02.08.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

2 августа в нашей стране отмечается День Воздушно-десантных войск и… традиционного купания в фонтанах суровых мужчин в голубых беретах. Этот памятный день Вооруженных сил установлен в соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2006 года.

Мы вновь готовы вместе с вами отправиться в путешествие по информационной ленте времени. Перелистаем пожелтевшие номера газеты «Тамбовские губернские ведомости». 2 августа 1881 года на ее страницах были опубликовали рекомендации главного губернского агронома Дмитриева о борьбе с гессенской мухой. Этот злостный и неуязвимый по тем временам вредитель зерновых культур наносил серьезный урон крестьянскому урожаю во многих российских губерниях, в том числе и Тамбовской. Только в предыдущем, 1880 году, вредитель уничтожил чуть ли не половину посевов. Крестьянским семьям грозило разорение и реальный голод. Господам землевладельцам и крестьянам агроном предложил радикальный, по мнению энтомологов, способ уничтожения гессенской мухи - выжигание жнивья, то есть остатков соломы, сухой стерни. Личинки вредителя прятались в жнивье, следовательно, при сжигании неминуемо должны быть уничтожены. Учитывая также, что в 1881 году для этой операции было самое подходящее время - хлеба большею частью полегли, и при уборке их жниво оставалось высоким - специалист был уверен, что огня при выжигании жнивья будет достаточно и таким образом будет легко полностью уничтожить гессенскую муху на тамбовских полях. Практика выжигания полей с оставшейся соломой, к сожалению, сохранилась и по наши дни. И вместе с вредителями нередко горят техника, окружающие леса и постройки.

Далее нашим путеводителем во времени и пространстве будет Календарь памятных дат Тамбовской областной библиотеки имени Пушкина. Их него мы узнали, что 2 августа 1906 года началась стачка рабочих мастерских Юго-Восточной железной дороги.

В 1919 году в этот день в Тамбов с агитпоездом «Октябрьская революция» прибыл Михаил Иванович Калинин, 1-й председатель ЦИК СССР от РСФСР.

(#россия25и80тамбов)

80 лет отделяют нас от событий 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области. А еще, в тот же год впервые в эфире прозвучали позывные нашего областного радио. 80 лет назад, 2 августа 1937 года в центральных и областных газетах Страны Советов обсуждалась тема грядущей войны и антифашистских гонений в Германии. Накануне, 1 августа, передавало агентство ТАСС, полицией и штурмовиками был разгромлен профсоюз железнодорожников. Арестовано 50 железнодорожников, участвовавших в сборе средств на издание профсоюзной газеты. А в Тамбовской области неудачном и даже трагическом оказалось начало предсезонной охоты. Сотни охотников Тамбова в ночь под первый выходной день августа отправились в окрестности города за добычей, некоторые выехали охотиться в другие районы. Некультурность, несознательность и недисциплинированность многих охотников стали причиной неудач и несчастных случаев. Так, был убит на полотне железной дороги один из старейших охотников Тамбова Аникеев. Другой охотник, Борисов был ранен у Мочального озера под Мичуринском. Были и другие ранения. Вечером у Красного озера в южной части Тамбова скопилось около 150 человек, жаждавших подстрелить дичь. Они открыли стрельбу по дичи в 11 часов вечера, тогда как нужно было начинать на утренней заре следующего дня, т.е. примерно в 3 часа утра. Досрочной и беспорядочной стрельбой они распугали дичь: часть улетела на другие водоемы, а остальная летела высоко, и охотники не сумели ее взять.

1992 год - год начала регулярного телевещания в Тамбовской области, и, одновременно, обострения вооруженного конфликта в Приднестровье. Происходившие в республике Молдова тревожные и трагические события калькой ложатся на события в Донбассе, происходящие четверть века спустя по тому же сценарию западных спецслужб. В городах Бендеры, Тирасполь, Дубоссары гибли мирные люди, уничтожались дома и предприятия. Развитию военного конфликта способствовало негативное отношение отдельных националистических группировок к русскоязычным гражданам. 2 августа 1992 года Совет народных депутатов Тамбова счел разрешение данного конфликта возможным только в русле переговорного процесса. В тот день 25-летней давности депутатский корпус Тамбова распространил свое заявление о поддержке миротворческих усилий руководства Российской Федерации, а также об оказании финансовой помощи гражданам, пострадавшим в результате конфликта. Первому мэру Тамбова Валерию Ковалю Совет народных депутатов предложил выделить денежные средства из внебюджетного фонда в помощь Тираспольскому городскому Совету народных депутатов для ликвидации последствий вооруженного конфликта.

(#россия25и80тамбов)

Ну, а теперь из архивных хранилищ к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 2 августа 2005 года средства массовой информации сообщили о вероятном появлении на одном из московских рынков радиоактивной черники из Тамбовской области. Тем не менее, радиологическая лаборатория территориального управления Роспотребнадзора по Тамбовской области это не подтвердила. Радиоактивные растительные продукты на рынках области в том сезоне не продавались. Хотя, по данным тамбовского Центра гигиены и эпидемиологии, годом ранее на рынках Тамбова в ходе плановой проверки черники и грибов, выявлялись факты завоза загрязненных радионуклидами продуктов из Сосновского и Петровского районов Тамбовской области. Таковы были последствия выпадения осадков из радиоактивного облака, возникшего 26 апреля 1986 года при взрыве на Чернобыльской АЭС, в Сосновском, Петровском и Тамбовском районах нашей области.

И наконец, заглянем в святцы. Православные верующие сегодня возносят молитвы в честь пророка Илии. Иконописная традиция изображает пророка Илию возносящимся на небо на колеснице с огненными колесами, которая окружена со всех сторон пламенем и запряжена четырьмя крылатыми конями.

В русской народной традиции готовиться к празднику начинали заранее: накануне пекли специальное печенье из новой муки. В доме наводили чистоту. В этот день люди не выгоняли скот на пастбища, опасаясь молний. Считается, что после Ильина дня лето завершается, поэтому купаться в водоёмах уже нежелательно во избежание простуды. Также существует запрет на громкие ссоры, иначе можно получить разящий удар молнией. Если на Ильин день идёт дождь, то дождевую воду собирают и хранят, так как она считается целебной, способной излечить глазные болезни и уберечь от дурного глаза. Хозяйки окуривают свои жилища ладаном, чтобы в течение года уберечься от удара молнией. В современной России пророк Илия считается покровителем воздушно-десантных войск. Образ этого бесстрашного пророка, ревностно защищающего христианскую веру, как нельзя лучше сочетается с защитниками родной земли - десантниками.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Александр, Алексей, Афанасий, Георгий, Ефим, Иван, Илья, Константин, Кузьма, Леонтий, Мария, Николай, Пётр, Сергей, Тихон, Фёдор. Сегодня свой день рождения будет отмечать заместитель главы администрации Уваровского района Николай Сергеевич Воробьев. Дорогие именинники, будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск