<

25.07.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Хорошего дня всем любителям истории. Мы снова готовы погрузить вас в таинственные глубины исторических пластов, чтобы заново открыть малоизвестные факты и любопытные аналогии, проследить хитросплетение линий жизни наших выдающихся земляков, их малой родины, и государства Российского.

Отправная точка нашего сегодняшнего исследования - 1900-й год. Год начала малоизвестной, но довольно масштабной по своему размаху войны в Китае. 20 июня 1900 года в Пекине китайскими солдатами был убит германский посол Клеменс фон Кеттер, что стало поводом для отправки в Китай европейского экспедиционного корпуса. Через месяц, в июле 1900 года, Россия также оказалась в состоянии войны с Китаем. Перевалочным пунктом для дневки подразделений русской армии, следующих по железной дороге на Дальний Восток стал уездный Козлов (ныне Мичуринск).

25 июля на станцию Козлов прибыли эшелоны 9-го стрелкового полка, вместе со штабом, музыкой и знаменами. Общество офицеров расквартированного в Козлове Шацкого резервного батальона угостило своих приезжих товарищей офицеров ужином в помещениях первого класса на вокзале. «Весьма приятно наблюдать единение и симпатии между военными и между войсковыми частями, но еще отраднее наблюдать то же самое между солдатами и народом, - писали «Тамбовские губернские ведомости» 25 июля 1900 года.

- В Козлове местный купец Иван Антонович Лисенков явился на вокзал к господам офицерам с непокрытой головой и просил позволения у них угостить едущих на войну солдатиков. Получив его, купец распорядился выкатить на перрон сорокаведерную бочку с пивом и вынести куль с пряниками. Каждый солдат получил по кружке пива и прянику. Отрадно видеть русского человека, совершенно не сведущего в политике, но действующего единственно подчиняясь влечению своей широкой натуры...»

Далее заглянем в Календарь «Тамбовских памятных дат» областной научной Пушкинской библиотеки. В нем листок 25 июля хранит пометки о следующих важных событиях. 25 июля 1886 года родился Сергей Васильевич Аннинский, мичман, командир эсминца «Лейтенант Шестаков», выполнивший приказ Владимира Ленина по потоплению Черноморского флота летом 1918 года. После гражданской войны Сергей Анненский работал в «Тамбовской правде».

25 июля 1989 года вышло Постановление Тамбовского обкома КПСС и облисполкома от о представлении замечательного тамбовского врача и писателя Николая Васильевича Архангельского к присвоению почётного звания «Заслуженный врач РСФСР». Почетное звание было ему присвоено в феврале 1991 года.

25 июля 2011 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, побывал с рабочим визитом в Тамбовской области, посетил Сабуровский комбинат хлебопродуктов и провел совещание в Мичуринском государственном аграрном университете.

#россия25и80тамбов

И снова мы в хранилище редких периодических изданий областной Пушкинской библиотеки. У нас в руках газета «Тамбовская правда» 80-летней давности - ровесница первого эфира тамбовского регионального радио, сегодня это «Радио России»/ Тамбов. В номере от 25 июля 1937-го года она пишет о грандиозных объемах нового строительства, невиданных для Тамбова. В кратчайший срок необходимо было создать производственную базу для нужд самого строительства, а это означало прокладку подъездных путей, в том числе и железнодорожных. К этому следовало добавить создание крупного деревообрабатывающего производства. Было решено продлить ветку железной дороги, соединявшей вокзал с мельницей (ныне это Мельзавод). За несколько дней ее протянули до улицы Советской. Она проходила там, где сейчас стоит южная ограда стадиона «Спартак». У перекрестка улиц Советской и Степана Разина появились перевалочные складские базы, откуда строительные материалы гужевым и автомобильным транспортом доставлялись далее к месту строительства. Конечно, такое решение создало массу проблем городу и его жителям. Это мешало движению по улицам, которые, к тому же заполняла грязь с пром.площадок. Решением проблемы стала прокладка новой железнодорожной ветки от вокзала в обход городских кварталов на север - сегодня это район ТЭЦ. Если в июле к строительству только приступили, то уже в конце октября по новому 8-километровому участку железной дороги уже прошел пробный поезд. Заметим, что строители отказались от варианта прокладки железной дороги по территории тамбовского ипподрома, который в 1937 году был одним из лучших в стране. Ну, а железнодорожная ветка и сегодня продолжает служить Тамбову и его промышленным предприятиям в Октябрьском районе.

1992-й год - год первого эфира тамбовского регионального телевидения. И снова ключевые и малоизвестные исторические события, факты, хроника, судьбы наших земляков. 25 июля 1992 года администрация Тамбовской области обратилась к президенту Борису Ельцину с пакетом предложений для поддержки аграрного сектора экономики. В числе прочего рекомендовалось списать сельскому хозяйству области задолженность по ссудам банков в сумме 1,9 миллиарда рублей, сложившуюся в результате неравных экономических взаимоотношений в 1991-1992 годах. Или предоставить сельскому хозяйству Тамбовщины долговременную отсрочку погашения централизованных кредитных ресурсов, но при этом проценты за кредиты не взымать. Об этом писала «Тамбовская правда» 25 июля 1992 года в обстановке нарастающего политического кризиса, ставшего следствием радикальных экономических реформ.

#россия25и80тамбов

Живая звучащая хроника «Вестей» нашего тамбовского радио также хранит немало интересного. 25 июля 2005 года мы сообщили о пожаре в Доме-музее Георгия Чичерина в Тамбове. Этот дом имеет девять комнат. В нем с 1877 по 1886 год проживала семья дворян Чичериных. Возгорание произошло в чердачном помещении на втором этаже Дома-музея. Пожарные присвоили возгоранию 2-й номер сложности. На тушении пожара в чичеринском музее было занято 7 автоцистерн с боевыми расчетами, около 40 бойцов. Как пояснил журналистам тамбовского государственного радио начальник областного управления культуры Александр Кузнецов, благодаря слаженным действиям огнеборцев сновной фонд экспонатов музея не пострадал ни от огня, ни от воды - ... уцелело и было спасено все до последней этикетки с витрин". Тем не менее, огонь уничтожил 18 квадратных метров деревянной обшивки стен, и чердак.

По православному календарю сегодня 25 июля День памяти преподобномученика Симона Воломского. По грамоте царя Михаила Феодоровича и благословению Ростовского митрополита Варлаама, построил храм в честь Креста Господня, а в 1620 году был поставлен настоятелем основанной им обители. Строгий подвижник, служивший для всех примером добродетели, трудолюбия, поста и молитвы, был злодейски убит в своем монастыре.

По народному календарю сегодня Прокл Плакальщик. На Руси Прокла называли Плакальщиком, потому что с этого дня начинали выпадать большие росы. «На Прокла поле от росы промокло», - говорили крестьяне, торопясь убрать урожай до того, как он станет портиться от высокой влажности. Нужно было спешить и с заготовкой сена, ведь «проклова роса - сеногнойная». До Прокла надо было успеть «высушить сено грядушками и сложить в копнушки». В то же время роса, выпавшая на Прокла, считалась целебной. Советовали собирать росу по утру, умываться и протирать ею глаза. Говорили, что от такой процедуры улучшается зрение, лицо становится красивым, а ум - спокойным. Знахари считали росу, собранную в этот день, лучшим средством от бессонницы. Наши предки наделяли проклову росу мистическими свойствами - верили, что она «смывает» порчу и сглаз. По росе судили и о погоде на ближайшее время. Сильная роса и туман по утру предвещали ясные дни. Если же на Прокла не было росы ни на лугу, ни в низинах - это было верным признаком приближающегося ненастья.

Именины сегодня празднуют Вероника, Прокл, Михаил, Фёдор, Иван, Арсений, Семён, Гавриил, Григорий и Мария. Дорогие именинники, будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск