<

20.07.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Номер «Тамбовских губернских ведомостей» от 20 июля 1881 года повествует о выпуске воспитанниц Тамбовского Александринского института благородных девиц. Выпуск происходил в день Тезоименитства Ее Императорского Величества Государыни Александры Федоровны. Перед выпуском были частные экзамены, после которых составлялись списки заслуживших награды и представлялись Государыне Императрице. Перед самым выпуском, по усмотрению попечительского совета, были устроены еще и публичные испытания в науках и искусствах для особо талантливых девиц. Готовиться к экзаменам было непросто, книг для чтения и учебных руководств было мало. По большей части, учителя сами давали девушкам свои конспекты. Самой желанной наградой воспитанниц Александринки, конечно же, был фрейлинский шифр - специальный знак отличия составленный из личного вензеля Государыни Императрицы, который носили придворные дамы в должности фрейлин. «Было обыкновение, - пишет одна из бывших воспитанниц института, - Награды привозились каким-нибудь высокопоставленным лицом; так, к выпуску 1852 года, третьего по счету, приезжал статс-секретарь Николай Лонгинов». Одним словом, балы, красавицы, лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки… Кстати, о булке. В том же номере «Тамбовских губернских ведомостей» публикуется письмо обывателей, сетующих на необъяснимо растущие цены на хлеб - с 90 копеек до 1 рубля за пуд печеного ржаного хлеба. И это при том, что жатва озимых зерновых в 1881 году оказалась небывало обильной. Причиной роста цен были названы торговцы, 136 лет назад они также беспардонно наживались на самом необходимом.

В Календаре памятных дат и событий Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что сегодня, 20 июля - день памяти Гавриила Романовича Державина. Поэт, общественный и государственный деятель, в 1785–1788 годах правитель Тамбовского наместничества, ушел из жизни 8 июля (по старому стилю) 1816 года.

20 июля 1820 года в пригороде уездного Козлова в присутствии государя-императора Александра I проводились смотр и маневры 5-го резервного кавалерийского полка.

В этот же день в 1865 году в Париже родился Николай Васильевич Чичерин. Представитель дворянского рода Чичериных, родной брат Георгия Васильевича Чичерина. Статский советник, музыкант, критик и педагог. До 1925 года проживал в Тамбовской губернии. Окончил с золотой медалью Тамбовскую губернскую мужскую гимназию. Неоднократно избирался уездным и губернским гласным, почётным мировым судьёй. Создал в Козлове, где жил с семьёй, народную консерваторию

(#россия25и80тамбов)

И снова в моих руках пожелтевшая газетная подшивка, на этот раз датированная 1937-м годом. Годом начала больших перемен в жизни нашего края. 27 сентября 1937 года Центральный исполнительный комитет СССР принял постановление о разделении Воронежской области на Тамбовскую с центром в Тамбове и Воронежскую с центром в Воронеже. Именно в этот год на Тамбовщине впервые прозвучали позывные областного радио. Эти тектонические сдвиги в жизни наших бабушек и дедушек были только началом длинной череды не менее примечательных событий, многие из которых были печальны, другие оставили заметный след в истории. Безалаберность и халатность в нашей стране порой бьет все рекорды, а потому мы с вами сегодня нередко встречаем странные фото и читаем невероятные истории на просторах сети Интернет. «Человеческий фактор!» - вздыхают специалисты. 80 лет назад обычная безалаберность и халатность влекла за собой далеко идущие последствия. 20 июля 1937 года коммунисты тамбовского вагоноремонтного завода, как писали газеты того времени, вступили в борьбу с последствиями вредительства. Каждая поломка дорогостоящих осепроточных станков, прессов или другого оборудования, возникшая из-за небрежности рабочего, рассматривалась как диверсия. Парторг вагоноремонтного завода призвал коммунистов изучать товарищей по цеху, наблюдать за их работой, чтобы вывести предприятие из прорыва. Одновременно в Тамбове усиливается борьба с неграмотностью. Для этого в Двориках, за рекой Цной, в июле 1937-го года городской отдел народного образования развернул красный уголок с радиоустановкой. Занятия с малограмотными и неграмотными проводили педагоги во главе с культорганизатором товарищем Борисовым.

Следующая архивная папка с публикациями 1992 года также содержит массу интересных фактов. Ровно четверть века назад, 20 июля 1992 года газета «Тамбовская жизнь» опубликовала сообщение о начале работ по строительству в Тамбове памятного знака Гаврилу Романовичу Державину, замечательному русскому поэту, общественному деятелю, правителю Тамбовского наместничества, внесшему существенный вклад в его культурное развитие. В постановлении мэрии было указано соорудить памятник-бюст Державину в сквере на пересечении улиц Державинской и Советской. Также был утвержден авторский коллектив: Александр Куликов - заслуженный архитектор РСФСР, Константин Малофеев - заслуженный художник России, скульптор ( посмертно), Виктор Остриков - скульптор. На проект были выделены 165 тысяч рублей из резервного фонда мэрии. Памятник-бюст Державина был торжественно открыт в июле 1994 года.

 (#россия25и80тамбов)

Ну, а теперь из архивных хранилищ обратимся к живой звучащей хронике «Вестей» нашего тамбовского радио. 20 июля 2010 года мы сообщили о том, что посол герцогства Люксембург Карло Кригер посетил кладбище военнопленных гитлеровского вермахта близ райцентра Кирсанов Тамбовской области. В рамках визита в Тамбов господин посол провел ряд встреч с представителями органов исполнительной власти региона.

Православные верующие сегодня возносят молитвы преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княжны Московской. Сегодня же в храмах молитвенно почитают Преподобного Акакия Синайского.

По народному календарю сегодня Авдотья Сеногнойка. Авдотьей праздник назван от церковного дня почитания памяти святой Ефросинии, носившей имя Евдокия до пострижения в монахини. Евдокия проживала на Руси в 14-15 веках, и была женой князя Владимира Донского. На старости лет постриглась в монахини в возведенном ею женском монастыре. Евдокию в народе назвали Авдотьей, а Сеногнойкой ее нарекли за частые дожди в данный период. Именно они были причиной порчи сена. С Авдотьи начинался период жатвы - времени уборки зерновых культур с полей. В данный день крестьяне молились за легкую жатву, за своевременно собранный урожай и его успешное хранение. Традиционно ниву жали женщины с серпами. Первый срезанный сноп с колосьями обертывали полотном и несли его после работы в храм для освещения. Освященный сноп хранили в комнате около икон. Если на Авдотью Сеногнойку случалась гроза, то до начала осени лето ожидали с частыми дождями.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Именины сегодня празднуют Герман, Евдокия, Павел, Сергей, Фома, Александр и Авдотья. Мир вам, дорогие именинники, будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск