<

28.07.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Чтобы рассказать нашим слушателям о важных событиях жизни наших выдающихся земляков, их малой родины, и государства Российского, мы вновь отправимся в архивы и библиотеки. На этот раз за отправную точку нашего виртуального путешествия мы примем 1900 год. Газета «Тамбовские губернские ведомости» от 28 июля на своих страницах опубликовала своего рода зарисовку с натуры. Нам она показалась весьма интересной с точки зрения характеристики наших земляков, живших более ста лет назад. Читаем: «С проездом войск, направляющихся на дальний Восток через Тамбов, наш вокзал сделался любимым местом простой публики.

Желающих проводить наших молодцов-солдат собирается очень много. Интеллигенция отсутствует, хотя мы своевременно оповестили читающую публику о проезде войск. Надо видеть, как эти простые люди ждут прихода трехчасового поезда. Сколько волнения написано на их лицах. Еще задолго до прихода поезда являются они с доброхотными приношениями проезжающим солдатикам. Вот - содержатель колбасной, чисто русский тип: в высоких сапогах, картузе, около него две большие корзины с ситным хлебом, колбасой, из-за которых выглядывают четвертные бутыли водки. А там булочник с целым ворохом булок!

Заметьте, пишет газета, все делается по доброй воле без принуждения. Обыкновенно нетароватые люди бросили все, оставили на приказчиков лавки и пришли лично вручить лепту воинам, отправляющимся защищать поруганную веру православную, усмирять грозные шайки не в меру разбунтовавшихся мятежников».

А теперь заглянем в календарь памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки. В этот день 28 июля 1906 года состоялось первое учредительное собрание профсоюза рабочих печатного дела в Тамбове.

В 1931 году в этот день Ирскую коммуну (Кирсановский район) посетила английская делегация, в состав которой входил Бернард Шоу и леди Нэнси Астор, первая женщина-депутат британского парламента.

#россия25и80тамбов

И снова мы в хранилище редких периодических изданий областной Пушкинской библиотеки. У нас в руках газета «Тамбовская правда» 80-летней давности – ровесница первого эфира тамбовского регионального радио, сегодня это «Радио России»-Тамбов. В номере от 28 июля 1937-го года газета сообщила своим читателям о том, что молодежь Тамбова все больше и больше интересуется танковым делом. В связи с этим, городской совет Осоавиахима организовал второй кружок по изучению теории и практики танкового дела. В кружок вошли 57 учащихся фабрично-заводских училищ. В их числе - 15 девушек.

В это же время по области было организовано к уборочной кампании 60 женских комбайновых агрегатов. Среди передовиков жатвы была комбайнер Вера Смольянова (штурвальный Нюра Зеленина, трактористки Оля Кутищева и Паша Бочкарева). Только за одну рабочую смену они убрали «Коммунаром» 22 гектара, получив с каждого из них по 14 центнеров ржи. Замечательно работала и Таня Хаустова: с 25 гектаров она намолотила 260 центнеров ржи.

1992-й год - год первого эфира тамбовского регионального телевидения. И снова ключевые и малоизвестные исторические события, факты, хроника, судьбы наших земляков. 28 июля 1992 года «Тамбовская правда» рассказала об итогах визита в Тамбов двух американских бизнесменов - Езефа Медведя - президента нью-йоркской фирмы Импекс Интернешенел и его коллеги из корпорации Би Эн Эс Интернешнл, Михаила Кананашвили. В беседе с мэром Тамбова Валерием Ковалем представители заокеанского делового мира рассказали о своем намерении открыть в Тамбове аптеку-магазин, где горожане могли бы приобретать эффективные американские лекарства, медицинские приспособления, а также всевозможный ширпотреб : косметику, шоколад и прочие товары. Город, по словам Валерия Коваля, был готов к сотрудничеству и мог бы предоставить торговую площадь под американскую аптеку-магазин, так как четверть века назад тамбовчан без сомнения интересовали и импортные лекарства, и красивые заграничные товары. Но у тамбовской стороны возник резонный вопрос: а по средствам ли нашему покупателю будут заграничные товары. Да и что получит город от этой сделки? По словам бизнесменов, лекарства они готовы продавать по себестоимости. Их цель - не получение сиюминутной прибыли, а освоение нового рынка, расширение ассортимента предлагаемых товаров. завершилась встреча подписанием договора о намерениях по взаимодействию мэрии и американской стороны.

#россия25и80тамбов

И теперь обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 28 июля 2007 года мы сообщили о том, что на 1300 тонн увеличились в Тамбовской области выбросы промышленных загрязняющих веществ в атмосферу в первом полугодии 2007 года. По данным Тамбовгосстата, рост составил более 6 процентов. Причем наибольший урон экологии наносят обрабатывающие предприятия в Тамбове, Мичуринске и Моршанске, чья доля выбросов составляет около половины. Также увеличение выбросов в атмосферу зафиксировано в 10 районах Тамбовской области. Специалисты связывают это негативное явление с увеличением объемов производства на предприятиях и уточнением нормативов предельно допустимых выбросов. В шести районах загрязнение атмосферы, наоборот, сокращается, что объясняется реконструкцией предприятий и переводом котельных на экологически чистое топливо - природный газ.

Православные верующие 28 июля возносят молитвы в честь святого равноапостольного великого князя Владимира. Также сегодня мы празднуем День Крещения Руси. В 2010 году Президентом России этому празднику был присвоен официальный государственный статус. С инициативой юридически закрепить важное историческое событие выступила Русская православная Церковь, выбрав день поминовения князя Владимира. Именно он, известный как Красное Солнышко, и признанный Святым и Великим, был той политической силой, которая изменила вероятный ход истории.

По народному календарю сегодня, 28 июля - Кирик и Улита. В русской народной традиции день Кирика и Улиты считался серединой лета. Говорили, что в этот день солнце светит особенно ярко.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. В этот день именины празднуют Василий, Владимир, Матрёна, Алевтина, Валентина, Юлия и Пётр. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы! Вся наша жизнь - это штрихи кода истории. Давайте читать их вместе. Всем всего самого доброго. С вами был Михаил Кондрашов.

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Поиск