31.01.2017

Спорт для всех
Дистанционные конные пробеги - спорт королей и шейхов на тамбовском ипподроме. Тамбовские параспортсмены готовятся выступить на Зимних Специальных Олимпийских Пре-Играх в австрийском городе Рамзау. В Тамбовской области стартовал третий этап ГТО.

Дистанционные конные пробеги - забытая страничка советского конного спорта - возвращается в российские регионы. Тамбовская региональная федерации конного спорта на площадке Тамбовского регионального управления ОАО Российские ипподромы провело семинар для профессионалов и любителей конного спорта. Их количество, надо отметить, последние два года заметно растет, увеличивается поголовье спортивных лошадей разного класса, количество частных конюшен и тренировочных отделений. Большая часть всадников занимается конкуром - преодолением маршрутов препятствий легкого и среднего класса. Новый вид спорта - дистанционные пробеги, чья популярность стремительно растет в Европе, а теперь уже и в России, несомненно, вызывает интерес у тех, кому пока не по силам высшая школа верховой езды, или, скажем, те же полевые испытания в кроссе. Дистанционные конные пробеги, о которых мы сегодня расскажем вам в нашем радиожурнале - относительно молодая дисциплина конного спорта, где первенство отдается паре всадник и лошадь, чье время прохождения дистанции лучшее, при условии, что физиологические показатели - пульс, дыхание и многое другое - остаются в пределах нормы. Существует разновидности этих соревнований. Их участники - мужчины и женщины различного возраста и совершенно различных профессий регулярно собираются вместе, чтобы принять участие в соревнованиях либо просто насладиться многочасовой верховой прогулкой по живописным тропам пробежных трасс. Всадники принимают участие в соревнованиях для того, чтобы проверить и свои собственные силы, и спортивные возможности своей лошади. Пробеги не случайно называют спортом королей - так, например, в минувшем году был разыгран Чемпионат по конным пробегам на Кубок Короля Бахрейна. Доставку лошадей, всадников к месту старта, их обслуживание и многое другое совершенно по-королевски брала на себя принимающая сторона. А еще - это самый гуманный вид конного спорта. Его участникам не стыдно финишировать последним или не финишировать вообще; стыдно, когда ради удовлетворения собственных амбиций всадник загоняет лошадь. Но такое случается крайне редко, и исключительно по неопытности, - об этом и многом другом мне рассказала руководитель семинара по конным пробегам в Тамбове, судья международной категории наивысшего уровня «четыре звезды» - Надежда Нечаева.

Приятная новость для всех, кто считает адаптивный спорт смыслом жизни. В марте этого года в австрийском городе Рамзау стартуют Зимние Специальные Олимпийские Пре-Игры. Их участниками впервые станут тамбовчане. Специальные Олимпийские Игры это мероприятие всемирного значения, которое проводится накануне главного зимнего старта планеты. Официально Пре-игры проводятся с целью демонстрации единства в преодолении национальных, расовых, политических, религиозных и других различий - так пишут в пресс-релизах. Технически Пре-игры - это тестирование Паралимпийским комитетом готовности страны к предстоящим спортивным событиям. Но главным будет, разумеется, не это. Вернее, не только это: занятое собой человечество получит еще один шанс увидеть самых сильных духом людей на планете, которые перешагнули границы собственных физических возможностей. Спортивная программа Пре-Игр пройдет сразу в нескольких австрийских городах-курортах: в Граце, Шладминге и Рамзау. Спортивные объекты будут принимать соревнования в течение четырех дней. В них примут участие более 1000 спортсменов и 500 тренеров из 21 страны, в том числе - из России. Как уже было сказано в числе тех, кто будет штурмовать сияющие олимпийские Альпы будут и наши земляки. По итогам Всероссийской специальной Спартакиады по зимним видам спорта, которые прошли в Йошкар-Оле, три спортсмена из Тамбовской области - Татьяна Баранова, Наталья Кошелева и Николай Самойлов вошли в состав российской сборной. Все трое учатся в специализированной Горельской школе-интернате. Их наставником в спорте является тренер-преподаватель по лыжным гонкам Александр Викторович Альбицкий. Сразу четыре медали высшей пробы у представителей нашего региона в беге на снегоступах. Татьяна Баранова праздновала победу на 400 м, Наталья Кошелева - на 1600 м, Самойлов Николай - на 800 метров и 1600 метров «Серебро» на дистанции 800 метров также у Татьяны Барановой. Они будут выступать в новой дисциплине под названием снегоспупинг и в австрийском Рамзау. Подробности расскажут гости нашей сегодняшней программы

Завершившийся 2016 год принес немало инноваций для российского и тамбовского спортивного движения. Коснулись эти перемены и тех, кто только выходит на свой первый старт, на свою первую тренировку - мы говорим о молодых и энергичных, школьниках и студентах, представителях массового спорта. Именно массовое спортивное движение играет важную роль в развитии любой страны. Cпорт выполняет важнейшие функции: внедряет инновации, создает дополнительные рабочие места, и, конечно же, способствует росту числа здорового и трудоспособного населения области. С 2010 года в Тамбовской области было построено более 50 спортивных объектов, среди которых ледовые арены в Тамбове, Моршанске, Мичуринске, Уварове. И сегодня, практически, каждый третий тамбовчанин или тамбовчанка занимается спортом. А в минувшем 2016 году заработал такой мощнейший инструмент оздоровления нации, как ГТО. Меня поправят - появился этот комплекс гораздо раньше. Это правда, но именно на втором этапе комплекс ГТО должен был внедрен среди обучающихся всех образовательных организаций... И начнём мы, пожалуй, с этого - с развернутого и доступного определения, что же теперь считается массовым спортом в Тамбовской области после происшедших изменений? Мой собеседник - заместитель начальника управления по физической культуре и спорту области Павел Грицков знает детали и охотно ими поделится со слушателями радиожурнала «Спорт для всех».

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск