03.08.2017

Самое время
Операция «Мак-2017»: новое сырье, новые наркотики, новые уголовные дела.

«…У нас по итогам первого этапа операции «Мак-2017» на территории нашего региона выявлено и уничтожено 176 очагов дикорастущей конопли  и 23 очага дикорастущего мака  на общей площади 16 тысяч кв. метров. Вес уничтоженных растений составил более 17 тонн - жесткая такая цифра. Из незаконного оборота изъято около 16 килограммов наркотиков и 11 единиц огнестрельного оружия. 49 уголовных дел возбуждено по статье 228 «Незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотических средств…» - говорит подполковник полиции Марина Краснослободцева.

Тема нашего сегодняшнего разговора - итоги первого этапа комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2017» в Тамбовской области. Напомним, ее основная цель - выявление и пресечение оборота растительных наркотиков и уничтожение незаконных посевов мака и конопли. Полиция предупреждает: летние месяцы повысили активность наркозависимых в нашем регионе. По огородам, что называется, «заколосилось», и растительные продукты резко подешевели. Это относится и к той же марихуане, производным мака - «урожай», собранный полицией, превысил 17 тонн.

По информации спецслужб, на территории области сформировался устойчивый спрос на растительный натурпродукт - каннабиоиды и опиаты, которые предпочитают 70 процентов тамбовских наркоманов. Конечно, говоря о раскрытии преступлений, волей-неволей приходится делать сноску на происшедшие перемены в силовом блоке противодействия наркопреступности. Поговорим мы и о переменах в законодательстве: правоохранительные органы расширили список психотропных веществ и наркосырья, подлежащих контролю в России. Доступны ли тамбовским наркоманам попавшие в новый стоп-лист 13 психотропных веществ и одно наркосодержащее растение? Ну, и конечно, классики жанра - мака, который теперь не редкость в садах из-за нечистоплотности фирм, торгующих семенами цветов. Как не попасть в разработку оперативников антинаркотических подразделений добропорядочному дачнику?

Подробнее обо всем этом расскажет гость нашей студии - заместитель начальника отдела организации взаимодействия с органами государственной власти и межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УКОН УМВД России по Тамбовской области, подполковник полиции Марина Краснослободцева.

ГТРК Тамбов
Михаил Кондрашов, ведущий программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск