08.02.2017

Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Начнем наше виртуальное погружение во время и пространство с обзора прессы столетней давности. Газета Тамбовские губернские ведомости в номер 16 за 1899 год пишет о том, что 8 февраля состоялось очередное заседание Тамбовской городской Думы. Был заслушан доклад финансовой и строительной комиссий о предстоящем замощении города. На эти цели предполагалось использовать разрешенный уже министерством внутренних дел к израсходованию остаток займа в размере 67 тысяч рублей. Дума согласилась с мнением членов комиссий и постановила поставить на первую очередь при замощении городских улиц базарную площадь. Каменная мостовая должна была появиться на Базарной улице вплоть до тюремной. Также отцы города решили замостить одну сторону Теплой (ныне Лермонтовской) улицы до дома священника Новочадова, и дальше от дома Новочадова до реки Цны. Признать необходимым уложить каменную мостовую на Теплой улице на всем ее протяжении до соединения с земской мостовой, поставив ее на первую очередь после нивелировки. Также в планах по дорожному благоустройству был квартал от женской гимназии до Уткиной церкви, но при том условии, если домовладельцы означенной части Дворянской улицы примут на себя третью часть расходов. Также Тамбовская городская Дума постановила замостить проезд к Казанскому монастырю от улицы Большой против Дворянской улицы до соединения ее с Араповской. Замостить в первую очередь после устройства трамвая (были и такие далеко идущие планы у отцов города) другую сторону Гимназической улицы от городской управы до угла дома Гонель. Ввиду того, что многие домовладельцы стремятся замощать улицы за свой счет с пособием от города, выразившихся в обращении в Думу о замощении Араповской и Дубовой улицы, финансовая и строительная комиссии находили бы полезным обратиться к домовладельцам с предложением в том, что если они пожелают взять на себя третью часть расходов по замощению улиц, то остальные расходы город примет на себя и улицы эти будут замощены вне очереди прежде других городских улицы, но не иначе как с утверждения Думы. Идем дальше. Календарь памятных дат областной Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что 8 февраля 1905 года началась стачка телеграфистов станции Грязи Тамбовской губернии. В 1907 году в этот день Козловская группа Российской социал-демократической рабочей партии, основным ядром которой были члены организации «Свободная пресса», выпустила типографским способом первый номер «Листка пролетария».

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. 8 февраля 2009 года стало известно о том, что один из крупнейших российских банков готов открыть кредитную линию на строительство сахарного суперзавода в Мордово мощностью 12 тысяч тонн свеклы в сутки. Инвестиционный проект получил поддержку Правительства Российской Федерации. На первом этапе речь шла о выделении кредита в 4 млрд. рублей для выполнения проекта. Общий объем инвестиций в проект ожидался на уровне 7 миллиардов рублей. «В ближайшее время намечается проведение планерки непосредственно на объекте, где будут рассмотрены уже конкретные вопросы организации строительства, в котором необходимо наиболее полно задействовать стройкомплекс региона и машиностроительные заводы для производства нестандартного оборудования с одновременным развитием кооперации с другими предприятиями области», - сообщили в администрации региона.

И о наших земляках, отметивших своим появлением в исторических хрониках этот день. 8 февраля 1839 года в селе Громушки Козловского уезда Тамбовской губернии родился Иван Степанович Ястребов, действительный статский советник, русский дипломат, историк, этнограф-балканист, писатель. С 1870 по 1886 годы состоял консулом в Сербии. Служба на дипломатическом поприще была отмечена орденами св. Станислава II степени, св. Анны II степени и св. Владимира III и IV степеней; имел иностранные ордена, большую золотую медаль «За труды по этнографии и статистике». Корреспонденции историко-этнографического характера, присылаемые Иваном Степановичем Ястребовым с места службы (страны Балканского полуострова) часто публиковались в богословско-философском журнале «Православное обозрение». 8 февраля 1921 года скончался русский революционер, один из теоретиков анархизма князь Петр Алексеевич Кропоткин. Владел имением в с. Петровское- Кропоткино ныне Жердевского района. Сегодня день памяти тамбовского дворянина 1927 Николая Петровича Михневича. Русский военный теоретик и историк, генерал. Служил в гвардии, участвовал в русско-турецкой войне. С 1918 г. в Красной Армии на преподавательской работе, в том числе в Артиллерийской академии. В своих трудах исходил из надклассового представления о войне и армии, но относил военную науку к числу социальных. Пытался вскрыть зависимость войн и военного искусства от степени развития экономики и политического строя государства, идеалистически рассматривая принципы военного искусства как «вечные». В то же время признавал объективность и изменчивость сил, средств и условий борьбы и их решающее влияние на ход и исход войны, являясь, таким образом, непоследовательным материалистом, эклектиком. Основной труд «Стратегия», выдержавший три издания, оказал большое влияние на официальную военную мысль России кануна 1-й мировой войны.

На минуту покинем пыльные архивы, чтобы вспомнить, что по народному календарю этот день 8 февраля носит имя Федора-поминальника. В этот день православные верующие молитвенно вспоминают святого Феодора Студита, выступавшего против ереси иконоборцев. Святому Федору крестьяне молились, прося излечить боли в грудной клетке. Но в народе день Федора-поминальника имел мистическую окраску. Наши далекие предки верили, что покойники скучают по своим домам и родным и на Федора-поминальника их души возвращаются на землю, навещают семью. Особенно активно являлись позабытые родственниками души, которым забывали ставить свечку в храме и ходить на могилы. Горох на Федора-поминальника играл особую роль. Его катали по миске и слушали звон - если звонко отстукивает, значит быть морозу в весеннюю пору, а это чревато плохим летним урожаем. Если тихо катались горошинки, ждали весенние снегопады, защищающие поля от переохлаждения и порчи посевов.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 8 февраля именины празднуют все, кто носит имя Аркадий, Давид, Иван, Иосиф, Мария, Петр, Семен, Федор. Сегодня свой день рождения отмечает заместитель начальника Управления автомобильной магистрали Москва-Волгоград Федерального дорожного агентства Борис Васильевич Копылов. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск