15.02.2017

Код истории
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня в нашей стране отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. У этой даты есть и альтернативное название - День воина-интернационалиста. В календаре памятных дат такой день появился на основании президентского указа от ноября 2010 года. Выбрана дата 15 февраля была в связи с годовщиной вывода советских войск с территории Афганистана в качестве дани памяти тем почти 15 тысячам советских военнослужащих, которые погибли в ходе афганской войны. 

Наше виртуальное погружение во время и пространство продолжит обзор прессы столетней давности.  Газета Тамбовские губернские ведомости    от 15 февраля1901года пишет о том,   в Тамбове  было объявлено о сборе подарков к Светлому воскресенью Христову  для русских солдат и офицеров, которые находились в далеком Китае. «В настоящее время в числе наших братьев, отторгнутых от Родины, от лиц близких находятся тысячи  наших героев-воинов, ставших по зову Царя на защиту русских окраин, из которых многие   пролили свою кровь, подверглись болезням. Благодаря заботливости Красного креста, каждому из нас предоставлялся возможность послать маленький подарок этим чудо-богатырям».

Главное Управление общества Красного Креста изъявило свое согласие быть посредником  по пересылке подарков русским солдатам на дальнем Востоке. Свертки могут быть адресованы в Санкт-Петербург, Инженерная улица, в главное управление общества «Красного Креста» для отсылки нашим войскам в Китай. В свертке может заключаться восьмушка или четверть фунта табаку, трубка, несколько больших иголок, мотки черных и белых ниток, три четыре открытых письма или два-три конверта с вложенной бумагой и 7 копеек марками,  теплые простые варежки, народная книжка за пятак, карандаш - все это обернутое куском холста или простого черного сукна, которые в солдатском обиходе   тоже пойдут в дело.  Вместо табаку можно положить кусок мыла, гребень, можно вложить  перочинный ножик, простой кисет,  кошелек. Как приятно будет солдатику получить подобную «памятку» с далекой  родины. Если кого-то  затруднит отсылка вещей в Санкт-Петербург, те могут доставлять пожертвования в редакцию или в общину сестер милосердия. Аналогии с днем сегодняшним легко проследит всякий неравнодушный человек, а поймет - только россиянин. Класть жизнь свою за други своя - этот завет предков русское воинство достойно хранит со времен оных по сей день.      

Идем дальше. Календарь памятных дат областной Пушкинской библиотеки сообщил нам о том, что  15 февраля  1907 года в Моршанске состоялись собрания рабочих и митинг в мастерских Сызрано-Вяземской железной дороги. А в Козлове (ныне Мичуринске) в этот же день в 1907 году прошла  демонстрация рабочих. В 1912 году 15 февраля  в деревне Ольховка ныне Инжавинского  района был освящён храм Покрова Пресвятой Богородицы. 

 И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. 15 февраля 2004 года мы сообщили  о том, что  в Тамбове прошли  мемориальные торжества в честь 15-летия вывода советских войск из Афганистана.

В парке Победы состоялся традиционный сбор воинов-интернационалистов. У  памятника погибшим воинам - «афганцам» прошел городской митинг,  посвященный этой дате. На него были приглашены родные и близкие погибших воинов,  850 участников боевых действий в Афганистане, проживающих в Тамбове. К собравшимся обратились  руководители   областного центра и председатель тамбовского регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана».

И о наших земляках, отметивших своим появлением в исторических хрониках этот день. 15 февраля 1952 года в деревне  Михайловка Жердевского района родился Борис Иванович Долгушин. Врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук.  

На минуту покинем пыльные архивы, чтобы вспомнить, что по народному календарю  в этот день, 15 февраля, отмечается  праздник Громницы. Он тесно переплетен с великим церковным праздником - Сретеньем Господним. В переводе Сретенье означает «встреча». Если у христиан это была встреча Ветхого и Нового заветов, то у славян встречались  зима и весна. Между ними происходила борьба за властвование на земле, оттого погода часто менялась в течение дня. Бывало так, что даже гремел гром, от которого день получил название Громницы. До прихода христианства на Громницы делали жертвоприношение Перуну - богу грома и молний. В деревнях, дабы помочь весне победить холода, крестьяне устраивали показательные бои. Часть мужчин переодевалась в кафтаны, а друга часть - в шубы, символизируя теплую и холодную пору. Происходила кулачная борьба и, если побеждали мужики в кафтанах - зимоборы, значит, весне суждено было победить зиму.  На Громницы готовили свечи из пчелиного воска. Их называли громницами и носили освещать в храм. Свечки хранили за иконами, зажигая лишь в важные моменты жизни, будь то рождение младенца в семье или похороны. Считалось, что они обороняли от бед и могли «разгромить» нечистую силу. Также жители святили воду в церквях и несли домой. Ею брызгали жилище для защиты от бед, умывались и пили, чтобы снять болезни тела и ума. Важным обрядом был обход дома с иконой в руках и чтением молитвы.  С Громницы начинался период подготовки к трудам на огородах. Хозяева проверяли инвентарь, а хозяйки кормили досыта птиц и скотину, заботясь о будущем приплоде. В саду с ветвей деревьев стряхивали снег, а на кухне пекли блины, символизировавшие солнечный круг и приближение тепла. В данный день запрещалось работать и браниться. Нельзя было сидеть в скуке и грустить, чтобы счастье не проворонить. Избегали дальних дорог или переезда в другое место, боясь встречи с неприятностями.

Если на Громницы снегопад случался, ждали затяжную зиму, а теплая погода предвещала скорый приход весны. Солнечные лучи из-за облаков означали состоявшуюся весенне-зимнюю встречу. Холодный и пасмурный день предсказывал прохладную весну. Начавшаяся капель предзнаменовала большой урожай зерновых, а ветреная погода сулила хорошие сборы фруктов.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 15 февраля именины празднуют все, кто носит имя  Гавриил, Николай, Семен, Анна.   

Сегодня свой день рождения отмечает  Анатолий Ильич Петров - председатель Совета  Тамбовского регионального  отделения Российского детского  фонда, заслуженный врач России, депутат Государственной Думы Российской Федерации. От всей души  присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат  сегодня  в ваш адрес, уважаемые именинники.  Будьте счастливы! Вся наша жизнь - это штрихи кода истории. Давайте читать их вместе. Всем всего самого доброго.

ГТРК Тамбов
ведущая программы, Елена Кондрашова

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск