14.02.2017

Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Начнем наше виртуальное погружение во время и пространство с обзора прессы столетней давности. Газета  «Тамбовские губернские ведомости»  в номере 17 за 1901 год сообщила , что в Тамбове  произошло преобразование   4-х  классного женского училища 2 разряда госпожи Пташник в 7-классное 1 разряда, приуроченное к курсу женских гимназий. Автор с большой радостью сообщил, что преобразование  уже является свершившимся фактом, так как на это получено разрешение  господина попечителя  Харьковского учебного округа.  

Новое училище еще не получило прав правительственного  учебного заведения, но вне всякого сомнения, что эти права будут получены в недалеком будущем, так как получение их является обычным последствием  преобразования училища в перворазрядное. И многолетняя и хорошо известная тамбовчам  педагогическая деятельность госпожи наставницы Пташник является полнейшим ручательством  за то, что ее училище  будет вполне  удовлетворять предъявляемым к нему требованиям.  

Перемен к лучшему ожидали и родители барышень, которым надлежало поступать в гимназию. Тамбовская женская гимназия на тот момент была крайне  ограничена в возможности приема новых учениц - не позволяли  площади здания. И потому, особенно девочкам младшего возраста, - дирекция гимназии  давала отказ.         

Листать далее исторические хроники мы будем, ориентируясь на Календарь   памятных дат областной Пушкинской библиотеки. Он сообщил нам о том, что  в это день в 1907  году в Моршанске прошел митинг рабочих мастерских Сызрано-Вяземской железной дороги.    

В этот же день в 1914 году началась стачка рудокопов Тамбовского анонимного горного и металлургического общества. 14 февраля 1921 года в Кремле состоялась историческая  встреча первого председателя Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР Владимира  Ильича  Ульянова (Ленина) с тамбовскими крестьянами. 14 февраля 2000 года  приступила к работе Общественная палата при Администрации Тамбовской области.

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. В это день в  День Святого Валентина в 2006 году 50 пар тамбовчан подали в ЗАГС  заявление о желании вступить в брак. Однако им пришлось  проверять свои чувства до конца марта - в преддверии православного поста количество желающих узаконить семейные отношения всерьез увеличилось. Как сообщила начальник Управления ЗАГС администрации Тамбова Галина Ермакова, с 16 по 18 февраля, в Тамбове ожидался настоящий свадебный аншлаг. Под своды Дворца бракосочетания должны  были  вступить  около 60 пар молодоженов. В январе 2006 года  в Тамбове официально зарегистрировали браки 130 молодых пар. 

И о наших земляках, отметивших своим появлением в исторических хрониках этот день. 14 февраля 1897 года в Тамбове родился  Семён Владимирович Евгенов, журналист, писатель. Работал в газете «Известия Тамбовского губисполкома», возглавлял местное отделение РОСТа.

14 февраля 1915  года в деревне  Нижняя Мазовка (ныне село Черняное Тамбовского района) родилась Мария Николаевна Мордасова -  певица, собиратель и исполнитель песен и частушек. Народная артистка СССР. Она росла в многодетной крестьянской семье.  Мать, Прасковья Прокофьевна, была лучшая в округе песенница. Песенный дар у юной Маруси стал развиваться с малых лет. Она подражала своей матери, но в какой-то момент вместе с пением пускалась в пляс и дробью подчеркивала смысл песни и частушки. Маруся стала петь в школьном хоре, затем в сельском клубе. Ещё учась в школе, пошла работать дояркой, а после окончания школы стала «звеньевой».

В 1938 году году приняла участие в смотре художественной самодеятельности в Тамбове. Зимой 1942-43 годов в селе Анна был создан Воронежский русский народный хор. Одной из первых его участниц и стала Мордасова. Свой первый концерт хор дал в освобожденном Воронеже в январе 1943 года. Вся страна услышала молодой, задорный голос и искрометные частушки Марии  Мордасовой. Частушки сходу запоминались и вместе с воинами пробивались на фронт. В 1945 г. Мария Николаевна выходит замуж за баяниста Воронежского хора Ивана Руденко. Это был не только крепкий семейный, но и успешный творческий союз.

После войны начались гастроли хора по Советскому Союзу. Маршруты пролегали от Мурманска до Кушки, от Камчатки до Калининграда. Тысячи концертов, встречи на целине, БАМе, Сахалине с войнами армии и флота, с рабочими коллективами на селе.  Шли годы. Регулярно появлялись новые сборники песен и частушек, записи на грампластинках, фондовые записи на радио, статьи в газетах. У Марии Николаевны песня жила в сердце. Она была её речью, её даром общения с людьми. Мордасову знал всякий,- от мала до велика. В Воронежском хоре Мария Николаевна проработала 30 лет, до 1971 года.  Далеко за пределами России известны ее «Топится, топится в огороде баня», «Всю неделю с милым врозь, в воскресенье вместе». Еще в 1998 году, после смерти Марии Николаевны, областной администрацией Воронежа было принято постановление «Об увековечении памяти Марии Николаевны Мордасовой». Тогда на доме, в котором жила Королева частушек, была установлена мемориальная доска, ее имя стал носить хор Павловского музыкального училища, там же была учреждена именная стипендия.  24 мая 2005 года в Воронеже состоялось торжественное открытие «Музея-квартиры Марии Николаевны  Мордасовой».

По народному календарю этот день  14 февраля   носит название Трифонов день. Наименование праздник частично получил от православной даты почитания памяти святого Трифона, ставшего мучеником за веру в Иисуса Христа в 3 веке. Святому  Трифону молились за сохранение полей, просили  помощи в изгнании грызунов. А день Трифона в народе прозвали мышегоном за традицию избавляться от грызунов. На Трифона-мышегона хозяева задабривали кошек: угощали молоком, обращались с добрым словом.  Трифон являлся покровителем семьи и супругов, поэтому ему молились незамужние девушки за скорый брак. Примечая туман вечером на Трифона-мышегона, жители ожидали потепление следующим утром. Ясная морозная ночь предвещала запоздалую весну. Снегопады на Трифона сулили частые дожди по весне. Если после проверки запасов в амбаре видели излишек зерна, ждали его большой урожай летом.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 14 февраля  именины празднуют все, кто носит имя   Кирилл, Мефодий, Николай, Петр, Трифон.

Сегодня свой день рождения отмечает председатель Никифоровского районного Совета народных депутатов Валерий Николаевич Шишкин.

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые  прозвучат сегодня  в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Вся наша жизнь - это штрихи кода истории. Давайте читать их вместе.  Всем всего самого доброго.

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск