08.08.2017

История: каждый день
События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Путешествие по информационной ленте времени сегодня мы начнем с отметки 8 августа 1901 года. Пчеловоды Тамбовской губернии в тот день собирались отправить делегацию своих коллег на первый съезд в Санкт-Петербург. Разрешение провести его Русское общество пчеловодства получило от Министра земледелия и государственных имуществ. Российские пчеловоды желали обсудить большой круг важных вопросов. Среди них были права и обязанности пчеловодов, создание школ и учебных пасек в губерниях и уездах. Также были пожелания наладить тесное сотрудничество с Российским обществом садоводов. И, что особенно важно, даже тогда в годы мощной имперской власти и богобоязненности большей части населения добропорядочным пчеловодам приходилось бороться с фальсификаторами меда и прочих ценных продуктов пчеловодства. Так, хитрые рыночные дельцы делали липовый во всех отношениях мед из патоки, муки и других непотребных добавок, а «натуральные» восковые свечи - из парафина. Этому безобразию участники первого съезда пчеловодов России хотели выразили свой решительный протест.

Продолжая тему общественных собраний, отметим, что в календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день, 8 августа 1901 года, состоялось открытие VIII съезда земских врачей в Тамбове.

В 1916 году забастовали рабочие мешочной фабрики в Тамбовской губернии.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас принятия решения о создании Тамбовской области как самостоятельного региона, и начала «большого террора» 1937-1938 годов, жертвами которого, вместе с другими, стали десятки тысяч наших земляков. Жизнь продолжалась, но каждый серьезный промах или недочет воспринимался очень остро. Обычное явление - простой на стройке школы на углу Студенецкой и Карла Маркса - в начале августа 1937-го вполне мог стать поводом для серьезных, как тогда говорили, оргвыводов. С занесением в личное дело. Случилось так, что стройплощадка не получила в нужном объеме необходимые пиломатериалы для полов и перекрытий. С брусом и досками в тот год вообще было скверно. Это был дефицит, Тулиновский лесозавод не справлялся с заказами - город активно строился. Новую школу строили уже 10 месяцев, и чтобы открыть ее в срок, к 20 августа, не хватало гвоздей, электрооборудования, водопроводных труб, и все тех же досок и кирпичей. Напомним, тогда в 37-м многие школы отапливались печами, и кирпич требовался особый, огнеупорный. В среде рабочих поползли слухи, что со стройки надо бежать, под предлогом отсутствия нормальных условий для работы. Это тоже было правдой - ту же глину и раствор на верхние этажи строящейся школы поднимали с помощью ведра на веревке. И это притом, что каменщики зарабатывали в то время по 13 рублей в день. Школьное дело, тогда, в 1937-м, кончилось тем, что рабочие «добровольно выступили с инициативой» организовать работу на стройке в две смены. Руководители же строительства получили последнее предупреждение покончить с расхлябанностью и неорганизованностью.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. Правда, поводов для праздничного премьерного настроения было в тот кризисные год не так уж много. Скорее наоборот, общество опасно приблизилось к пределам человеческого терпения: 8 августа 1992 года о предзабастовочном состоянии объявили люди, чей профессиональный долг вообще не позволяет никаких протестов. Работники пожарно-спасательного отряда поселка «Первомайский» обратились к местным СМИ с письмом, в котором писали о нищенской зарплате в 900 рублей, отсутствии спецодежды и специальной техники. Это письмо стало последним предупреждением для жителей Тамбовщины - начальство пожарных отказалось пойти на переговоры и предложило недовольным рассчитаться по собственному желанию. Первомайские пожарные потребовали приравнять свою работу к особо опасным профессиям, и повысить им зарплату до 6 тысяч рублей. Также огнеборцы поставили условие - увеличить сумму страховки на случай их гибели до 500 тысяч рублей. В случае невыполнения их требований, активисты пригрозили предупредительной забастовкой и призвали коллег всех пожарно-спасательных отрядов проявить солидарность и поддержать их требования. Письмо протеста подписали 19 сотрудников отряда.

#россия25и80тамбов

В фондах Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что 8 августа 1993 года в Тамбовской епархии находился с первым пастырским визитом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшество посетил Тамбов, Мичуринск, Мордово, где осмотрел действующие храмы и монастыри и совершил богослужения. Патриарх 8 августа в Тамбове возглавил крестный ход по перенесению мощей святителя Питирима из Предтеченского храма Казанского мужского монастыря в нижний храм Спасо-Преображенского Кафедрального Собора. Он освятил закладные камни на месте строительства часовен в Вознесенском и Казанском монастярях, здание 2-й городской больницы в Тамбове, встретился с общественностью.

Примечательно, что спустя пять лет в 1998 году в эти же дни августа состоялся второй пастырский визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Тамбовщину. Визит был посвящен 300-летию преставления святителя Питирима. Патриарх посетил Тамбов и Моршанск, освятил закладной камень в основании больничного храма 2-й городской больницы им. архиепископа Луки.

8 августа 1998 года на станции Рада, на местах захоронений военнопленных спецлагеря № 188, было открыто мемориальное кладбище. Согласно документам, на Радинском кладбище захоронено около 25 тысяч военнопленных - немцев, австрийцев, итальянцев, венгров, румын, французов, бельгийцев, голландцев, люксембуржцев, чехов, поляков, словаков, японцев и других.

Православный календарь посвящает этот день, 8 августа, памяти Священномученика Ермолая.

В народном календаре 8 августа получило прозвание Ермолаев день. На Руси на Ермолая, как правило, крестьяне торопились закончить жатву. «Ермолай - хлеб прибирай», - говорили наши далекие предки. В этот день знахари выходили в леса и луга - запасти лечебные травы.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. В этот день именины празднуют Ермолай, Игнатий, Моисей, Прасковья, Сергей, Фёдор. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

ГТРК Тамбов
Елена Кондрашова, ведущая программы

Прямой эфир

  • «МАЯК» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция «МАЯК» сегодня по-прежнему пользуется огромной популярностью, а также искренней любовью радиослушателей.

  • Российский информационный телеканал «Россия 24» - входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

  • Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента РФ от 25 августа 1997 года № 919. 21 октября 2010 года телеканал получил новое название: «Россия - Культура» («Россия К»).

Программы

Поиск