30.01.2017
Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Начнем наше виртуальное погружение во время и пространство с обзора прессы столетней давности. Пожелтевшие страницы Тамбовских губернских ведомостей от 30 января 1897 года  поведали своим читателям об уникальном  опыте  получения за сезон  двух урожаев  с одного земельного надела, и не где-нибудь на благодатном Юге, а у нас, в самой что ни на есть черноземной губернии.  

В селе Шехмани случился этот достойный внимания случай экономической находчивости крестьянина в с полуголодный  для людей и голодный для скота год. Как известно, рожь поспела гораздо раньше обыкновенного. Некий крестьянин  Прокофий  Илюшников, убравши со своей усадьбы в 1/4 сороковой десятины рожь, посеял по ржищу просо. Другой работы мало, семян для посева проса требуется мало, труд тоже небольшой, в свободное время - вот сметливый мужичок  и посеял по снятой  ржи на усадьбе просо. По началу соседи смеялись, но потом прошел небольшой дождь, просо  взошло, но потом от жары стало блекнуть. Затем прошел сильный дождь, стояла жара, в воздухе парило. Просо по наблюдениям крестьянина Илюшникова, стало расти на четверть аршина в сутки.  

Илюшников с четверти десятины получил  из трех копен по 9 мер в каждой и три копны хорошей просяной соломы. А просяная солома теперь по 1 рублю за копну и дороже.  Солома у Илюшникова, по его выражению, выдула здорово. Зерно же вышло  несколько мелко и зеленовато - мужичок поспешил скосить  просо, боясь непогоды, хотя и после погода стояла такая теплая, что вторично цвела черемуха и образовались даже ягодки на ней. В завершении корреспонденции автор пишет в назидание другим селянам, что теперь у Илюшникова и кашка есть, и главное, лошадка его зиму может продержаться  и коровку можно не вести со двора на базар.

Это награда крестьянину за его сметку.  Те же, кто смеялись на ним,  должны были сократить свое скотоводство, а некоторым и вовсе пришлось расстаться со своей скотиной  из-за невозможности ее прокормить.      

Идем дальше. Календарь памятных дат областной Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что  в 1918 году в этот день 30 января была установлена Советская власть  еще в одном городе Тамбовской губернии - Борисоглебске. 

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. 

30 января 2007 года мы сообщили о том, что по итогам 2006 года Тамбовская область заняла первое место в России по производству этилового ректификованного спирта из пищевого сырья. Семь тамбовских заводов поставили на рынок страны 4,5 миллионов декалитров спирта и 1,2 миллионов декалитров алкогольной продукции. Лидерство на спиртовом рынке России окончательно закрепится за областью после введения в эксплуатацию нового спиртзавода, строительство которого завершается в поселке Новая Ляда, что под Тамбовом.

По информации областного Управления по развитию перерабатывающей промышленности, этот сектор экономики региона остается одним из наиболее динамично развивающихся и привлекательных для инвесторов. Постоянная работа над качеством и ассортиментом выпускаемой продукции, инвестиционные проекты по реконструкции и строительству новых мощностей позволяют тамбовской переработке не только выдерживать острую конкуренцию с импортной продукцией у себя на родине, но и успешно осваивать новые рынки, в том числе в ближнем и дальнем зарубежье.  

Так, одна известная компания в Прибалтике начала выпускать из тамбовского спирта знаменитый Рижский бальзам.

И о наших земляках, отметивших своим появлением в исторических хрониках этот день.  30   января 1833  родилась Анна Александровна Лачинова, писательница, известная под коллективным псевдонимом прозаиков сестер Лачиновых - "Летнев П.". Воспитывалась у бабушки в с. Новая Островка  Тамбовской губернии.  

30 января 1919  года родился поэт Николай Иванович Глазков. С 1950 по 1960 годы подолгу жил в Тамбове, которому посвятил несколько стихотворений.  

30 января 1945 года погиб Алексей Ильич Алеевский. Герой Советского Союза, уроженец села Мокрое Тамбовской губернии. 

В 1946 году  в селе  Большая Липовица Тамбовского района   в этот день родилась Раиса Петровна Козлова, доктор филологических наук, профессор Тамбовского государственного университета имени Державина.

На минуту покинем пыльные архивы, чтобы вспомнить, что по народному календарю этот день 30 января носит название Антона-перезимника. Свое название день берет от церковной даты поминовения святых Антониев - Великого, Черноезерского и Дымского.  

В народе Антона-перезимника иногда величали Антониной - половиной зимы, потому как была пройдена первая часть зимнего периода, а вторая приближала к весне. Обычно к данной дате погода становилась теплой, порой таял снег. Но потепление наступало на короткое время, после которого вновь приходила стужа. 

На Антона-перезимника крестьяне оберегали жилье от проникновения нечистых сил. Для этого поутру выходили на уличную развилку и пятились задом к своему двору. Следовало идти аккуратно, дабы не упасть, а ветками заметать оставленные следы. Жители верили, что так духи не найдут путь к дому. Защищаясь от порчи, хозяева пересекали острым инструментом дорогу к своим угодьям. Но не все духи относились к плохим. Духами-помощниками считали домового - хранителя очага, лешего - хранителя лесных угодий, багана - смотрителя за домашним хозяйством, сарайника и амбарника - помощников в строительстве, воструха – хранителя домашнего добра. Чтобы с ними находится в ладу, крестьяне старались задобрить их. Хозяйки на Антона-перезимника выпекали круглые булки. Для их теста использовали разбухший от вымачивания овес или ячмень. Добавляя к нему муку, яйца и сахар, лепили хлеб в виде солнца. Именно солнечное светило могло защитить от происков нечисти, живущей во тьме, и приблизить весну.   Раннюю весну ожидали, если в день Антона-перезимника случалось резкое потепление. Метель означала затяжную зиму. Если примечали белок, прячущихся вместе, или щебет синичек во дворе, ждали похолодание. Облачное небо ночью предвещало богатый урожай, а ясное – плохие всходы. 

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 30 января именины празднуют все, кто носит имя   Антон, Виктор, Матвей, Павел. 

Сегодня продолжают принимать  поздравления   с отмечавшимся вчера днем рождения   два видных деятеля культуры нашей области - (29 Января) ректор Тамбовского государственного музыкально-педагогического института имени  Рахманинова, заслуженный артист России Роман Николаевич Бажилин и  художественный руководитель  Камерного хора имени Рахманинова, заслуженный деятель искусств России, заслуженный работник культуры России Владимир Васильевич Козляков.  

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые  прозвучат  сегодня  в ваш адрес, уважаемые именинники.  Будьте счастливы! Вся наша жизнь - это штрихи кода истории. Давайте читать их вместе. Всем всего самого доброго.

ГТРК Тамбов
ведущая программы, Елена Кондрашова

Прямой эфир

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

Программы

Поиск