18.05.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наши раскопки пластов истории начнем с обзора прессы вековой давности. 18 мая 1897 года «Тамбовские губернские ведомости» опубликовали письмо одного из неравнодушных горожан, господина Федоренкова, который предлагал свой способ городского благоустройства, в частности, строительства мостовых. «В силу постановления тамбовской городской думы, городу Тамбову предстоят большие сооружения мостовых. В виду важности дела и в виду плохих сооружений прежних мостовых, я рекомендую принять следующий способ мощения. Камень, которым предполагается мостить мостовую, сажать в песок торцом (стоя), как можно плотнее друг к другу. При этом необходимо, чтобы между камнями был песок. Это самое главное условие прочности мостовой. Этот способ мощения называется сухим. Затем, когда мостовая будет готова, хотя бы часть ее засыпать толстым слоем песка и немедленно открыть езду или же укатать мостовую тяжелым катком". В качестве образца автор предлагал увидеть мостовую, устроенную 15 лет назад около его дома. «До сего времени она не была перемощена, хотя по ней возят воза, тяжесть которых доходит до 50-60 пудов и более».

Ну, а теперь заглянем в хранилище всевозможных исторических кодов, знаков и загадок - календарь памятных дат областной Пушкинской библиотеки. На одной из его страниц мы нашли запись о том, что 18 мая 1957 года в Мичуринске был основан завод «Прогресс».

И теперь - о событиях новейшей истории, «Повесть временных лет» которой, подобно древнему Нестору-летописцу, ведем и мы, журналисты «Радио России-Тамбов». Выпуск «Вестей» от 18 мая 2005 года хранит сообщение о то, что в канун Международного дня музеев в адрес командования Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища радиоэлектроники (ТВВАИУЭ) поступила телеграмма главнокомандующего Военно-Воздушных Сил Российской Федерации, генерала армии Владимира Михайлова, в которой сообщалось о присвоении музейно-выставочному комплексу вуза первого места в смотре военных музеев Военно-Воздушных Сил Российской Федерации. Этот смотр был приурочен к 60-летию Победы. Музейно-выставочный комплекс ТВВАИУЭ на тот момент являлся общественным филиалом Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, а его музыкальный салон носил статус филиала музея-усадьбы Рахманинова в Ивановке.

И о наших земляках, отметивших своим появлением в исторических хрониках этот день. Мы также сегодня не можем не упомянуть о выдающихся людях, не тамбовчанах по рождению, но которые внесли в развитие нашего края частицу своего труда, таланта, души. 18 мая 1742 года родился Николай Петрович Архаров. Государственный деятель, криминалист. Генерал от инфантерии. Владелец имения в селе Рассказово. Хозяин одной из крупнейших в России суконных мануфактур - Рассказовской.

В 1908 году в этот день в селе Инжавино родился Константин Иванович Буковский, писатель, знаток природы родного края.

18 мая 1913 года в селе Самодуровка (ныне Моршанский район) родился Николай Иванович Климов (Ким Пятибратский), писатель, журналист. Участник Великой Отечественной войны.

В 1915 году в этот день родился Павел Леонидович Шевченко, участник Великой Отечественной войны, строитель, поэт. В Тамбове жил с 1948 года. Автор «Очерков о строителях Тамбовщины», сборников стихов «Осенние краски» и «Метаморфозы».

80 лет назад 18 мая 1937 года родился Василий Васильевич Кравченко. Писатель, член Союза писателей России, член Союза журналистов России. Окончил Мичуринский пединститут. С 1963 г. жил на Тамбовщине.

В 1950 году в это день в деревне Торбеевке Инжавинского района родился Сергей Евгеньевич Бирюков, поэт, литературовед.

Православные верующие в этот день чтут память Святой великомученицы Ирины Македонской, первой великомученицы среди женщин, проживавшей в 1 веке. От своего учителя девушка узнала о Боге и приняла христианство под именем Ирина, а затем сумела обратить к христианству и своих родителей, и тысячи других идолопоклонников. Ирина дожила до старости, проповедуя веру во Христа и исцеляя больных через молитву. В народе святую Ирину переименовали в Арину.

По народному календарю сегодня день Арины Капустницы, также называемый Ариной Рассадницей. В данный день женщины тайно на рассвете занимались ее посадкой в землю, дабы кто-нибудь не сглазил урожай. Вместе с капустой высаживали огурцы. При посадке рассады приговаривали заветные слова, чтобы капуста выросла большой, вкусной, белой и не жесткой. Первый корешок женщины накрывали горшком, а сверху застилали белым полотном, приговаривая, чтобы весь урожай был на него похож. Если на Арину Капустницу при поливе огорода замечали, что вода быстро уходит в почву, крестьяне ожидали засушливое лето, если вода долго сходит - напротив, дождливое. Видя, как гуси чистят перья в воде, ждали потепления, а вот их чистка на суше предвещала похолодание.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Адриан, Ирина, Яков. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск