07.08.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Отправная точка нашего исследования - 7 августа 1901 года. Дефицит учительских кадров испытывала наша губерния сто лет назад, в точности, как и сегодня. Поэтому выпуск слушателей летних курсов «повышения квалификации педагогов», как теперь говорят, был обставлен с большой помпой.  Курсы организовали губернское и тамбовское уездные земства для учителей и учительниц земских народных училищ, а также епархиальный училищный совет для преподавателей церковно-приходских школ. Программа курсов была ориентирована на практические вопросы педагогики.

Среди них - знакомство слушателей с новейшими методиками и приемами преподавания, изучение предметов, имеющих непосредственное применение в жизни: ремесел, ручного труда, садоводства, плодоводства, пения и тому подобное. Земские учительские курсы 1901 года были обставлены во всех смыслах достаточно роскошно: на них было ассигновано свыше 7 000 рублей. Для занятий с курсистами приглашались профессора столичного университета. Слушателям даже читался предмет «биология», которая сто лет назад только планировалась к введению в школьные программы.    

#россия25и80тамбов

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих историю жизни наших бабушек и дедушек. Пыльные папки, у которых дыхание дает сбой - 1937 год на обложках. По данным тамбовского отделения общества «Мемориал» 200 тысяч тамбовчан стали жертвами политических репрессий за период с 1928 по 1940-й год. В эту страшную статистику включены и те семьи, члены которых были расстреляны, осуждены, сосланы и раскулачены, лишены избирательных прав в 1937-м. Парадокс: рядом, на тех же тамбовских улицах, где проезжали воронки, продолжалась обычная жизнь. 7 августа 1937 года тамбовчане запомнили огромными очередями в военкоматы, которые в этот день начали отправку молодежи в военные училища. 80 лет назад тяга у молодых тамбовчан к военному делу была огромной. Карьера командира Красной Армии была тем социальным лифтом, позволяющим подняться из самых низов, как теперь говорят в средний и даже высший класс. Так, на одно место курсанта тамбовского кавалерийского училища претендовали 7 кандидатов. У большинства - законченная школа десятилетка или несколько курсов техникума. Большинству из них суждено было подняться не по карьерной лестнице, а в последнюю атаку. В тот год на базе кавалерийского училища было создано Тамбовское пулеметное училище для подготовки командиров пулеметных и минометных взводов со сроком обучения 3-10 месяцев. За годы Великой Отечественной войны училище выпустило 796 офицеров, более 7 тысяч пулеметчиков и младших командиров. Трое выпускников - Вологин, Гусаков, и Ткачев стали Героями Советского Союза.

Но это случилось спустя четыре года - в 1941-м. А в августе 37-го в Тамбове и районных центрах активно расширялась аптечная сеть, открылись филиалы аптек при 14 медицинских участках, и 33-х фельдшерских пунктах. Облгосстрах выдал кредит на покупку семи пожарных машин для сельсоветов Кузьмино Гать, Большая Липовица, Большие Пады и других. На центральных колхозных рынках наблюдался большой привоз дешевых ягод, овощей и фруктов. Яблоки продавались по 10-12 рублей, а огурцы - по 1 рублю 80 копеек за килограмм. Это было 80 лет назад - в год начала вещания тамбовского регионального радио, ныне «Радио России-Тамбов».

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1992 года. 7 августа местная пресса писала о тяжелой экономической ситуации в стране и регионе. Но жизнь продолжалась. В Мичуринске была торжественно открыта новая швейная фабрика имени Крупской на Привокзальной площади. Работу и стабильную зарплату получили 140 человек, появилась при фабрике и столовая на 65 мест. Ассортимент продукции фабрики был незамысловат, но спросом пользовался: мужские и женские сорочки, легкая одежда для детей и подростков. А в Инжавинском, Сосновском и Пичаевском районах в начале августа 92-го «с молотка» были приватизированы муниципальные предприятия бытового обслуживания. Все эти «Сапожки», «Элеганты», «Ремонтники» пользовались спросом у новых хозяев жизни. Деньги они приносили бизнесменам реальные, а особых вложений не требовали, донашивалось советское.

#россия25и80тамбов

Из документов Государственного архива социально-политической истории мы узнали, что 7 августа 1948 года Постановлением Совета Министров СССР была утверждена новая порода крупного рогатого скота, выведенная в колхозах Тамбовской области, – «Красная тамбовская». Она возникла в результате улучшения местных пород скота импортными животными-рекордсменами тирольской и симментальской породы. Новая тамбовская корова давала много молока, и вполне годилась на мясо, питалась неприхотливо, ее разводили 33 района области, больше всего - в Кирсановском и Уметском.

А сейчас мы хотим вспомнить о том, о чем рассказывали российские средства массовой информации всего десять лет назад, 7 августа 2007 года. В этот день делегация тамбовских чиновников, промышленников и предпринимателей вернулась из Севастополя, где гостила в подшефном узле связи Черноморского флота. В этой части служили 30 уроженцев Тамбовщины - офицеры, мичманы, матросы - контрактники и срочники. Для военнослужащих шефы доставили компьютер, бытовую технику и сладости. Зная о том, что в части есть своя футбольная команда, администрация региона подготовила для нее комплекты игровой формы и спортинвентаря. По приглашению командующего Черноморским флотом адмирала Александра Татаринова тамбовчане побывали на одном объектов части на горе Ай-Петри, где служили преимущественно посланцы города на Цне. Напомним, что в октябре 2006 года между администрацией Тамбовской области и командованием части был подписан договор об установлении шефских связях. Договор предусматривал, что власти региона будут оказывать помощь в комплектовании части военнослужащими. В ноябре 2006 года делегация из подшефной части участвовала в отборе 10 призывников на областном сборном пункте.

И наконец - заглянем в святцы. Сегодня православные верующие возносят молитвы в память об Успении праведной Анны, матери Богородицы.

По народному календарю сегодня - Анна летняя, Холодница или Макарий. По погоде на Анну делали выводы о грядущей зиме: «Какова погода до обеда - такова зима до декабря. Какова погода после обеда - такова зима после декабря». Если дождливо в этот день, то и снега много будет, но зима теплая. А вот если ясно да тепло на Анну, то зимы жди суровой. Холодный утренник сулит ранние морозы.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. В этот день именины празднуют Александр, Анна, Ираида, Макар, Николай. Поздравления с днем рождения сегодня будет принимать заместитель главы администрации города Котовска Валентина Викторовна Пичугина. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы! 

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск