорадку, напускали в избу различных неприятных запахов. И, естественно, оздоровительный эффект оказывала баня, в которой парили больного. Кстати, во многих селах традиция лечиться таким образом сохранилась и по сей день. Чтобы защитить ребенка от лихорадки, его укутывали на ночь в шкуру животного. Если же шкуры не было, то просто заставляли спать, закутавшись в шубу. По церковному календарю сегодня следует возносить молитвы преподобному Феодосию Великому. Он жил в V веке и был основоположником общежительных монастырей. Преподобный Феодосий при жизни совершал много исцелений и других чудес, приходя на помощь бедствующим. Наш далекие предки в этот день внимательно присматривались к погоде, чтобы предсказать, какой будет осень, и когда придет весна, можно ли ожидать богатого урожая. «Федосеево тепло на раннюю весну пошло», «Теплые дни января недобром отзываются». Также Федосеевские морозы считались неблагоприятными для будущих яровых: «Если морозно - яровой посеешь поздно».

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 24 января именины празднуют все, кто носит имя Владимир, Михаил, Николай, Федор, Феодосий. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск