27.01.2017

Культурная среда
Гости программы: режиссер из Санкт-Петербурга Сергей Щипицын и руководитель регионального отделения СТД Сергей Левандовский.

3-4 февраля на сцене Тамбовского драматического театра премьера. «Варшавскую мелодию» на тамбовской сцене ставит режиссер из Санкт-Петербурга Сергей Щипицин. Он не первый раз обращается к этой пьесе, но с новыми театрами, городами и актерами все по-новому. «Варшавская мелодия» - спектакль об умении ждать, о выборе и вере. Любовь, отношения, проявление чувств, борьба за справедливость – все то, что так важно и в настоящее время. Любовь, которая не знает преград и запретов. На сцене Тамбовского драматического театра покажут спектакль «Варшавская мелодия» - пронзительный, светлый и цепляющий за душу одновременно.

Светлая и трогательная история любви длиною в жизнь. Встреча героев происходит сразу после войны. Оба студенты: она учится в консерватории и собирается стать певицей, он, вчерашний фронтовик, изучает виноделие. Случайная встреча на концерте предопределяет всю их дальнейшую жизнь. Но проблема в том, что она - полька, а браки с иностранцами запрещены. Сумеет ли их любовь преодолеть все преграды и границы? На этот вопрос и попытаются ответить тамбовские актеры.

В первом сюжете программы «Культурная среда» принимает участие режиссер - постановщик спектакля в Тамбове Сергей Щипицын и звучит песня из питерской постановки пьесы 60-х годов в исполнении Алисы Френдлих.

В этом году Союз театральных деятелей отмечает юбилейные даты, - рассказывает руководитель регионального отделения СТД Сергей Левандовский. Этим событиям в Москве был посвящен фестиваль театров Тамбовской области, в котором участвовали Молодёжный, Мичуринский и Тамбовский драматические театры. Театральный десант в столицу посвящен 140-летию Союза театральных деятелей РФ и 80-летию его регионального отделения. В течение всего юбилейного года тамбовское отделение СТД планирует проведение и других мероприятий. Это и продолжение творческих вечеров в цикле «Возрождение Дома Актера», и концерт актеров драматических театров, и большой фестиваль театров Тамбовщины в Театральном центре на Страстном в Москве, и возобновление фестиваля спектаклей для детей и подростков «Золотой цыплёнок».
Кульминацией торжественных событий будет большой праздничный вечер, который состоится 11 ноября - в день создания в Тамбове 105 лет назад отделения Императорского русского театрального общества.

История СТД РФ, как общественной организации, объединяющей представителей театральных профессий, началась в 1877 году, когда было основано Общество взаимного вспоможения русских артистов. В Тамбове местный отдел Императорского Русского театрального общества был открыт 29 октября (11 ноября по новому стилю) 1912 года «при труппе г-на Хренникова». Новейшая история Тамбовского отделения СТД РФ началась с 1937 года, когда в Тамбове был открыт стационарный государственный драматический театр имени А.В. Луначарского и создано областное отделение Всероссийского театрального общества.

Первым Председателем отделения стал художественный руководитель театра Лев Эльстон. Затем в разные годы отделение СТД РФ возглавляли народный артист СССР Иван Марин, заслуженный артист РСФСР Николай Гайдышев, заслуженный артист РФ Дмитрий Дульский, народный артист РФ Юрий Томилин. С 2005 года по настоящее время председателем Тамбовского отделения Союза театральных деятелей РФ является актёр драматического театра Сергей Левандовский, который, с 2011года избран секретарём СТД РФ и представителем Председателя СТД РФ в Центральном федеральном округе.

И в финале передачи звучат записи, сделанные на концерте «Зимний Вечер с аккордеоном». Играют Роман и Николай Бажилины. Подробный рассказ об этом вечере-концерте, организованном педагогом Ларисой Анатольевной Корякиной вы услышите на канале «Радио России - Тамбов» ровно через неделю в следующем выпуске программы «Культурная среда».

ГТРК Тамбов
ведущий программы, Константин Денисов

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск