07.02.2017
Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Начнем наше виртуальное погружение во время и пространство с обзора прессы столетней давности, чтобы убедиться - ничто не ново под луной. Газета Тамбовские губернские ведомости в номере от 7 февраля 1899 года сообщает о факте мошенничества со стройматериалами, которое имело место быть в селе Устье Козловского уезда. Заметку автор озаглавил весьма красноречиво «Кирпич с начинкою». Но, обо всем по порядку. «Недели две назад устьинское общество решило продать кирпич, - тот самый, который был куплен на земскую ссуду для постройки земского училища и часть которого была освидетельствована членом Козловской земской управы Саранцевым. Кирпич этот общество хотело повернуть на храм, что и было выставлено в отказном приговоре официальной причиной нежелания строить училище. Но потом общество поговорило, подумало и пришло к рещению продать его, чтобы в чистую рассчитаться с земской управой. Надо полагать, что решение это сложилось в умах устьинцев еще в то время, когда писали приговор об отказе от земской ссуды, то есть задолго до сего момента, потому что обстоятельства, излагаемые ниже некоторыми прозорливыми односельцами главного строителя Черных предвиделись еще в августе 1898 года (время получения первых денег из управы) а смутный толк о сих обстоятельствах понеся по селу. Было заготовлено 112 тысяч штук кирпича. Но принимая во внимание отход ломи, 2 тысячи были брошены на нее. Покупателями явились крестьяне Недобежков и Струков, предложившие высшую цену 7 рублей за тысячу, вместо 8 рублей, уплаченных восемь или девять месяцев назад. Сделка состоялась, но прежде чем брать кирпич осторожные покупщики - взяли с собой свидетелей и принялись разворачивать сложенные клетки, чтобы заглянуть внутрь их, как в начинку пирога. Вскрыли первую попавшуюся - там оказался кирпичный бой. Вскрыли вторую, пятую, двадцатую - везде или бой, или искусственно сделанные пустоты. Доложили об этом старосте, а тот старикам. Старики потребовали отчет от Черных и всех кирпичников, возивших товар из горнов. По предварительным подсчетам недоставало около 14 тысяч штук кирпича. Видя, что чем дальше в лес, тем больше дров и что общая сумма убытков общества от несостоявшегося постройки училищ возрастает до 300 рублей, старики не сочли себя вправе обсуждать этот случай домашним судом и передали его сходу. Но и сход, не долго не мешкая, постановил преследовать строителей судом.

Идем дальше. Календарь памятных дат областной Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что 7 февраля 1834 года состоялось учреждение Положения о Тамбовском Александринском институте благородных девиц. По предложению губернского предводителя Оленина собрание дворян Тамбовской губернии постановило утвердить в городе Тамбове институт для бесплатного воспитания 12 благородных девиц, дочерей беднейших дворян по одной из каждого уезда (содержался на пожертвования дворян). Тамбовский Александринский институт благородных девиц был назван в честь императрицы Александры Фёдоровны, которая приняла утверждённый институт под своё покровительство. В 1836 году Тамбов посетил император Николай I. В дар институту он пожаловал усадьбу двора старого губернаторского дома, тогда уже ветхого, но ознаменованного пребыванием в ней поэта и правителя Тамбовского наместничества Державина. В институте изучали Закон Божий, арифметику, всеобщую историю, географию, русскую грамматику и словесность, французский и немецкий языки, чистописание, рисование, музыку, пение, рукоделие, домашнее хозяйство, гимнастику. 7 февраля 1897 года родился Александр Леонидович Чижевский - биофизик, основатель гелиобиологии, профессор, доктор всеобщей истории, поэт, художник. Профессор Чижевский является одним из основоположников космической биологии и медицины, аэроионологии и ее практического применения, создателем математической теории электродинамики крови, талантливым изобретателем. Он – автор 500 научных трудов, был действительным и почетным членом 30 академий, университетов и научных обществ разных стран мира. На международном конгрессе биофизиков в Нью-Йорке в 1939 г. Чижевского назвали «Леонардо да Винчи XX века». В том же 1939 г. его выдвигали кандидатом на Нобелевскую премию. В начале 30-х годов прошлого века Чижевский возглавил научно-исследовательскую станцию в птицесовхозе «Арженка» Рассказовского района и проводил опыты по влиянию аэроионификации на вес, рост и яйценоскость птицы. Опыты дали положительные результаты. Совнарком СССР принял постановление, в котором одобрялась широкая организация применения изобретения Чижевского и изобретатель поощрялся премией в размере 10000 рублей. В этот день в 1905 году началась стачка рабочих типографии Бердоносова в Тамбове. А спустя два года также 7 февраля в Козлове (Мичуринске) митинговали рабочие мастерских Рязано-Уральской железной дороги.

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. 7 февраля 2005 мы сообщили о том, что особняк 19 века в центре Тамбова, в котором разместился областной ЗАГС, открылся после двухлетней реставрации. Первую пару расписал мэр Алексей Ильин. Как сообщила начальник областного отдела ЗАГС Галина Ермакова, ежедневно ее подчиненные смогут расписывать до 50 пар молодоженов, развлекать которых во время церемонии будут профессиональные танцоры, музыканты и артисты.

И о наших земляках, отметивших своим появлением в исторических хрониках этот день. 7 февраля 1831 года родился Эдуард Христианович Икавитц, врач, доктор медицины, общественный деятель. В 1853 году поступил ординатором в Тамбовскую больницу общественного призрения (ныне Тамбовская областная клиническая больница), а с 1867 г. возглавлял её. Основатель и первый руководитель Тамбовской фельдшерской и повивальной школы (ныне Тамбовский медицинский колледж). Почётный гражданин Тамбова.

На минуту покинем пыльные архивы, чтобы вспомнить, что по народному календарю этот день 7 февраля носит название Григорьев день. По церковному календарю православные верующие возносят молитвы святому Григорию Богослову. В Григорьев день делали побольше добрых дел окружающим, дабы в наступающую весну попасть с добродетельностью. Но хвалиться ими не позволялось, поскольку Господь видел все и судил по справедливости. Следовало упоминать добрым словом людей, совершивших благие дела. Знахари на день Григория заговаривали сахар. Его клали на рассвете в поддувало печки, разводили огонь и шептали заговор на увеличение числа покупателей. Сахарный талисман носили в кармане торговцы или прятали в лавках и магазинах. В народе считалось, что Григорьев день предсказывал погоду на год вперед. До обеда погода показывала первую половину следующей зимы, а после обеда - вторую половину. Снег предвещал позднюю зиму в следующем году, а метель - раннюю осень. Пение синиц предсказывало наступающую стужу.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 7 февраля именины празднуют все, кто носит имя Александр, Анатолий, Виталий, Владимир, Григорий, Моисей, Петр, Федор, Феликс, Филипп, Януарий. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
ведущая программы, Елена Кондрашова

Прямой эфир

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

Программы

Поиск