11.02.2017

Экономика
Предприятия оборонного кластера увеличат долю выпуска гражданской продукции. Центр «Радиоэлектроника и связь» в ТГТУ. Повышать тарифы на пассажирские перевозки пока нецелесообразно. О качестве молочной продукции на прилавках региона. В стране отметили День науки. Контроль за выдачей больничных.

О том, как изменились цены на основные продукты питания за минувшие семь дней. Ощутимее всего подорожало сливочное масло - сразу на 67 копеек за килограмм. Следом идут яблоки - прибавка 14 копеек и говядина - плюс 11. Зато немного подешевела капуста, а также гречка. Народная крупа сбросила сразу 25 копеек за килограмм. Напомним, данные предоставлены управлением по регулированию тарифов, и речь идёт о средних цифрах по Тамбовской области.

Теперь о будущем оборонной промышленности региона. Пути развития отрасли обсудил в Тамбове заместитель министра обороны Юрий Борисов, курирующий вопрос военно-технического обеспечения армии. От того, что он увидел, напрямую зависит, будут ли наши предприятия оборонки получать больше госзаказов.

А позже замминистра обороны и глава администрации Тамбовской области провели закрытое совещание с руководителями предприятий и представителями заинтересованных ведомств. Юрий Борисов не рискнул делать предположения по поводу увеличения объема госзаказов в регионе, подчеркнув, что на данном этапе, главное, чтобы он не снизился. А, по словам Александра Никитина, важно не просто не потерять оборонзаказ, а научиться работать в современных условиях. Помимо прочего, отмечена необходимость сбалансированного перевода оборонки на выпуск гражданской продукции, в соответствии с поручением Президента. В регионе активно развивают сферу пищевой промышленности, которой необходима продукция промышленного назначения.

Центр коллективного пользования научным оборудованием «Радиоэлектроника и связь» открыли в Тамбовском техническом университете. Его основные задачи - проведение исследований в области радиосвязи и подготовка профильных специалистов. В планах - выполнение заказов промышленных предприятий региона и даже страны. Центр оснастили радиоизмерительным оборудованием российского производства и специальным программным обеспечением.

Повышать тарифы на пассажирские перевозки пока нецелесообразно. Так считает губернатор Александр Никитин. Требование повысить плату хотя бы до 17-ти рублей выдвигают перевозчики. Однако, глава региона поддержал мнение общественности и согласился, что этот шаг преждевременный, поскольку система пассажирских перевозок пока не отличается прозрачностью. Нет представления о том, какие реальные расходы несут перевозчики. Кроме того, есть претензии и к ним самим. Многие не обновляют автобусный парк, не повышают зарплаты сотрудникам и не спешат переходить на экологически чистые виды топлива.

Ещё одна инициатива, которая не нашла понимания уже в прокуратуре области - организация платных парковок в Тамбове. Проекту дано отрицательное заключение. А, значит, администрация города, если намерена, таким образом, решить проблему нехватки парковочных мест, должна серьёзно доработать документ. Чего в нём не хватает, и как относятся автомобилисты к возможному нововведению, узнала корреспондент ГТРК «Тамбов».

В управлении Роспотребнадзора рассказали о том, насколько качественна молочная продукция на прилавках региона. По результатам проверок в прошлом году специалисты ведомства выявили 175 нарушений регламента Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции». В основном это несоблюдение норм хранения и отсутствие маркировок. В 19-ти случаях образцы не прошли лабораторный анализ. Специалисты выявили факты подмены молочного жира на растительный и другие грубые нарушения.

Также в прошлом году проверку не прошли 15 производителей и 160 продавцов молочной продукции. На них составили протоколы об административном правонарушении.

Плательщики имущественных налогов, получившие право на льготы в минувшем году должны заявить о себе, обратившись в любую налоговую инспекцию. Также это можно сделать по почте, либо через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте федеральной налоговой службы. Соответствующее заявление с подтверждающими документами необходимо представить до 1-го апреля текущего года.

В прошлом году в регионе поддержку оказали почти двум тысячам предпринимателей - благодаря чему появились условия для создания около семисот рабочих мест. Об итогах работы профильного управления области рассказала его начальник Наталия Макаревич. Усилия не остались незамеченными. В этом году наш регион получил федеральные субсидии в размере 70-ти миллионов рублей. Эти деньги пойдут, в том числе на новые формы стимулирования малого и среднего предпринимательства. В области откроют Центры информационной поддержки, экспорта, кластерного развития. Но, пожалуй, самым мощным инструментом развития бизнеса станет Фонд микрофинансирования, который будет выдавать займы на выгодных условиях.

В стране отметили День науки. Для учёных это историческая дата - 8 февраля 1724 года по распоряжению Петра Первого в России была основана Академия наук. И сегодня же в Тамбовском техническом университете торжественно объявили о начале Года экологии.

Застрахованным жителям области в прошлом году выдали более 220-ти тысяч больничных листов. При этом каждый третий из них проверили специалисты регионального отделения фонда соцстраха. Итог - 55 документов выдано с нарушениями. Кроме того, выявлены 3 фальшивых листка нетрудоспособности. Вычислить поддельные документы позволяют несколько степеней защиты. Только убедившись, что больничные подлинные и оформлены по всем правилам, в фонде принимают решение о выплате пособий по временной нетрудоспособности.

О курсах основных валют на выходные, которые даёт Центробанк. Доллар - 59 рублей 31 копейка, Евро - 63,81.

ГТРК Тамбов
ведущая программы , Оксана Патрейко

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск