<

24.07.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Отправная точка нашего сегодняшнего исследования - 1897-й год. Номер «Тамбовских губернских ведомостей» от 24 июля публикует обзор корреспонденции из уездного города Козлова (ныне Мичуринск). «Почитав эти корреспонденции, положительно нет возможности составить ясное представление о Козлове, - пишет автор обзора. - Уж очень много противоречий: например, утверждают, что»...благочестив и богомолен город Козлов», и тут же сообщают: «...общераспространенная привычка ругаться присуща даже некоторым козловским церковным старостам, которые позволяют брань не только в церковной ограде, но и в церкви...» «Вообще, заметно, жизнь в городе Козлове не клеится, даже в благих начинаниях нет удачи. Задумал комитет городского сада отвлечь уездную публику от кабаков и трактиров. Пригласил для этого труппу народного театра «Скоморох», который возглавил директор местного общества трезвости. Результат вышел сверх всякого ожидания. Семь вечеров «Скоморохи» отвлекали народ от трактиров и кабаков, и привлекала к садовому буфету. В результате чего, в городском саду началось настоящее пьянство. Выступление театра «Скоморох» сопровождалось скандалами и полицейскими протоколами, а закончилось арестом его директора. Другая анонимная корреспонденция, «…с прискорбием сообщает о некоем селении Козловского уезда в 5 тысяч душ, где, наконец, была открыта церковно-приходская школа. Во вновь открытой школе отказали в приеме детей односельчан других национальностей… Не должны ли мы материально содействовать распространению грамотности земледельцев вообще?» - задается вопросом аноним. Заканчивая обзор корреспонденции из Мичуринска-Козлова, редакция «Тамбовских губернских ведомостей» с пафосом замечает, что в итоге этого обзора ясно видит в каждом своем авторе письма в редакцию просвещенную общественную человеческую личность. Личность эта, заброшенная даже в захолустную сонную глушь, будит ее, проводя в жизнь идеи прогресса

Далее заглянем в Календарь «Тамбовских памятных дат» областной научной Пушкинской библиотеки. В нем листок 24 июля хранит пометки о следующих важных событиях. В этот день в 1807 году родился Айра Фредерик Олдридж, чернокожий американский актер-трагик. В ноябре 1864 года он играл на сцене Тамбовского драматического театра.

24 июля 1906 года был утверждён устав профсоюза булочников Тамбова. Но неудачно - буквально, через год, в тот же день была приостановлена деятельность всех профсоюзных обществ.

24 июля 1918 года вышел в свет первый номер моршанской газеты «Согласие» (в разные годы назвалась по-разному: «Борьба», «Коммуна», «Смычка», «Большевик», «Маяк», и даже «Красный звон»)

24 июля 1921 года погиб во время испытаний Валериан Иванович Абаковский - изобретатель, конструктор аэромотовагона, построенного в Тамбовских железнодорожных мастерских.

 (#россия25и80тамбов)

И снова мы в хранилище редких периодических изданий областной Пушкинской библиотеки. «Тамбовская правда» за 1937-й год пишет о подготовке Тамбова к новому отопительному сезону. Подвоз топлива в город происходил крайне медленно - всего на зиму 1937-38-го года требовалось 65 тысяч складских метров дров, 36 тысяч кубических метров торфа и 10 тысяч тонн угля. Напомним, тамбовская ТЭЦ на жидком топливе была введена в строй только в апреле 1954-го, один котел и турбогенератор мощностью 16 МВт начали снабжать потребителей города Тамбова электроэнергией и теплом. А до того момента город отапливался печами и небольшими котельными. Так вот, к 24 июля Гортоп завез не более трети необходимых запасов. Топливом на осень и зиму были обеспечены только учебные заведения, остальным поставки дров и торфа еще не были начаты. Далее газета публикует письмо заведующего городским коммунальным хозяйством Тамбова Рожкова. Речь шла о первой вечной беде - дорогах, которая, и теперь, спустя 80 лет, вовсе не потеряла остроты. Речь шла об устройстве в городе щебенчатых и асфальтовых тротуаров, на которые вышестоящие инстанции выделили в 8 раз меньше средств, чем нужно. А ведь горкомхоз в тот год намечал работы по благоустройству в районе улиц Куйбышева и Пролетарской - это район госконюшни, а также улицы Энгельса, где находилось сначала Епархиальное женское училище, потом Совпартшкола, а с сентября 37-го - Управление НКВД Тамбовской области. В соответствие с планами третей пятилетки почти построены были лишь тротуары к новой школе и яслям на улице Карла Маркса.

1992-й год - год первого эфира тамбовского регионального телевидения. И снова ключевые и малоизвестные исторические события, факты, хроника, судьбы наших земляков. В 1992 году Котовский лакокрасочный завод прекратил предоставлять квартиры своим работникам бесплатно. И, тем не менее, развернул широкое кооперативное жилищное строительство. В сданном в 1992 году доме завод предложил новоселам выкупить квартиры за собственные деньги, по себестоимости. Трехкомнатная квартира обошлась ее владельцу в 53 тысячи рублей. Впервые новоселам предложили сразу внести 20 процентов суммы, а остальное заплатить в течение трех лет, под 5 процентов годовых, чтобы покупка оказалась не слишком обременительной для семьи. Эта практика была достаточно новой для своего времени, предполагалось, что примеру ЛКЗ последуют и другие тамбовские предприятия, ведущие жилищное строительство. В то же время еще одно тамбовское предприятие - Моршанская суконная фабрика - полным ходом вела монтаж автоматической системы управления. Специальные счетчики были установлены на каждом станке. Впервые в истории предприятия в июле 1992 года компьютерные интегральные системы были внедрены в технологический процесс, для оперативного контроля и управления.

(#россия25и80тамбов)

Живая звучащая хроника «Вестей» нашего тамбовского радио также хранит немало интересного. 24 июля 2005 года мы сообщили о том, что итальянские благотворители предложили построить в Тамбове детдом для сирот. Область посетила с рабочим визитом делегация представителей итальянской общественной организации А.М.И.А.М.О, цель которой оказание помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. По инициативе этой организации, члены которой в Тамбове уже бывали, родился проект, предусматривающий строительство на территории областного центра детского дома. В рамках проекта гости провели консультации с главным архитектором и проектировщиками области, побывали на приеме у заместителя главы администрации области Петра Черноиванова, встретились с рядом тамбовских предпринимателей, которых также предполагалось привлечь к строительству детдома

По православному календарю сегодня 24 июля День поминовения святой равноапостольной великой княгини Ольги - «начальницы веры» государства российского. Она первая из русских правителей отошла от языческих обычаев, приняла христианскую веру, сделав этот шаг за 30 лет до крещения Руси. И потому княгиня Ольга признана равной апостолам. Великая княгиня распространяла Евангелия на Руси, способствуя широкому обращению соплеменников в христианскую веру. Канонизировали святую равноапостольную Ольгу в 1574 году.

Народный календарь также сегодня посвящает день равноапостольной княгине Ольге. Народный праздник Ольга Страдница отмечается 24 июля, но отмечается сугубо в рабочем порядке. Люди убирают рожь и сушат сено. Чтобы успеть завершить полевые работы до начала сезона дождей, молятся святой Ольге с просьбой отвести грозовые тучи. Ночью, когда на небе хорошо видны Стожары (народное название звездного скопления в Тельце), читают охранный заговор от злых сил и дурного глаза.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Именины сегодня празднуют Аркадий, Елена, Ефимия, Киндей, Нектарий, Никодим и Ольга. Мир вам, дорогие именинники, будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск