<

19.07.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

19 июля 1898 года «Тамбовские губернские ведомости» опубликовали корреспонденцию за подписью огородника-естествоиспытателя Иванова. Автор рассказывает об опыте крестьян, проживающих в Избердеевской и Шехманской волостях (ныне Петровский район), по выращиванию арбузов. «…В данной местности начали сильно развиваться посевы арбузов по старопашке, по ржищу и много по усадебным местам. Посевы арбузов делают 3-4 года сряду и по одному и тому же месту. Урожай бывает не дурной, так что крестьяне находят его вдвое или втрое выгоднее хлебных посевов. В особенности в настоящем году посеяно арбузов достаточное количество и урожай предвидится хороший. Так-то и по новым землям редко так быстро растут», - сообщает корреспондент. Можно добавить, что по качеству наши тамбовские арбузы были не хуже привозных.

В календаре памятных дат областной библиотеки имени Пушкина мы нашли упоминание о том, что 19 июля 1855 года родился Александр Иванович Эртель, писатель. Автор книг «Гарденины», «Записки степняка», «Волхонская барышня» и других. Жил на Тамбовщине, работал 12 лет в Моршанском уезде в качестве управляющего.

В этот день в 1920 году в селе Мучкап (Мучкапский район) родился Михаил Федорович Глотов, живописец.

19 июля 1924 года родилась Ольга Кондратьевна Сазонова, советский партийный деятель. Много лет проработала секретарём Тамбовского обкома КПСС и членом бюро обкома КПСС. Заместитель директора Центрального Музея Революции СССР (Москва).

И еще одна юбилейная дата - ровно 60 лет назад, 19 июля 1957 года, было принято постановление Совета Министров СССР «О газификации города Тамбова».

(#россия25и80тамбов)

Ненадолго задержимся у папки с документами, датированной 1937-м годом. Именно в этот год на Тамбовщине впервые прозвучали позывные областного радио. Перед вновь созданным областным комитетом по радиофикации и радиовещанию стояла непростая задача. По данным Всесоюзного комитета по радиофикации и радиовещанию, в это время на 1000 советских граждан приходилось 25 радиоточек. До того, как в полную силу заработало это мощное средство массовой информации и агитации, политическое руководство особое внимание уделяло всевозможными массовым мероприятиям, в том числе и развлекательным. Читаем отчет о прошедшем накануне 18-го июля 1937 года городском карнавале, который организовала дирекция театра имени Луначарского в Тамбове. «…Сад театра был декорирован фонариками и флажками, где два десятка костюмированных граждан делили скуку с двухтысячной публикой. Дирекция театра допустила политическую ошибку, разрешив участвовать в карнавале людям в костюмах, один из которых якобы опошлил стахановское движение, а другой имел политически невыдержанную надпись. Директор театра и его заместитель товарищи Каринский и Горин получили замечание за утерю политической бдительности. Идеологически вредные костюмы были изъяты».

Следующая архивная папка с публикациями 1992 года содержит массу интересных фактов, например о начале регулярного телевещания в Тамбовской области. 19 июля 1992 года газета «Тамбовская жизнь» опубликовала сообщение, вполне достойное заголовка «Перекуем мечи на орала». «Косметика вместо пороха», - пишет корреспондент «ТЖ». Спецпроизводство Котовского завода пластмасс в 92-м году было свернуто, а цех стал выпускать, как тогда писали, товары народного потребления. Модницам котовчане предложили лак для ногтей, бесцветный, и розово-жемчужный собственного производства. Головная фирма АО «Парнас» собиралась поставлять 6 миллионов флаконов этого конверсионного лака в государства СНГ и Прибалтики.

(#россия25и80тамбов)

19 июля 2010 года наше радио сообщило о том, что тамбовская милиция по отчетам за полгода стала лучшей в ЦФО. Общее количество зарегистрированных в Тамбовской области преступлений в тот год сократилось почти на 20 процентов. Две трети преступлений были раскрыты. В рейтинге оперативно-служебной деятельности за 2010 год тамбовская милиция заняла шестое место из 85 субъектов Российской Федерации, и первое - по Центральному федеральному округу.

Православные верующие 19 июля возносят молитвы в честь Собора Радонежских святых.

По народному календарю 19 июля Сысоев день. На Сысоев день жители молились святому за удачный урожай, поскольку считали его покровителем земледельцев. В данный день в народе существовала традиция встречать рассвет и чествовать росу на травах. Жители верили, что на Сысоя она обладает магическими свойствами, потому совершали специальные обряды с ней. Желая сохранить молодость и красоту, девушки умывались утренней росой на полях. Мужчины ею протирали руки, чтобы набраться сил и энергии перед трудовым днем. На росу выпускали порезвиться детвору, так с помощью росы родители защищали отпрысков от болезней. Также на утренние поля выводили домашний скот, дабы сохранить его от мора. Кроме того, целительная влага была полезна и самим растениям в период зноя. Знахари на Сысоев день шли в лес и наполняли росой специальные сосуды. Их хранили весь год на случай тяжелого заболевания. Особенно хорошо такая влага помогала при лечении глаз, суставов и кожной сыпи. Добавляя в росу настои лечебных трав, народные лекари получали более действенное снадобье. С данного периода начинался сбор зерновых культур с полей. Для этого освобождали и чистили амбары и погреба. Этим делом занимались мужчины, поскольку верили, что при уборке просыпается подполянник - не добрый дух дома, а справиться с его гневом под силу только главе семейства. Женщины в то время занимались сбором ягод и приготовлением из них варенья. Если в Сысоев день примечали ясную луну, то готовились к обилию урожая. Бледная луна извещала о сухих прохладных днях, луна с зеленоватым оттенком сулила о наступлении сильных осадков. Замечая пожелтевшие листья на деревьях, жители ожидали быстрое наступление осени. Много малины в саду наблюдали к суровой зимней поре.

Именины 19 июля празднуют Александр, Анатолий, Андрей, Антон, Архип, Валентин, Василий, Виктор, Глеб, Ефим, Иннокентий, Марфа, Ульяна, Фёдор. Дорогие именинники, будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск