03.08.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Отправная точка нашего путешествия по информационной ленте времени - 3 августа 1901 года. «Тамбовские губернские ведомости» в тот день обратили внимание читателей на актуальную проблему, как теперь принято говорить, легитимности выборов в органы местной власти. То есть, согласия народа с результатами этих выборов, когда он добровольно признаёт за избранной властью право принимать обязательные решения.116 лет назад такой властью на селе в сельском обществе был выборный старшина, или староста. Он назначал сельские сходы и руководил ими. Следил за сбором налогов и податей, осуществлял надзор за другими представителями сельских властей. В общем, старшина был главным начальником крестьянского общественного самоуправления. В его же обязанности входило строго следить за всеми злоупотреблениями в общественном быту и пресекать, по- нашему административные правонарушения: штрафовать и арестовывать за пьянство, побои жен, оскорбление соседей, богохульство и прочие безобразия. Он же, староста, должен был знать духовные и материальные потребности населения и по мере сил и средств, находящихся в его власти, удовлетворять их. Должен быть умственно и нравственно выше заурядного крестьянина и благодетельно влиять на него. В общем, вера в идеальное руководство, как мы видим, родилась не сегодня. Но, к сожалению, констатирует автор критической статьи, написанной более века назад, огромное большинство руководителей крестьянских общин стоит ниже этих высоких требований. Отсюда и вытекает неиссякаемый первоисточник всех недостатков в крестьянском общественном самоуправлении, которые упорно держатся в нем и сегодня. Сельские старшины в 1901 году часто выбирались без разбора, в большинстве своем они были малообразованные, и могли написать только свою фамилию. Иногда они становились орудием злоупотреблений всемогущих волостных писарей. А нашим прабабушкам и прадедушкам корень проблем их крестьянской жизни виделся в том, что управляющий-собака, пакостит, а добрый барин всех рассудит. Сразу, как только приедет.

Идем дальше ее вдоль пахнущих историей архивных полок Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. Минувший 20-й век в наших краях был необычайно богат событиями.3 августа 1946 года вступил в строй действующих гидротехнических сооружений Мамонтовский шлюз, который открыл судоходство от Тамбова до Моршанска протяженностью в 150 километров. В его строительстве участвовали колхозы Сосновского, Моршанского и Ракшинского районов.

В тот же день 3 августа 1977 года в Эрфурте (ГДР) работала международная выставка по садоводству. В числе экспонатов советского павильона демонстрировались плоды 12 сортов фруктовых деревьев, выведенных во Всесоюзном научно-исследовательского институте садоводства имени Мичурина. 2 сорта - «Бессемянка мичуринская» и «Десертное Исаева» - были высоко оценены выставочной комиссией и удостоены золотой медали.

(#россия25и80тамбов)

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также год начала вещания нашего областного радио. 3 августа 1937 года в прессе обсуждалась тема подрывной деятельности фашистских разведок в СССР и задач борьбы с нею. А на Тамбовщине продолжились репрессии священнослужителей. Показательна история семьи Никольских. Ее глава, священник Петр Васильевич Никольский, 1866 года рождения, уроженец села Незнановка Тамбовского района, был приговорен постановлением тройки при ОГПУ по Центральной Черноземной области по статье 58-10 УК РСФСР за контрреволюционную деятельность к 3 годам концентрационного лагеря условно, с освобождением из-под стражи. Его племянник, Федор Васильевич Никольский, уроженец села Терентьево Елатомского района, на момент ареста, в 1937 году, служил псаломщиком в церкви поселка Мордово. Судьба его более трагична: постановлением тройки управления НКВД по Воронежской области от 26 октября 1937 года он был приговорен по той же статье 58-10 - но уже к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение в ноябре 1937-го. Никольские были реабилитированы прокуратурой Тамбовской области в 1989-м году.

1992 год - год начала регулярного телевещания в Тамбовской области, и, одновременно, обострения хронических болезней жилищно-коммунального хозяйства в регионе. Райцентр Кирсанов в начале августа 92-го испытывал серьезные трудности с подачей чистой питьевой воды в дома. Так, в Северном микрорайоне райцентра, где тогда проживало более 4 тысяч человек, перебои с водой в многоэтажных домах продолжались все лето, и достигли пика в начале жаркого августа. Предотвратить возможную чрезвычайную ситуацию власти решили проверенным способом. 100 тысяч рублей было выделено на строительство 6 примитивных шахтных колодцев, известных с давних времен тем, что в них бесперебойно бывает вода. Причем, вода чистая, без осадков и запаха. Справиться с рытьем колодцев власти города пообещали за месяц-полтора. Так жили мы 25 лет назад.

(#россия25и80тамбов)

Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». 3 августа 2007 года мы сообщили о том, что в Тамбове завершается строительство детского плавательного бассейна «Надежда». Реконструкция бассейна шла с 2005 года и включила полную замену технологического оборудования. Удалось увеличить его площадь, появилась новая 25-метровая ванна, медицинский кабинет и тренажерный зал. На масштабное строительство было потрачено около 40 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

Православные верующие 3 августа молитвенно вспоминают Святого пророка Иезекииля. Известно, что Святой имел дар чудотворения. Точно так же, как и Моисей в свое время, мог разделять молитвой воды рек. Однажды это позволило евреям перейти на другой берег и избежать преследования со стороны халдеев. Также пророк попросил у Бога пищи для голодающих людей, и Бог ниспослал евреям еду.

По народному календарю сегодня Онуфрий Молчаливый. Он был затворником, как и многие монахи Киево-Печерской Лавры. На Руси принято было в этот день молчать. Вернее, считалось, что произносить слова без лишней необходимости не стоит. Также хозяева проверяли амбары и закрома, где обычно хранится зерно, чтобы впоследствии запасы хлеба не испортились при хранении. В некоторых регионах России в амбары запускали кошек, которые ловили мышей. Также считалось, что, если 3 августа будут сильные росы, значит, хорошего урожая льна ждать не стоит.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Анна, Георгий, Евгений, Иван, Пётр, Роман, Семён и Фёдор. Дорогие именинники, будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск