04.08.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Отправная точка нашего исследования - 4 августа 1898 года. В Тамбовской губернии ожидали прибытия в Моршанск уполномоченных чиновников из трех министерств сразу: путей сообщения, государственных имуществ и внутренних дел. Казалось бы - мало ли за минувшие века было чиновничьих инспекций в наши края. Но тут был случай особый, экологический. Командировка столь важных персон была вызвана самоуправством дирекции местной суконной фабрики братьев Асеевых. Те отпирали и запирали фабричную плотину на реке Цне, когда им вздумается. Произвольные сбросы воды вызывали многочисленные жалобы со стороны владельцев, расположенных по бассейну Цны мельниц, и других производств, которые приводились в действие водяными колесами. Жалобы же владельцев судов и грузоотправителей, а также землевладельцев и управляющих казенными лесами, растущими вдоль Цны, сыпались в адрес упомянутых министерств чуть ли не мешками. Видимо, скандал был настолько силен, что потребовалось вмешательство, как теперь говорят, правительственной межведомственной комиссии. Об этом сообщили «Тамбовские губернские ведомости» в номере за 4 августа 1898 года.

В фондах Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что 4 августа 1929 года на бюро обкома ВКП(б) Центрально-Черноземной области говорили о нехватке тракторной техники на селе. Чтобы выйти из положения, руководство области предложило селянам кооперироваться. Общая техника должна была обрабатывать землю нескольких хозяйств. В среднем, на один такой отряд красных трактористов приходилось по 8000 га пашни и 10-12 сел. Тракторные колонны проводили рядовой посев чистосортными, протравленными семенами, обрабатывали ранние пары и зябь, вносили навоз и минеральные удобрения.

#россия25и80тамбов

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих секретные и не очень, а порой просто незаслуженно забытые, точные исторические свидетельства жизни наших бабушек и дедушек. 80 лет отделяют нас от кроваво-красной даты начала «большого террора» 1937-1938 годов. Репрессии, по оценкам историков, обрушились, по меньшей мере, на полтора миллиона граждан СССР. В Центральной Черноземной области, как и по всей стране, в тот год прошла перепись населения, которую позже назвали запрещенной. Ее результаты выявили огромную убыль населения (в том числе от голода 1932-1934 годов, когда страна потеряла, по разным данным, от 6 до 8 миллионов человек). Вызывающе антисоветским получился результат опроса населения об исповедуемой религии. По итогам переписи получалось, что в стране атеизма собственно атеистов почти нет. Также оказалось, что четверть населения в возрасте от 10 лет и старше не умела читать, хотя говорилось о всеобщей грамотности. Данные переписи были изъяты и уничтожены. Ее организаторов репрессировали, а новую перепись населения СССР назначили на 1939 год.

4 августа в Тамбове волна критики, которая мало отличалась от травли, накрыла директора городского дома отдыха. В библиотеке этого очага культуры бдительные отдыхающие обнаружили, как тогда писала партийная пресса, враждебную стряпню фашистского шпиона Бруно Ясенского. Известный советский писатель и драматург польского происхождения был арестован накануне, 31 июля 1937 года, и расстрелян в день вынесения приговора на полигоне «Коммунарка» в Подмосковье.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. Только вот отмечали праздник скромно, по причине банального дефицита продуктов. 2 января 1992 года в России началась экономическая реформа правительства Егора Гайдара, получившая название «шоковой терапии». Основные продукты в тот год дорожали иногда более, чем на 30 процентов. Тогда же тамбовчане познакомились с пресловутой «Карточкой покупателя», а проще говоря, талонами на покупку водки, сливочного масла, сахара и прочего дефицита. Один талон позволял обладателю тамбовской прописки приобрести раз в месяц 200 граммов бутербродного масла (крестьянское не давали даже по талонам). Купить что-то по тамбовским талонам в соседнем Липецке было невозможно, только на рынке имелось все в достатке. Кстати, немедленно возник черный рынок талонов, которые стали своеобразной валютой. Их можно было купить за деньги, из-под полы. Собиравшие праздничный стол тамбовчане нередко платили дважды – сначала за дополнительные талоны, а затем и за товары, которые продавались по ним.

#россия25и80тамбов

В календаре памятных дат и событий нашей области мы нашли упоминание о том, что в этот день, 4 августа 1961 года, началась газификация крупных городов нашей области. Тамбов, Кирсанов, Котовск, Моршанск стали пользоваться сетевым газом от магистрали газопровода Саратов-Москва. Чиркнуть спичкой и поставить чайник на газовую плиту к декабрю того же года смогли более 25 тысяч семей.

А через три года, в августе 1964-го, на улице Карла Маркса в Тамбове справило новоселье второе педагогическое училище. Оно готовило воспитателей, преподавателей физкультуры, черчения и рисования для школ области.

Православный календарь посвящает этот день, 4 августа, памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины. Женщины, имя которой навеки вошло в евангельскую историю, как верной ученицы самого Спасителя.

По народному календарю 4 августа получило прозвание Мария Ягодница. В тот день на Руси было принято отправляться в лес за ягодами - черной и красной смородиной, черникой и малиной. Хозяйки занимались их заготовкой на зиму - варили варенья. Поэтому святую Марию называли Ягодницей и Сладостницей. В поле же работать не рекомендовалось. Считалось, что в этот день велик риск пострадать от молнии. В то же время гроза, случившаяся на Магдалину, предвещала хорошее: «Коли гроза - сена будет за глаза». В этот день обращали внимание на то, насколько обильно выпадет роса. Если поля поутру были сырыми, приходилось ожидать серого льна: по поверью, именно роса на Магдалину уничтожает белизну льна, да еще и останавливает его рост. Вместе с тем, утренняя роса в этот день обладала чудодейственными свойствами: женщины, умываясь ею, верили, что это придаст лицу белизну и чистоту.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. В этот день именины празднуют Алексей, Корнилий, Мария, Михаил. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск